Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Aliexpress INT

Пять подводных камней кредитных карт

Опубликовано Апрель 23rd, 2015

Кредитные карты давно и плотно вошли в нашу жизнь. Казалось бы, бы что проще в использовании? И все же, если не контролировать жестко ситуацию от выбора кредитки до ее закрытия – можно с такой же легкостью попасть в финансовую кабалу, и надолго стать должником банка. Давайте рассмотрим пять подводных камней кредитных карт, которые являются наиболее распространенными способами, с помощью которых банковское учреждение пытается сделать из вас, «вечного» клиента.

Первый подводный камень – кредитный лимит с секретом

Практически любая кредитка имеет определенный кредит лимит, которым можно пользоваться бесплатно, определенное количество дней бесплатно (как у ПриватБанк) или под мизерный процент (0,01% – как у Альфа Банк). Очень часто, банки Украины, очень мелким шрифтом, в договоре прописывают коварную комиссию, во время использования льготного, казалось бы, бесплатного периода. Кстати, в тоже же договоре прописана возможность оплаты этой комиссии с кредитных средств, без ведома владельца. Так за месяц, не используя кредитных средств можно попасть в минус.

Грейс-период по карте может распространяться не на все способы использования карты. Так например, кредитные карты от Астра Банка имеют льготный период только для безналичных расчетов по карте, на снятие наличных он не распространяется.

Второй подводный камень – незаметная задолженность

Все мы помним слова кредитных менеджеров, предлагающих оформить кредитную карту – берите, в кармане лишних несколько тысяч гривен не помешают. А не будете использовать, то и платить не придется. Вроде бы как правильно, но, есть тонкости и особенности карточных тарифов, позволяющие загнать вас в минус, даже если вы не снимали средств. Так например, один банк Украины, за неиспользование кредитных средств, в течение 2 месяцев начисляет штраф 5 грн. Сумма незначительная, за то, в минус. И со временем, с помощью штрафов, комиссий и т.п. вы станете должны банковскому учреждению довольно приличную сумму денег, даже не воспользовавшись их средствами. То же самое и с мобильным банкингом – услуга стоит 3-4 грн, но этого достаточно чтобы получить минус. Правда, если мобильный банкинг работает нормально – клиент сразу получит на мобильный смс с уведомлением о возникшей задолженности. Но, бывали случаи, когда деньги за смс-оповещение взимались а оповещений не проводилось.

Также, частый случай, по словам представителя банка «Киевская Русь» когда клиент гасит задолженность по счету на текущий момент, а банк Украины не закрывает счет и продолжает начислять проценты за использование кредитных средств.

Очень часто возникают проблемы с зачислением денег на счет, особенно, если операция проводилась через терминал. Поэтому, нужно обязательно распечатывать чек и хранить до зачисления средств.

Чтобы избежать подобных ловушек, нужно:

• Никогда не брать кредитки, оформляя другие продукты банка. Даже если на карте нет никаких комиссий – они могут появиться позже. А уведомлять личным письмом клиента об изменениях в тарифах сотрудники могут посчитать не обязательным.
• Нужно регулярно проверять баланс счета, с помощью распечатки движения средств, или используя Интернет-Банкинг.

Третий подводный камень закрытие карты

Человек думает, что он закрыл кредитную карту, а по документам он этого не сделал, да еще и остался банку должен. Закрыть кредитную карту нужно правильно, тщательно контролируя каждый этап. Каждый банк Украины создал для этого свои правила, но общие рекомендации все же есть:
• Нужно узнать, есть ли непогашенный остаток по карте и если есть – погасить.
• Сдать кредитку в банк и подать заявление на закрытие карточного счета.
• Потребовать справку от банка об отсутствии кредитной задолженности по кредитке.
• Закрывать карточный счет нужно в отделении его выдавшем.
• Заявление подавать заранее, примерно за 45 до даты, на которую карта должна быть аннулирована.
• Карта сдается в банковское учреждение, где сотрудник при клиенте должен разрезать ее вдоль магнитной ленты.
• Остаток личных средств клиента на карте ему возвращаются.
• Справку об отсутствии задолженности нужно хранить 3 года.

Четвертый подводный камень – выпуск кредитки без согласия собственника

Очень часто, по окончании срока действия кредитной карты, владелец не обращается в банк Украины для перевыпуска новой карты, и пребывают в полной уверенности, что их отношения с банком закончились. Это не всегда так. Банковское учреждение может выпустить в последний месяц действия старой кредитки новую и все начинается сначала. Кредитка может попасть в руки держателя очень не скоро, обычно заказным письмом, и все ловушки описанные выше уже сработают. Об отказе от перевыпуска карты нужно сообщать заранее, заполнив заявление об закрытии карточного счета.

Пятый подводный камень – закрытие кредитного лимита

Самый безобидный для владельца подводный камень – во время очередного платежа, узнаете что средств на кредитной карте нет. Банки Украины имеют право, на основе взаимоотношений с клиентом увеличивать или уменьшать кредитный лимит, а то, и снимать его полностью. Это может создать определенные неудобства, но, по крайней мере в долги не загонит. Банки требуют проводить «минимальный обязательный платеж» (МОП) в случае просрочки, могут отказать в кредитном лимите/

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...