Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Рейтинг банков Украины – двадцатка лучших и худших

Опубликовано Июнь 9th, 2014

По данным НБУ на сегодняшний день убыточных банков Украины стало больше, а их количество возросло с 20 (в первом квартале 2013г) до 39.

Рейтинг банков Украины – двадцатка лучших и худших

Пятерка украинских банков получивших наибольший «минус» и как следствие, временную администрацию Фонда гарантирования вкладов состоит из : Банк Форум (убыток – 781,5 млн грн),, Райффайзен Банк Аваль (убыток – 943 млн грн), Брокбизнесбанк (убыток – убыток – 2,5 млрд грн), ОТП Банк (убыток – 678,4 млн грн), Даниэль (убыток – 686,8 млн грн).

Итоги первого квартала, в этом году – 181 банк Украины вместе получили убыток около 1,99 млрд грн. По состоянию на 1 января 2014 г была получена прибыль 1,43 млрд грн, январь-март 2013 г. – 334,89 млн грн.

Рейтинг банков Украины – двадцатка худших

Пятерка самых успешных банков Украины состоит из одного украинского банка, двух с западным капиталом и двух с российским. Первое место занимает ВТБ Банк (прибыль 1,3 млрд грн), второе – Ситибанк (прибыль -619 млн грн), Проминвестбанк (прибыль – 550 млн грн), Приватбанк (прибыль – 294 млн грн), Креди Агриколь Банк (прибыль – 274 млн грн).

Рейтинг банков Украины – двадцатка лучших

Основные причины понесенных убытков банков Украины

1. Мощнейшим ударом для банков Украины оказалась стремительная девальвация гривны – «короткая» валютная позиция получила переоценку, пришлось провести доформирование резервов для валютных кредитов, что также, было отнесено в убытки. Это привело к тому, что если даже сама операционная деятельность была прибыльной, в общем итоге – убыток.

2. Основной проблемой остались неплатежи. В связи с кризисом, для многих заемщиков, как физлиц, так и предприятий, единственным выходом стало нарушение графиков погашения кредитов, и гривневых, и валютных. Официальная статистика показала долю невозвратов на общий объем кредитования (юр.лица и население) в пределах 7,7% до 9,3%. По неофициальным данным – 50-55%. Кредитная дисциплина снизилась по всей Украине, особо остро эта проблема встала в Крыму.

3. Не последнюю роль, в росте убытков банков Украины сыграла паника вкладчиков. Это привело к большому оттоку депозитов, что вынудило банковские учреждения поднять процентные ставки, что и повысило убытки.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...