Акцент дня

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Держзакупівлі онлайн – учасник публічних закупівель «Прозоро»

Советы экспертов

Депозиты в банках Днепропетровска

Вложить деньги в депозит, или…

Добровольное медицинское страхование – пять заблуждений


ПриватБанк национализирован

Опубликовано Декабрь 20th, 2016

Давно ходившие слухи о национализации ПриватБанка, регулярно опревергавшиеся представителями самого финучреждения, сегодня, 19 декабря, полностью подтвердились заявлением премьер-министра о переходе контроля над банком в собственность государства. Коломойский и другие акционеры еще раньше декларировали свое согласие с таким решением вопроса о докапитализации.

ПриватБанк национализирован

Проблемы «ПриватБанка»?

По заявлениям представителей НБУ, такая ситуация образовалась в следствии трех вещей:
• Нехватка капитала.
• Кризисы и стагнация украинской экономики.
• Агрессивная кредитная политика банка.

Как говорила Гонтарева: 150 млрд грн (97% всего корпоративного портфеля) это кредиты акционерным компаниям. Руководством финучреждения была разработана программа по снижению связанного кредитования и докапитализации, которая реализована не была.
Уже на 1 декабря этого года, разрыв активов и долговых обязательств вырос до 148 млрд. грн,, что катастрофически снизило ликвидность банка. Согласно данным НБУ, Приват на протяжении года не выполнял нормы обязательного резервирования, увеличивая просроченную задолженность перед регулятором по кредитам стабилизации до 14 млрд.грн, на фоне общей задолженности в 19 млрд грн.

Как собираются спасать банк?

Министерство финансов говорит, что ликвидация дефицита капитала банка пройдет в несколько этапов. Точная сумма докапитализации будет определена по результатам аудита. На первом этапе Минфин выпустит облигации на сумму 43 млрд грн. По словам министра Александра Данилюка, максимальная сумма докапитализации будет 148 млрд грн, минимальная — 116,8 млрд грн.

Кто обслуживается в «ПриватБанке»?

По данным НБУ, это 20 млн украинцев. В частности, 3,2 млн пенсионеров, более 500 тыс. студентов, 1,6 млн других социально незащищенных слоев населения. По данным исследования GFK Ukraine, в ІІІ квартале 2016 г. с банком сотрудничали 51,4% украинцев — физических лиц старше 16 лет. Считают основным банком 42,6% пользователей банковских услуг — физических лиц.
Что будет с отделениями, банкоматами и терминалами?
Сейчас все отделения работают в обычном режиме, банкоматы и терминалы — тоже. В НБУ сказали, что клиенты имеют свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам. На самом деле возле банкоматов и отделений наблюдаются очереди.
Какие ограничения уже ввели?
На данный момент заявлено одно ограничение. Так, в течение 19 декабря в «ПриватБанке» приостановили обслуживание юридических лиц. Гонтарева заявила, что это обусловлено чисто техническими вопросами.

Как теперь работает «Приват24»?

Сейчас «Приват24» работает в обычном режиме. Можно свободно зайти и перевести деньги или осуществить другие операции. При этом глава НБУ Валерия Гонтарева заявляет, что интернет-банкинг «Приват24» не особо отличается от других, например, «Ощад24» и «Альфа24». Но на самом деле это не совсем так, и, собственно, популярность банка возросла из-за простой системы переводов и обслуживания.
Могут ли ввести мораторий на снятие вкладов?
Не исключено, что если будет значительное снятие денег, такое решение могут принять. Однако это слишком рискованно: во-первых, из-за паники, во-вторых, возможен скачок инфляции и курса. Первый заместитель председателя правления банка Олег Гороховский в Facebook написал, что с деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах физических и юридических лиц, с вложениями в «Сервис выгодных вложений» ничего не произойдет. Он говорит, что это было ключевым условием переговоров о смене собственности.

Могут ли ликвидировать «Приват»?

Скорее всего, нет. Банк слишком крупный, и к тому же в Минфине озвучили очень интересное предложение. Так, после того как банк полностью стабилизируется, его намерены продать.

Что будет с руководством?

По словам президента, Петра Порошенко, сформирована группа специалистов,совместно с Европейским банком реконструкции и развития. Новый председатель правления банка стал бывший министр финансов Александр Шлапак.

Что делать с не возвращенными кредитами?

Здесь без вариантов – придется возвращать, по условиям кредитного договора.
Не для того этого затевалось, чтобы терять деньги.

Что будет с депозитами?

Интересный вопрос. Наверное, как всегда, Фонд Гарантирования вкладов будет возвращать долго и нудно все что до ограниченного государством предела, а все что свыше уйдет в пользу государства (точнее банкиров). Даже тот мизер, который подлежит возврату в обязательном порядке, возвращать будут годами, аргументируя: в государстве денег нет.

Как бы там ни было, ПриватБанк национализирован, и уже в ближайшем будущем, мы узнаем судьбу самого большого банка Украины, входящего в десятку самых крупных банков мира.

Раздел: Акцент дня

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
Aliexpress INT
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...