Акцент дня

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Держзакупівлі онлайн – учасник публічних закупівель «Прозоро»

Советы экспертов

Депозиты в банках Днепропетровска

Вложить деньги в депозит, или…

Добровольное медицинское страхование – пять заблуждений


Чем опасны для экономики Украины банки иностранным капиталом

Опубликовано Май 21st, 2016

Банковский капитал иностранного происхождения не заинтересован в развитии системы экономики Украины, а часто просто не готов кредитовать заводы и фабрики нашей страны, а о малом бизнесе уже и говорить не приходится. Да они готовы давать кредиты, однако это будет в большей степени потребительское кредитование на покупку товаров под высокие проценты. И то на те товары, которые были произведены в странах, откуда сами эти банки. Разве выгодно это Украине?

Кроме того из опыта многих государств известно, что иностранными банками во время глобального кризиса моментально выводятся из развивающихся экономик огромные ресурсы. Что вполне понятно они делают все, чтобы спасти свои главные структуры в критический момент.

Чем опасны для экономики Украины банки иностранным капиталом

Украинцы, на первый взгляд, даже довольны тем обстоятельством, что на рынке Украины появились банки с узнаваемыми в ЕС и громкими брендами. В перспективе, однако, существует опасность монополизации услуг банковского рынка.

При существующей сегодня возможности получить кредитование или открыть счет в сотне украинских банков никто не задумывается, настолько устойчива такая ситуация. А через некоторое время может оказаться, что в стране мелких и средних банков больше нет, а оставшиеся 25-30 банковских организаций, не захотят вообще выдавать кредитование или открыть счет на производство продукции Украины.

Например, банковская организация с французским капиталом выдаст охотно кредиты на машины французского производства с довольно-таки привлекательными условиями кредитования, однако аналогичный кредит на автомобиль украинского производства не дадут.

Стоит также задуматься над тем обстоятельством, что эти же банки у себя в ЕС выдают кредитование людям под 5-7 процентов годовых, тогда как у нас они могут взять с клиента иногда и до 70-80 процентов годовых, умело спрятав их в комиссиях и дополнительных платежах. На родине у себя работники имеют заработную плату в 3 500 евро в месяц, здесь же специалисты с высшим образованием, владеющие в совершенстве языком получают у них 6000-8000 гривен. И это при том, что в стране все еще имеется альтернатива их обслуживанию, но что будет, когда у нас через 2-3 года альтернативы не будет?

Реальный сектор экономики сегодня в Украине не имеет возможности получить кредитование для пополнения своего оборотного капитала. И это в тот момент, когда «банкопад» заблокировал средства предприятий в проблемных банках на их счетах.

Мало того, что предприятия лишились оборотного капитала, так еще и приобрели репутацию проблемных клиентов в бюро кредитных историй, которое упрямо замечает просрочки предприятий перед банками по кредитам, однако не замечают того факта, что банки должны предприятиям больше в разы. Наличие просрочек служит причиной отказа в оформлении кредитования предприятиям, а Правительство и НБУ не принимают никаких мер, не оказывают помощь бизнесу и банковским организациям решать вопросы проблемного кредитования. Бизнес в Украине в итоге продолжает сворачиваться. Несмотря даже на некоторое изменение ситуации на мировых рынках в сторону улучшения. О долгосрочном инвестировании в сложные новые производства с окупаемостью в 10-15 лет, никто уже и не думает даже. А ведь, именно такие предприятия способны развивать собственные технологии. А значит влиять существенно на подъем общего уровня заработных плат в стране.

Кто сегодня понесет деньги в банки, которые по политическим или личным мотивам могут быть закрыты Национальным банком. У населения сегодня на руках находятся вне экономики страны до 100 миллиардов наличными в долларах США и, главной задачей Правительства и НБУ является возврат доверия населения к банковской системе и банкам страны. Только восстановив доверие, можно перенаправить в экономику сбережения людей, на которые смогут кредитоваться украинские предприятия.

Можно ли доверять тому, на кого не имеет никакого влияния общество? Если подумать, то уже более полугода Национальных банк работает без Совета, который должен осуществлять контроль действий правления и проводить разработку основ денежно-кредитной политики. И если речь о НБУ, то при отсутствии контроля, для экономики Украины могут последовать очень тяжелые последствия.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
Aliexpress INT
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...