Акцент дня

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Держзакупівлі онлайн – учасник публічних закупівель «Прозоро»

Советы экспертов

Депозиты в банках Днепропетровска

Вложить деньги в депозит, или…

Добровольное медицинское страхование – пять заблуждений


Взаимоотношения с контролирующими органами

Опубликовано Май 17th, 2017

В раздел 2 «Администратирование налогов, сборов, платежей Налогового кодекса (далее – НК) была произведена серьезная редакция многих положений. Здесь будут рассмотрены самые важные.

Электронный кабинет налогоплательщика

Было запланировано создать полноценный электронный кабинет налогоплательщика (ст.42,1 НК). Например, применение такого кабинета позволит все контакты с контролирующими органами перевести в электронный ви. Все, что требуется налогоплательщику, будет предусмотрено в этом кабинете, например:

• Управление излишне или ошибочно уплаченными суммами.
• Проведение сверок.
• Административное обжалование.
• Получение лицензий, которые выдаются ГФС.
• Изменение учетных данных, и многое другое.

Порядок функционирование электронного кабинета налогоплательщика определяется Минфином (пп. 14.1.56 НК).

Налоговые консультации

Многие спорные моменты в ст.52-53 НК теперь четко изложены.
Как и прежде, налоговые консультации разделяются на индивидуальные (далее – ИНК) и обобщаются. Предоставляются они налогоплательщикам в устной и письменной форме.
В письменном виде ИНК предоставляются областными, межрегиональными органами ГФС в г. Киеве, а также ГФС Украины. Налоговые инспекции уполномочены

предоставлять ИНК только в устной форме. Для получения ИНК в письменной форме, налогоплательщик должен письменно обратиться в соответствующий контролирующий орган, где должны быть указаны следующие реквизиты:
• Наименования юридического лица или ФИО физлица, налоговый адрес, а также номер телефона и адрес электронной почты, если такие имеются.
• Код ЕГРПОУ (для юрлиц) или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика для физлиц или серию и номер паспорта (для физлиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально об этом сообщили контролирующему органу и имеют отметку в паспорте).
• Пояснение, в чем заключается практическая необходимость получения налоговой консультации.
• Подпись налогоплательщика.
• Дата подписания обращения.

Если указанных реквизитов в обращении нет, налогоплательщику откажут в предоставлении ИНК.

Теперь НК (п..) есть четкое указание, какую информацию должна содержать ИНК.
Срок для предоставления ИНК – календарных дней (д.н.), но этот срок может быть продлен (не более чем на 10 к.д.. То есть максимальный срок, в течение которого налогоплательщику должен быть предоставлен ответ, составляет 35 к.д.

Важное новшество!
Сведения обо всех ИНК, теперь будут содержаться в Едином Реестре индивидуальных налоговых консультаций (далее реестр). Вносить эти сведения в реестр уполномочена ГФС. Нижестоящие органы ГФС, которые готовили ИНК, обязаны направлять им ГФС, которая в течение 10 дней принимает решения – вносить сведения в реестр или отказать в этом. В последнем случае ГФС сама предоставляет налогоплательщику ИНК, вносит сведения о ней в реестр и уведомляет об этом налогоплательщика.

Помимо регистрации в Реестре индивидуальные налоговые консультации подлежат регистрации в единой базе ИНК и размещаются на официальном сайте ГФС без указания наименования налогоплательщика. Доступ к этой базе – свободный и бесплатный, а порядок ее функционирования должен быть определен Минфином.

Минфин обязан осуществлять периодическое обобщение ИНК и предоставлять обобщающие налоговые консультации. Эти консультации подлежат обязательному обнародованию на официальном веб-сайте Минфина в течение 5 к.д. с момента их предоставления.

Важный момент!
Налогоплательщик освобождается от ответственности, если действовал на основании ИНК или же на основании обобщающей налоговой консультации. Но если ИНК противоречит обобщающей консультации, то должна применяться последняя (п.53.1 НК). То есть получается, что теперь получение налогоплательщиком ИНК не гарантирует освобождение от ответственности – нужно еще, чтобы полученная ИНК не противоречила обобщающей консультации. В то же время у налогоплательщика есть право обжаловать в суде, как представленную ему ИНК, так и приказ об утверждении обобщающей налоговой консультации

Еще одно новшество переходного периода установлено п.4 разд. 2 Закона от 21,21,16г №1797-7(далее – Закон 1797). Не может быть привлечен к ответственности (в т.ч. финансовой в виде штрафа и пени) налогоплательщик (его должностное лицо), которое действовал в соответствии с ИНК, предоставленной ему в письменной форме от 01.04.17г., а также обобщающей налоговой консультацией, если в дальнейшем такая налоговая консультация была изменена или отменена.

