Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

На какие цели украинцы берут кредиты наличными

Опубликовано Июнь 2nd, 2014

Возникновение политической и экономической нестабильности, стала причиной, по которой некоторые банки Украины «заморозили» кредитование. На какие цели украинцы берут кредиты наличными и в каких украинских банках это можно сделать.

На какие цели украинцы берут кредиты наличными

Банки Украины «заморозились»

До начала кризиса банки Украины начали активно выдавать кэш-кредиты. Для этого, Заемщик дожжен был предоставить справку о доходах и подтвердить наличие официального трудоустройства. Максимальная сумма кредита могла достичь 200 тыс. грн., при этом поручительство и залог не требовался.

Сегодня, получить кредит наличными стало сложнее. Главная причина, выдают кэши только несколько банков Украины: Креди Агриколь, Михайловский, Альфа-Банк. Многие украинские банки приняли решения остановить свои кредитные программы: Банк Национальный Кредит, Platinum, UniCredit, ВТБ. Многие кредитуют только «своих» клиентов — владельцев зарплатных карт: ПУМБ, Дельта-Банк.

Заемщики – кто они

Райффайзен Банка Аваль провел исследование и выяснил что кредитный портфель банка составляют клиенты в возрасте от 25-65 лет. При чем, значительно расширился новый сегмент заемщиков – пенсионеры.

Род деятельности заемщиков – это сельское хозяйство, образование, бюджетные организации, торговля и сфера обслуживание.

Заемщики в интернете – это лица от 25 до 40 лет, с официальным трудоустройством.

Гендерная структура заемщиков показывает, что кредиты наличными берут и мужчины, и женщины (примерно: 55%/45%) По уровню дохода заемщиков диапазон довольно широк. И это при переплатах от 35% до 100% в год.

Критерии кредита

В Украине размер кредита наличными часто достигает 50-100 тыс. грн. Оформить кредит можно сроком на 3-5 лет. При этом, средний размер кредита составит около 14-20 тыс. грн. Кэш кредиты обычно выдаются суммой примерно 10 тыс.грн. Деньги берутся на приобретение, которое на данный момент, клиент не может оплатить сразу.

Банки Украины не меняли кредитных программ, а просто внесли изменения в условия. Например, были снижены объемы кредитов, стала обязательной справка о доходах, новые кредиты выводились на рынок, с более высокой стоимостью.

Штрафы не являются поводом возвращения кредита

Во времена порядка и спокойствия 20-30% кредитного портфеля выходили на просрочку больше 30 дней. В итоге, от 50 до 70% из них клиенты погашают. Примерно 20-30% кредитов клиенты оплачивают с опозданием, пропускают платежи, недоплачивают, но в итоге займ гасится.

Даже наличие высоких штрафов за возникновение просрочки ( иногда до 120 грн в некоторых украинских банках) и повышение процентов на просроченную часть (чаще всего, до 60%) таких заемщиков соблюдать платежную дисциплину не стимулируют.

Все эти кредиты, в большинстве случаев выплачиваются, а благодаря штрафным санкциям банки Украины получают дополнительный доход. Большинство клиентов это исправные плательщики, которые педантично соблюдают график платежей.

По заявлениям экспертов, в последнее время, во многих банках Украины, на сегодня, замечено возрастание просрочек на 14 дней и больше примерно в два раза.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...