Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Эффективный маркетинговый микс для кризисного периода

Опубликовано Июнь 29th, 2014

С набором стандартных маркетинговых инструментов во время кризиса на Украине добиться нужной эффективности, которая была раньше невозможно. Как же получить максимальную эффективность?

Эффективный маркетинговый микс для кризисного периода

На сегодня колебания курса и ситуация в стране не способствуют значительному увеличению объемов продаж электроники и техники как в интернете, так и в розницу. Так, на первый квартал 2014, на рынке электроники и бытовой техники в Украине произошел рост на 2,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и находится в пределах 11 млрд. грн.

В секторе мелкой и крупной бытовой техники, первый квартал 2014 года отмечен снижением объемов реализации, что в денежном эквиваленте составило 430 млн. долл. или 2% (для сравнения – 1 кв. 2013 г. – 440 млн. долл.). Количественное же выражение продаж падение еще больше – на 7%.

Вследствие финансово-экономического кризиса и обвала курса гривны отмечен спад потребительских настроений в первом квартале 2014 г. Только март был отмечен некоторым улучшением, но в апрель снова вернул все назад – спад.

Сложившаяся ситуация в Украине не позволяет добиться прежних результатов для продвижения розничных техносетей с помощью наборов стандартных маркетинговых инструментов прежней результативности. Также, надежды на январский прогноз роста рынка рекламы, на ожидаемом уровне 10-15%, из-за событий в стране достигнут не был, и уже первом квартале года показал спад. ZenithOptimedia сделала прогноз, что в 2014 году ожидается спад объемов продаж на рекламном рынке где-то на 5%, например – ТВ-реклама утратит 5% бюджетов, наружная реклама и пресса недополучат около 10%.

По результатам произошедших изменений на рынке электроники и потребительской техники, наиболее эффективным инструментом, применяемый с целью поднятия уровня продаж можно использовать выгодные ценовые предложения. Раньше сети завлекали покупателей с помощью подарочных акций, где им предлагались карты памяти и аксессуары, в качестве подарка к основной покупке или нулевой кредит. Исходя из анализов рынка розничных продаж первого квартала 2014 года, можно сказать, что использование акций с получением подарка наименее заинтересовали потребителей. Больший интерес вызывали призывы “цены по курсу 8” или “цены 2013 года”. Апрель-май обозначил некоторое улучшение ситуации с продажами в рознице, но больший спрос у покупателей замечен к товарам с “первой” ценой.

Лучшие инструменты для продвижения

По оценкам экспертов, на сегодня целесообразно восстанавливать “замороженные” на первый квартал маркетинговые активности, чтобы добиться максимального роста продаж. Минимизация рекламного бюджета, даст возможность добиться успехов в краткосрочной перспективе, но проиграть стратегически. По мнению ведущих специалистов, нужно найти в кризисном периоде возможности для увеличения своей рыночной доли, применяя более эффективные инструменты продвижения услуг и товаров.

Владельцы крупных и средних сетей независимо от обстоятельств вынуждены продвигать товары, проводить информирование своих потенциальных покупателей о новинках на рынке. Сейчас кроме “первой цены” на товары, нужно применять использование наиболее проверенных инструментов продвижения, не допуская распыления средств на все каналы коммуникации.

Определенный ряд товаров может использовать маркетинговый микс, который будет включать баннерную интернет-рекламу и рекламу на радио, другой – наружную и интернет рекламу. Но чтобы достичь наиболее широкой аудитории и максимального эффекта от активностей в любом случае – должны быть использованы несколько каналов коммуникации с потребителем в комплексе.

Выбирая составляющие маркетингового микса, нужно в первую очередь ориентироваться не столько на бюджет, сколько на особенности самих инструментов. Так, например, наружная реклама должна чаще использоваться для информирования и стимулирования продаж о появлении новинок в сетях или проведении локальных акций. Этот вид рекламы в регионах Украины работает эффективнее. Это связано с тем, что в регионах нет такого высокого рекламного шума, как в Киеве и городах- миллионниках.

Выбирая сети для продвижения товарных новинок на рынке Украины, производители или дистрибьюторы должны ориентироваться не столько на географическое покрытие и долю рынка, сколько на стабильность и платежеспособность сети магазинов. При этом, нужно заметить, что очень часто в кризисных условия стабильность мелких и средних сетей выше, чем крупных. Рассматривая техносети F5, стоит отметить, что они являются франчайзинговым проектом, поэтому, в случаях временной неплатежеспособности одного из владельцев не будет иметь таких катастрофических последствий, как аналогичных случаях в крупных розничных сетях.

Как купить товары в кредит, используя кредитную карту от Альфа Банк,можно узнать тут.

В общем, выбор надежного партнера и грамотно подобранный маркетинговый микс для продвижения своих товаров помогут производителю удерживать продажи в сети на приличном уровне, даже в сложнейших финансово-экономических ситуациях.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...