Запросы о предоставлении информации

Теперь контролирующие органы не имеют права требовать у налогоплательщиков информацию, которая ранее в установленном порядке была получена ими, в том числе информацию, которая имеется и обрабатывается в информационных базах. Порядок ведения этих баз определен в с.т. 74 НК. Так, органы ГФС теперь не вправе запрашивать у налогоплательщика информацию, которая уже есть в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) (п.20.3 НК).

Ответить на запрос о предоставлении информации, должны в срок 15 рабочих дней (р.д.), которые исчисляются со дня, следующего за днем, когда был вручен запрос (если иной срок не был установлен НК), Этот срок не касается случаев, когда запрос направлен в связи с проведением встречной сверки (тогда в нем будет ссылка на п.73.5 НК). Для ответа на такой запрос дается 10 р.д. (п. 73.3 НК), а документальное подтверждение может предоставляться налогоплательщиком по его выбору в бумажной или электронной форме. Подробнее встречных сверках см. ниже в следующем разделе.

Запрос будет считаеться врученным, если он отправлен налогоплательщику заказным письмом с уведомлением о вручении, или был вручен налогоплательщику (или его представителю) лично, как это предусмотрено ст.42 НК. Кстати, теперь в ст. 42 НК (касается переписки контролирующих органов с налогоплательщиками) детально расписано, каким образом ведется переписка и предоставляется документация в электронной форме. Налогоплательщик не обязан отвечать на запрос, если он составлен с нарушением требований, определенных п. 73.3 НК.

Напомним, что правильно составленный запрос должен содержать:

• Основания для направления запроса (причем со ссылками на соответствующую норму НК, поскольку перечень оснований для направления запросов из п. 73.3 является исчерпывающим).
• Перечень информации, которая запрашивается, и перечень документов, которые необходимо предоставить.
• Подпись руководителя (заместителя) контролирующего органа и печать контролирующего органа.

Встречные сверки

В п.73.5 НК теперь более подробно описано, как проводятся встречные сверки. Цель их проведения – получение налоговой информации, необходимой с проведением проверок.

Во время встречной сверки сопоставляются данные, которые были полученны от налогоплательщиков и от других субъектов информационных отношений. Делается это для документального подтверждения наличия хозяйственных отношений между налогоплательщиками, и для выяснения полноты их предоставления в учете сторон (вида, объема и качества операций и расчетов). Причем рассматриваются только вопросы, которые были указанны в письменном запросе контролирующего органа на проведение встречной сверки. Форма запроса контролирующего органа на проведение встречной сверки устанавливается Минфином.

Встречные сверки проверками не являются и проводятся в определенном КМУ порядке.
По итогам встречных сверок составляется справка, которая должна быть выдана субъекту хозяйствования в 10-дневный срок.
Повторное проведение встречных сверок контролирующими органами по одному и тому же вопросу – ЗАПРЕЩЕНО.

Обжалование решений контролирующего органа

Статья 56 НК дополнена правилами обжалования решений контролирующих органов об отказе в регистрации налоговых накладных/расчетов корректировок (далее НН/РК) в ЕРНН (пп. 56.23.16.23.4). Порядок обжалования – общий, как и для других решений контролирующего органа, но с учетом приведенных ниже особенностей, а именно:
• Жалоба на решение об отказе в регистрации НН/РК подается в ГФС Украины (а не орган ГФС областного уровня).
• Такая жалоба рассматривается комиссией ГФС с участием уполномоченного лица Минфина в порядке определенном КМУ. То есть порядок рассмотрения таких жалоб должен быть утвержден КМУ в ближайшее время.
• Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 к.д. со дня ее получения ГФС. Срок рассмотрения жалобы не может быть продлен.
• Если мотивированное решение по жалобе не было направлено налогоплательщику в установленный срок (в течение 10 к.д.) то на следующий день по истечении данного срока жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу налогоплательщика.

Добавьте свой комментарий

Обязательно!

Обязательно! Не публикуется!

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
Aliexpress INT
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...