Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

С помощью реестра малообеспеченных заемщиков удастся сохранить кредитное жилье населению

Опубликовано Июнь 21st, 2014

Благодаря созданию Реестра малообеспеченных заемщиков, которые будут обслуживать ипотечные кредиты, государство совместно с банками Украины сможет усилить поддержку социально незащищенных граждан, чья платежеспособность ухудшилась из-за резкой девальвации гривны, а также, сократить долю мошенничества. Это предложение Ассоциации “Украинский Кредитно-Банковский Союз” было озвучено руководству НБУ.

С помощью реестра малообеспеченных заемщиков удастся сохранить кредитное жилье населению

Реестр сможет выделить категории социально незащитных людей, которые платят жилые кредиты (рублевые или валютные) и которым нужно действительно в связи с кризисом смягчить условия кредитования. А также отделить от льгот состоятельных заемщиков, бравших кредиты для покупки VIP-жилья или коммерческого (перепродажи или, чтобы сдавать его в аренду), и должников, не плативших и при стабильной ситуации.

Такой подход адресной поддержки заемщику вне зависимости от валюты кредитования, а только по уровню его социальной защищенности и материального обеспечения, будте более взвешенным и справедливым, относительно популистских инициатив, для поддержки исключительных “валютных” заемщиков путем вынуждения банков Украины проводить их конвертацию в гривневые по курсу и ставке на порядок ниже рыночных (законопроекты № 4895 и № 4895-1).

Попытка возложить на банки Украины всех потерь от резкой девальвации гривны и неаккуратного финансового поведения заемщиков по валютным кредитам (даже при стабильном курсе сознательно отказывавшихся от предложений по их переводу долга в гривну) приведет к крайне негативным последствиям не только для банковской системы, но и всего государства в целом.

Это мнение разделяет НБУ, МВФ, Минфин, Всемирный банк и Главное научно-экспертное управление ВРУ. Последнее сделало заключение, что перерасчет существующих объемов ипотечного кредитования физлиц на более $ 4 млрд по предложенному в законопроекте № 4895 курсу гривны, обусловит значительные убытки банков Украины и приведет к дополнительному давлению на их капитал. Все это, обусловит возрастание количества проблемных банков Украины, что вызовет дополнительные незапланированные нагрузки на Госбюджет и сокращение финансирования социальных программ.

Именно этим вызвано беспокойство из-за проталкивания популистских законопроектов № 4895, № 4895-1. Рассмотрение которых, несмотря на риски социально-экономической дестабилизации, сейчас с огромной настойчивостью проталкиваются и предлагаются для рассмотрения в Парламенте уже на этой неделе.

Текущие условия требуют найти компромисс для людей, взявших кредиты для покупки жилья и по объективным причинам сегодня не могут проводить их должное обслуживание. Заемщик должен быть уверен, что в какой бы валюте не был взят кредит, банки Украины не заинтересованы в отборе жилья, взятого в кредит.

На сегодняшний день, банки Украины предлагают оптимальные пути решения проблем для неплатежеспособных должников и лояльные для заемщиков программы реструктуризации кредитов. Например, только реализация банковских программ по переводу валютной задолженности в гривневые кредиты, количество договоров по ипотечному кредитованию, заключенных с физ. лицами, за последних пять лет было сокращено более чем в два раза – с 200,9 тысяч ед. до 87,1 тысяч ед., а общий объем задолженностей по этим кредитам сократился с 9,9 млрд долл. до 4,1 млрд долл. (данные НБУ).

Чтобы реально поддержать население, нужно провести формирование Реестра малообеспеченных заемщиков, имеющих право на помощь государства и банков Украины в случаях ухудшения платежеспособности, было сказано Генеральным директором Ассоциации “Украинский Кредитно-Банковский Союз” Галиной Олифер. С этой целью, можно компенсировать разницу процентных ставок, проводить кредитные каникулы для заемщиков, получивших кредит, чтобы купить единственного жилья эконом-класса или у которых на иждивении имеются двое и более несовершеннолетние дети, родители-одиночки и т.п.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...