Акцент дня

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Держзакупівлі онлайн – учасник публічних закупівель «Прозоро»

Советы экспертов

Депозиты в банках Днепропетровска

Вложить деньги в депозит, или…

Добровольное медицинское страхование – пять заблуждений


Коллектор – во время кризиса одна из самых актуальных профессий

Опубликовано Май 27th, 2016

Задача коллектора не просто вернуть невозвращенный долг, а оказать помощь человеку в решении проблемы экономическими путями, то есть стать неким финансовым консультантом для него. Именно поэтому данные специалисты должны обладать, и это очень важно, коммуникабельностью, знанием законодательства, а также психологической устойчивостью.

Коллектор – во время кризиса одна из самых актуальных профессий

Общее описание

Невозврат кредитов на сегодняшний день явление довольно частое. А бороться с этим, призваны специалисты по взысканию задолженности, которые известны как коллекторы от английского collect – «собирать», то есть это профессиональные собиратели долгов.

Раньше довольно часто на должность коллектора привлекались специалисты из числа бывших сотрудников силовых структур, а также военных запаса. Ставка делалась в основном на довольно агрессивный механизм взимания долга. Сегодня, же, главной обязанностью коллектора является не просто взыскание долга, а предложение человеку возможных экономических путей решения проблемы, то есть стать неким финансовым консультантом для него.

Коллектор должен оказать помощь должнику разобраться в механизме выплат, планировании бюджета и схемы погашения долга, отыскать варианты по осуществлению регулярных выплат для устранения задолженности. Поэтому к кандидатам предъявляется основное требование – наличие высшего образования: финансового, экономического или юридического. Но нередко, однако можно встретить коллектора с дипломом психолога или педагога.

Мнение экспертов рынка кадров сходится на следующем: даже если кандидат без высшего образования, но обладает отличными коммуникативными навыками и глубоким знанием психологии, у него есть все шансы стать претендентом на эту позицию.

Функциональные обязанности

Прежде всего, работа коллектора подразумевает общение с клиентами, которые просрочили погашение задолженности (ведение переговоров по оплате долга, информирование, консультирование клиентов в вопросах погашения/возникновения долга, разрешение конфликтных ситуаций, расчет просроченной задолженности).

В основные обязанности специалиста по возмещению долгов входит:
– реализация процедур, которые входят в процесс по сбору просроченной задолженности строго в соответствии с установленными рамками по времени и существующей политикой организации по работе с должниками;
– последующее развитие существующего механизма работы с просроченным долгом;
– расчет просроченного долга для передачи в судебные органы;
– составление отчета по должникам (клиентам);
– консультирование должников, а также коллег в вопросах сбора просроченного долга.

Навыки

Появление профессии коллектора произошло не так давно и поэтому никто не может ожидать появление специалиста с опытом многолетней работы в данной сфере. Но все же определенные пожелания к претендентам все-таки имеются. Востребованностью пользуются соискатели с опытом работы в банковской, финансовой, юридической области или с опытом, непосредственно связанным с решением проблемной задолженности. Помимо этого, необходимо знание законов, связанных со сбором долгов и принципов бухгалтерского учета.

Также необходимо обладать компьютерными знаниями, умело работать с информацией, так как у коллекторов имеется доступ к базам данных банковских организаций, страховых компаний, адресного центрального бюро, предприятий коммунального хозяйства, телефонной городской сети, бюро по кредитным историям.

Если работодатель является международной компанией, то кандидату необходимо владение английским языком на уровне Intermediate. К дополнительным требованиям относится мобильность, умение работы в команде, готовность к командировкам.

Соискатель на должность коллектора должен обладать также хорошими навыками коммуникативного характера – быть гибким, но твердым одновременно, ставить четкие цели и задачи, настойчиво добиваться результатов, уметь разобраться в человеческой психологии.

Минусы и плюсы

Должность коллектора с одной стороны предполагает личное общение с людьми, определенную творческую составляющую, плодотворный обмен опытом в команде. Несмотря но то обстоятельство, что общение коллекторов с клиентами происходит по прописанным заранее сценариями, каждая ситуация и каждый человек уникален. Эта работа отличается динамичностью, предполагающей выезды на территорию клиента для встреч, в регионы в том числе. Коллекторы постоянно проходят обучение, перенимают у своих коллег практический ценный опыт и накапливают жизненно-полезные навыки, которые могут применяться в любой сфере, где работают люди.

С другой стороны «должники» нередко чувствуют себя как-бы загнанными в угол: идет время, штрафы за просроченные выплаты увеличиваются… . Именно коллекторы сталкиваются со слезами, оскорблениями и даже угрозами от клиентов, поэтому специфика работы дан поэтому специфика работы данных специалистов обладает стрессовым характером.

Оплата труда

Кроме фиксированной заработной платы, коллекторы получают премиальное вознаграждение от задолженностей, которые собраны с их участием.

Перспективы

Возможность карьерного роста в данном секторе заключается в перспективе возглавить один из отделов:
– soft-collection (отдел работает над взысканием задолженности на начальном этапе – от 30-ти до 90-та дней с момента ее возникновения;
– hard-collection (отдел работает над взысканием задолженности на стадии – свыше 90 дней) ;
– юридический;
– или же возглавить коллекторскую службу.

Работая коллектором, помимо всего, человек имеет возможность расширить свой кругозор, приобретает практический опыт разностороннего общения с людьми, усваивает знания по кредитным продуктам и юридическим аспектам. Приобретенные навыки и знания позволяют при необходимости трудоустроиться во многих отраслях – продолжить работу в банковской организации непосредственно с банковскими продуктами или перейти, например, в сектор продаж.

Банки Украины, до недавнего времени, раздавали охотно кредитование, а аналитиками предрекался дальнейший рост просрочки платежей. Следовательно, у коллекторов работа должна была только прибавляться. Ситуация в связи с кризисом в банковской сфере изменилась, однако как это повлияет на востребованность коллекторов можно будет оценить только через несколько месяцев.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
Aliexpress INT
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...