Акцент дня

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Держзакупівлі онлайн – учасник публічних закупівель «Прозоро»

Aliexpress INT

Иностранными инвесторами названы главные причины, почему в Украину не вкладывают деньги

Опубликовано Апрель 4th, 2016

Американские инвесторы в неофициальных беседах выделяют четыре основные причины, которые препятствуют вложению денежных средств в Украину. Об этом стало известно от Грегори Фишмана – инвестиционного советника компании Deloitte в Украине.

Иностранными инвесторами названы главные причины, почему в Украину не вкладывают деньги

Первая причина – макроэкономическая стабильность. Так как девальвация гривны обесценивает не только инвестиции, но и прибыль, которая получена от этих вложений.

Вторая – желание инвестора иметь возможность защиты своих вложений. А если нет возможности отстоять в суде положения контракта, то нет смысла заключать такой контракт.

На третьем месте все коррупционные риски, в условиях, когда госорганы при любом удобном случае просят деньги (получение лицензий, возврат НДС и так далее) и оказывают административное давление.

Ну, и последнее – отсутствие возможности через дивиденды возвращения вложений мешает решиться инвесторам на работу в Украине.

Например, «Ощадбанком» предлагается физическим лицам размещение вкладов в долларах под 7,5% и в евро под 6%. Таких ставок нет в Европе, а вложения там гарантируются государством. Можно было бы предположить, что достаточно кинуть клич и отбоя не будет от европейских миллионеров, но невозможность вернуть свои средства их останавливает. Так объясняет Олег Малкин – управляющий партнер финансовой группы Wide:Up, бывший председатель правления PINbank.

Грегори Фишман также уверен, что по этой причине американский крупный бизнес (даже работающие в Украине) расценивают Украину как государство, которое не имеет консолидированной экономической стратегии. То есть, государством должна быть четко сформулирована цель, чего оно (государство) хочет добиться, в какие сроки и каким образом. Не имея общей стратегии, которую исполняют одинаково все государственные органы, ничего не состоится.

По мнению экспертов, все попытки создания стратегии экономического развития пока можно описать примерно так: все будет хорошо, однако никто не скажет, как. Между тем, международный опыт показывает, что государственные агентства могут быть в части привлечения инвестиций весьма эффективны.

В компании Deloitte попытались выяснить, на чем государству необходимо сосредоточить основные усилия, чтобы привлечь инвесторов. Дмитрий Ануфриев – руководитель департамента по корпоративному развитию компании Deloitte в Украине представил результаты проведенного опроса экспертного сообщества. Что же предлагается экспертами:
– борьба с коррупцией с эффективной судебной системой (50% опрошенных);
– стабильность макроэкономической системы, регуляторной среды и обменного курса (25%);
– мир в стране и политическая стабильность (0%);
– общение с инвесторами с помощью специального государственного агентства (или института) по привлечению инвестиций (25%).

Сами по себе указанные факторы в то же время не способны оказать кардинальное изменение ситуации. Валерий Фищук – региональный менеджер развития бизнеса и взаимодействий с госсектором в Украине и стран СНГ представительства компании Cisco в Украине отметил, что международные компании свои представительства имеют по всему миру.

Он также подчеркнул, что у них глобальное мышление, они как-бы «мыслят странами», поэтому решение по инвестировании, той же Украины принимается на основе сравнения имеющихся условий ее соседей. Судебная реформа и дерегуляция проведены давно в европейских странах, соседних с Украиной. Поэтому, кроме этого, Украина должна предложить для вложения средств более выгодные условия.

По мнению Тимура Хромаева, главы Национальной комиссии по ценным бумагам фондового рынка, Украина для иностранцев является некой экзотикой. Здесь механизм для любого инвестора (крупного или мелкого) всегда одинаков: открывается компания где-то в Голландии, а в Украине у него только активы и как полагается офис по продажам. И инвестор находится в ожидании, пока в стране настанут благоприятные условия для инвестиций.

Эксперты объясняют, что надо переходить от временных запретов к условиям долговременного стимулирования инвестиций. Например, самый, что ни есть временный Декрет валютного регулирования стал самым постоянным, так как его невозможно косметически поправить.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...