Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Как повлияют антикризисные меры правительства на благосостояние граждан

Опубликовано Апрель 6th, 2014

Как повлияют антикризисные меры правительства на благосостояние граждан
Наше правительство приняло ряд антикризисных мер для улучшения благосостояния граждан, давайте рассмотрим их более внимательно.

Верховная Рада Украины 27 марта 2014 года приняла сразу два законопроекта:
№4575 – О внесении изменений в Закон Украины;
№4576 – О предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине.
Давайте рассмотрим, как они повлияют на жизнь граждан Украины.

Прожиточный минимум и минимальная заработная плата

Для обоих этих показателей, в 2014 году изменений не предусмотрено. Их повышение ожидалось с 1 июля, в старой редакции Закона Украины «О Государственном бюджете на 2014 год», но, и снижения запланировано не будет. Так, минимальная заработная плата составит 1218 грн за месяц или 7,3 грн за час. Прожиточный минимум – 1176 грн за месяц.
По основным демографическим и социальным группам:
• для детей до шестилетнего возраста – 1032 грн;
• до восемнадцатилетнего возраста – 1286 грн;
• для трудоспособных лиц – 1218 грн;
• для утративших трудоспособность – 949 грн..

Налогообложение доходов с использованием прогрессивной ставки

Также в законопроекте №4576 заложено внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, по ставке подоходного налога для граждан Украины.

Так, при базе налогообложения налогового отчетного месяца не больше десяти прожиточных минимумов (12180грн), будет использоваться пятнадцатипроцентная ставка.

При базе налогообложения налогового отчетного месяца в пределах от 10 до 17 прожиточных минимумов ( 20706грн), на сумму превышения будет действовать семнадцатипроцентная ставка.

При базе налогообложения налогового отчетного месяца в пределах от 17 до 33 прожиточных минимумов (40194грн) – двадцатипроцентная ставка.

При базе налогообложения налогового отчетного месяца в пределах от 33 до 66 прожиточных минимумов (80388грн) – двадцатипятипроцентная ставка.

При базе налогообложения налогового отчетного месяца превышающей 66 прожиточных минимумов – тридцатипроцентная ставка.

При рассмотрении закопроекта были добавлены устные правки , для ограничения максимальной ставки до 20%.
Данные с официального сайта Верховной Рады Украины, от 27 марта, по тексту законопроекта № 4576.

Десятипроцентная ставка для зарплат рабочих, занятых на добыче угля, железной руды, руд цветных и редких металлов, урановых и марганцевых руд, работников шахтостроительных предприятий, работающих полный рабочий день, 50% и более ежегодного рабочего времени, а также, работникам военизированных государственных аварийно-спасательных служб, включая центральный орган исполнительной власти, созданный для реализации гос. Политики гражданской защиты, в угольной промышленности, список №1, производства, работ, должностей, профессий и показателей на подземных работах, на работах с особо тяжелыми и вредными условиями, при занятости на которых, предусмотрена пенсия по возрасту на льготных условиях, по утверждению Кабинета Министров Украины. Также, эти доходы не учитываются при перерасчете по совокупности ставок за год. Изменения вступают в силу 1 июля 2014г.

Налогообложение пассивных доходов

Доходы в качестве призов, процентов (кроме процентов в сумме, не превышающей в год 20 706 грн. или 17 прожиточных минимумов), выигрышей, дивидендов включаются в состав годового (месячного) облагаемого налога дохода и облагаются налогом по ставкам, которые приведены выше, а не 5%, как было раньше.

При этом, в расчет не включаются доходы по процентам с текущих банковских счетов, с которых для физических лиц идут исключительные выплаты социальной помощи, пенсий, стипендий и другие социальные выплаты, предусмотренные законом. Признаки таких счетов определяет Национальный Банк Украины. Проценты с зарплатных счетов в расчет не идут.

Налогообложение пенсий

Основной массе пенсионеров беспокоится не стоит. Суммы пенсий, подверженных налогообложению, должны превышать 10000 грн.

Сборы за первую регистрацию транспортного средства

Налог на недвижимость

Главное отличие законопроекта №4576 – теперь будет учитываться общая площадь дома или квартиры, а не как раньше, жилая. Также, будет и с льготами на уплату налога.

Плата за землю

Будет произведено изменение ставок земельного налога за земельные участки, для которых не проводилась нормативная денежная оценка.

Пенсионный сбор

Снова будет введен сбор для обязательного государственного и пенсионного страхования, с физических и юридических лиц при приобретении иностранной валюты в безналичной и наличной форме. Предусмотрена ставка 0,5% от суммы операции.

Специальные пенсии

Вносятся изменения по пенсионному обеспечению некоторых категорий лиц в действующем законодательстве. Пенсии государственным служащим, военнослужащим, народным депутатам, судьям, сотрудникам прокуратуры будут начисляться 70% (а не 80%) от денежного обеспечения или заработной платы.

Социальные выплаты на детей

Теперь, помощь при рождении ребенка от размера прожиточного минимума зависеть не будет. Сумма будет фиксированной и определяться только какой ребенок по счету в семье родился.

Размер помощи будет составлять 41 280 гривен. Первая сумма (10320грн) будет выплачиваться единовременно, а остаток – равными частями на протяжении 36 месяцев.
Помощь по уходу за ребенком до 3 лет выплачиваться не будет.

Для лиц, получающих помощь при рождении ребенка, предусмотрен единый социальный взнос, который оплачивает государство, что позволит включить этот период в страховой стаж.

Все изменения вступают с 1 июля 2014 года.

Вот такие антикризисные меры правительства для защиты благосостояния граждан. Инфляция и курс гривны приведет к обнищанию большей части населения. Но, может правительство сумеет победить инфляцию и спад производства (предполагается около 3%). Что можно сказать, посмотрим…

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...