Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Монопольные выплаты ущерба

Опубликовано Апрель 3rd, 2016

Прямое урегулирование по страховым случаям по ОСАГО вступит в силу с 1 мая при условии, что будет разрешение Антимонопольного комитета.

Монопольные выплаты ущерба

О прямом урегулировании есть договоренность 17-ти страховых компаний страны, действительных членов МТСБУ (Моторного (транспортного) страхового бюро Украины). Ими было подписано соглашение о новом механизме по урегулированию страховых случаев по ОСАГО. В этот список входят компании: «PZU Украина», «Брокбизнес», «АХА Страхование», «ИНГО Украина», СО «Ильичевское», «Колоннейд Украина», «ВУСО», «Арсенал Страхование», «Уника», «Провидна», «Оранта», «ПРОСТО-Страхование», «Кредо», «Международная СК», «Аска», «Универсальная», «Аско-Донбасс Северный». Анализ от МТСБУ показал, что от общего рынка ОСАГО удельный вес указанных компаний превышает 50%.

Что бы это значило

Для клиентов этих компаний (подписантов) это возможность выбора: обращаться за выплатой ущерба в компанию, в которой был приобретен полис ОСАГО, или в компанию виновника транспортного происшествия.

Однако в тестировании сможет принять участие не каждый водитель. Имеются ограничения. Во-первых, участники ДТП (оба) должны быть застрахованы в тех компаниях, которые принимают участие в проекте прямого урегулирования. Сумма ущерба не должна превышать установленный лимит 100000 гривен. Во-вторых, участвуют в ДТП только две транспортные единицы, оба водителя не могут быть в наркотическом или алкогольном опьянении. В-третьих, не должно быть исправлений в полисах участников, а водитель одного из автомобилей должен быть ответственен полностью за ДТП (невозможна частичная ответственность). И, в соответствии с соглашением, обратившийся за получением страховой выплаты потерпевший, теряет возможность обращения за страховым возмещением в свою страховую компанию. По подсчетам самих же страховщиков вероятность встречи двух клиентов в одном ДТП с полисами страховых компаний участников проекта будет меньше 25%.

Но когда все «карты» сошлись, то пострадавший имеет право в качестве плательщика выбрать своего страховщика и в предписанном объеме получить выплату от него. Компании после этого будут разбираться между собой, не втягивая клиента в этот процесс. Расчетным банком для проведения взаимозачетов между страховщиками был выбран УкрСиббанк. Страховым компания предписывается поддерживать в расчетном банке неснижаемый постоянный денежный остаток в размере 50 процентов среднемесячной суммы выплат.

Если принять во внимание, что средняя сумма выплаты на сегодня по ОСАГО находится в пределах 10-12 тысяч гривен, а среднее количество возмещений у крупных страховщиков в месяц доходит до размера 100-150 тысяч, то нетрудно посчитать, что страховщикам необходимо будет резервировать ежемесячно около 1-1,5 миллионов гривен. Этим можно частично объяснить, почему только 17 страховщиков из 58, продающих полисы автогражданки, примут участие в проекте. Предварительно на участие согласие давало еще меньше компаний – всего двенадцать. Однако после того как Национальный комитет финансовых услуг дал обещание страховым компаниям, что в расчетном банке будут предусмотрены деньги для покрытия резервов, число желающих принять участие в проекте увеличилось сразу на пять страховых компаний. Правда, официального документа, который бы подтверждал слова Национального комитета финансовых услуг, пока нет. В этом как раз, некоторые страховые компании, находят для себя риски.

И это не все

Система прямого урегулирования планировалась вводиться в этом году с 1-го апреля. Но этот срок пришлось перенести. Когда договариваются страховщики, которые контролируют более 50% рынка, без санкции Антимонопольного комитета не обойтись. Прежде всего, страховщикам-участникам необходимо получить разрешение у Антимонопольного комитета Украины. Со слов Максима Межебицкого, заместителя правления страховой компании «АХА Страхование», который возглавлял рабочую группу по внедрению и разработке прямого урегулирования при МТСБУ, страховые компании надеются предварительно на положительный ответ от АМКУ.

Для компаний еще одной трудностью может стать налогообложение. Как сказал один из представителей рынка страхования, к такому механизму урегулирования законодательство совершенно не приспособлено. И самым больным местом в этом является, конечно, налоговое законодательство. Выплаты возмещения страховых компаний по состоянию на нынешний момент лицам за третьих лиц будут обложены налогом. Остается непонятным, как 17 энтузиастов будут менять под себя общеобязательные законы.

Максим Межебицкий отвечая «Минфину» на вопрос по поводу налогообложения сказал, что над этой проблемой сегодня работает инициативная группа, в планах которой организовать с представителями власти ряд встреч и донести им о возникшей проблеме и необходимости разрешения такой правовой коллизии. Компании выражают надежду на позитивное решение и утверждают, что на то они и являются первопроходцами, чтобы отработать на практике механизмы прямого урегулирования, разобраться, где имеются недочеты и их исправить. Страховщики также надеются и на то, что поздно или рано будут приняты необходимые изменения в законодательство об ОСАГО и механизм прямого урегулирования станет обязательным всем участникам этого рынка.

Председатель комиссии Украинского общества по страхованию финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский высказал свое мнение, что сама идея системы прямого урегулирования хорошая, однако она должна реализовываться всеми членами МТСБУ сразу же, без исключений иначе результата не будет. Если бы МТСБУ и Национальный комитет финансовых услуг выводили активно «из игры» те страховые компании, которые нарушают нормативы, обладают массой жалоб, плохо производят выплаты и продолжают строить страховую пирамиду, не оглядываясь на акционеров этих компаний и лиц в высоких кабинетах, их прикрывающих, то рынок состоял бы только с порядочных СК. Они обеспечивали бы нормальные выплаты даже по обычной на сегодня схеме урегулирования.

Он также сказал, что новшество еще больше может запутать потребителя, так как ему необходимо будет постоянно заниматься выяснением таких вопросов, как наличие у второго участника действующего полиса, участвует ли его страховая компания в прямом добровольном урегулирования убытков, а также, не выбыла ли она из этой системы. Это может повлиять на повышение уровня негатива относительно страховщиков, особенно если они будут заниматься «отфутболиванием» клиентов по причине нежелания применять в крупных убытках прямое урегулирование.

Раздел: Акцент дня

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...