Акцент дня

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Держзакупівлі онлайн – учасник публічних закупівель «Прозоро»

Советы экспертов

Депозиты в банках Днепропетровска

Вложить деньги в депозит, или…

Добровольное медицинское страхование – пять заблуждений


Механизм страхования в деталях

Опубликовано Июнь 5th, 2016

Свое развитие страховой бизнес получил в прошлом веке, это было начало 90-х. В то время сотрудникам страховых компаний приходилось быть универсалами в этом секторе: ими заключались договора, проводилась оценка стоимости объектов и рисков, осуществлялись выплаты. В настоящее время в данном секторе бизнеса существует четкое распределение труда.

Механизм страхования в деталях

Работников любой страховой компании в целом можно разделить на две достаточно большие группы по занятости: фронт-офис (специалисты которые контактируют непосредственно с базой клиентов) и бек-офис. К первой группе относятся сотрудники подразделений по продажам и специалисты занимающиеся урегулированием убытков. Чем занята первая группа вполне понятно, а вот вторая группа работает с клиентами уже по прошествии страхового случая. К бэк-офису относятся специалисты универсальных профессий (сотрудники бухгалтерии, IT-служб, секретари и пр.), а также непосредственно страховых (андеррайтеры, специалисты, занимающиеся актуарными расчетами). В статье не будем говорить об универсалах, будем говорить только о тех, специальность которых является неотъемлемой частью бизнеса страхования.

Штатные и внештатные продавцы

Первой ступенькой, с которой начинают многие преуспевающие специалисты свой карьерный рост в страховом бизнесе – позиция страхового агента. Такой специалист самостоятельно находит клиентов и занимается продажей полисов по разным типам страхования. Задача агента одновременно сложна и проста – реализовать страховку физическому лицу. Самой трудной задачей вначале заключается в поиске клиента. Ведь вам никто не позвонит и не предложит его застраховать. Поэтому начинающие агенты в своем большинстве реализуют свои первые страховки через родственников, знакомых и друзей. И только по пришествию некоторого времени у менеджера (или агента по продажам) постепенно формируется собственный портфель клиентов.

Агенты не входят в штатный список сотрудников компании. И, тем не менее, бизнес любой страховой компании построен на развитой агентской сети. Получаемый менеджером доход целиком складывается из процентов, которые поступают от продажи полисов. В профессии агента по страхованию многих привлекает гибкость графика и то, что можно заниматься продажами без отрыва от основной работы или от учебы. Но здесь также присутствует и обратная сторона процесса: отсутствие стабильного дохода (получишь столько – сколько продашь). По наблюдениям рекрутеров, заработная плата агента под конец первого года работы может составить 800-1000 долларов. По истечению двух-трех лет, такой специалист, накопив достаточно обширную базу клиентов, может рассчитывать уже на доход в 2000-3000 долларов в месяц, а то и больше. Хотя имеются люди, для которых данное ремесло является исключительно дополнительным заработком, вследствие чего их заработок составляет не больше 300-500 долларов в месяц. Однако те, кто за дело берется всерьез, и упорно добивается определенных успехов, становятся вскоре штатными сотрудниками компании, которые занимаются обучением новых агентов по продажам.

К основным группам специалистов, которые работают в штате страховой компании со среднестатистическими показателями, относятся продавцы различного уровня, методологи (продакт-менеджеры), андеррайтеры, актуарии, специалисты с урегулирования убытков, оценщики (эти специалисты не всеми компаниями представляются).

Продавцы являются движущей силой любого бизнеса. В страховых компаниях именно от них зависит занятость остальных работников. Нет продаж – отсутствует поле по оценке страховых рисков, отсутствует работа по перестраховке, а также не приходится заниматься вопросами по урегулированию убытков. Обычно, специалисты по продажам работают с корпоративным сектором, реже – с физическими клиентами (розница обычно, это поле деятельности агентов). Специалисты по продажам, которые входят в штат, в отличие от внештатных находятся на фиксированном окладе (1000 долларов и выше), остальные все – на процентах от суммы заключенных договоров. Доход опытных работников превышает в несколько раз сумму жалованья. Люди, которые заняты на ниве продаж, естественно, должны быть коммуникабельными и активными, что не является для специалистов бэк-офисов обязательным требованием.

В страховании одной из ключевых профессий является андеррайтер, что в переводе с английского означает – подпись под рисками. Данным специалистом принимается на себя обязательства по любому типу контрактов страхования с гарантией финансовой компенсации. Им производится формирование портфеля (выполняется селекция рисков), вырабатываются условия страхования, определяется и обосновывается размер собственного удержания и тарифная политика, выбирается перестраховочная защита, которая позволяет за минимальные деньги передать максимум риска. Каждым андеррайтером в среднем в год принимается несколько миллиардов долларов ответственности.

При формальном отношении к оценке рисков ситуация может обернуться в самую неблагоприятную сторону. Так как именно в бизнесе страхования, как ни в каком другом, незначительное упущение или ошибка может привести к краху компании. Поэтому и важно, чтобы профессионалы работали на таком участке. Предварительные оценки показывают, что компании для выращивания хорошего андеррайтера требуется от трех до четырех лет. Для крупной компании средняя заработная плата андеррайтера составляет 1500-2000 долларов.

Главный по продуктам

Основной целью любой страховой компании является качественное обслуживание клиентов, возможность которого обеспечивается только при четком взаимодействии всех подразделений. Для привлечения заказчиков, продавцам необходимы тарифы и продукты, которые отличались бы на рынке от остальных наиболее выгодно.

Создание новинок, это вотчина продакт-менеджеров. Сделав анализ потребностей клиентов и возможностей компании, ими готовятся предложения по новым продуктам, а также их внедрению. Причем в качестве их инструментов выступает вся компания. Например, разработка на страховые новинки тарифов без взаимного сотрудничества андеррайтеров и продакт-менеджеров невозможна. В продвижении на рынке продукта менеджеру оказывают помощь специалисты в части пиара и рекламы, в подготовке для продавцов специальных тренингов – службы по работе с персоналом. Инициатором всей перечисленной работы с момента появления самой идеи и до выхода на рынок продукта является продакт-менеджер. У него же находится рука на пульсе продаж, а также им отслеживается рентабельность для компании новой затеи. Заработная плата данных сотрудников находится в пределах 1000-2000 долларов.

Сплошные убытки

И вот, продажа свершена, оценка рисков произведена. Если в период действия контракта или полиса наступил страховой случай, в работу включаются специалисты с регулирования убытков (их еще называют экспертами в некоторых компаниях). Соседи сверху затопили застрахованную квартиру, в ДТП пострадал автомобиль – с этими и подобными проблемами разбираются именно эксперты. Они осматривают поврежденное имущество, составляют акт о том, что действительно имел место страховой случай, окажут помощь клиенту в оформлении документов, необходимых для выплат.

В некоторых страховых крупных компаниях специалисты с регулирования убытков отличаются одной особенностью – универсальностью: они наряду с работой на месте происшествия, выполняют оценку ущерба, прием и анализ документов, но и принимают участие в осмотрах объектов, принятых на страхование, корректировке тарифов, разработке новых программ и пр.

Для любой компании страховой случай является своего рода проверкой на профпригодность. От грамотного и оперативного урегулирования будет зависеть, обратится клиент в следующий раз в данную организацию или же отдаст предпочтение другой фирме. Ну а конкретно самому сотруднику, который занимается настолько важными вопросами, необходимо помимо прекрасных знаний своего дела обладать ангельским терпением и поистине железными нервами. А как иначе придется объяснять человеку, у которого угнали час назад автомобиль, какие документы ему необходимо собрать, чтобы получить денежную выплату. Оплата труда с урегулирования убытков в зависимости от положения компании находится в пределах 900-1500 долларов.

«Актуарный» вопрос

Актуарий или же специалист по актуарным расчетам является еще одной страховой профессией. Актуарные расчеты это расчеты тарифов по любым видам страхования по методике математической статистики. С помощью таких расчетов определяется долевое участие каждого страхователя в наполнении страхового фонда, который представляет собой определенный резерв, из которого выплачивается возмещение клиентам. Данная работа, по большому счету, ориентирована на будущее любой страховой компании. Актуарий, как специальность, возникла в XVIII веке в результате развития страхового дела.

А теперь о заработной плате. На рынке труда актуарный минимум составляет 1000-1500 долларов. Также стоит отметить, что практически все специалисты по направлению деятельности, за исключением актуариев, также делятся по видам страхования.

Требования профессионализма, которые предъявляются к специалистам страховых компаний, отличаются стандартностью. Однако с появлением на рынке иностранного страхователя возрастает все больше потребность в специалистах с квалификацией и владеющих английским языком. Их-то в нашей стране и не хватает, к сожалению.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
Aliexpress INT
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...