Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

НБУ снова закручивает валютные гайки

Опубликовано Апрель 16th, 2016

Национальным банком Украины расширены возможности по предотвращению оттока капитала из Украины по подозрительным финансовым операциям за границу, усилив в очередной раз валютное регулирование.

НБУ снова закручивает валютные гайки

Регулятор принял решение усилить мониторинг за проведением валютных операций и по переводам денежных средств за пределы государства. Постановление НБУ вступило в силу с 15 апреля, этим постановлением обязывается формирование банковской системой реестра валютных операций. Финансовые учреждения должны вносить в реестр информацию о приобретении иностранной валюты, ее перечислении за рубеж, а также о зачислении средств на счета иностранных компаний и иностранных граждан за пределами Украины через счета банков.

Уполномоченным банкам на проведение валютных операций запрещено проводить приобретение и перевод валюты без подтверждения на такую операцию права от НБУ. Речь идет преимущественно о внесении операций в реестр, которые превышают $10-50 тысяч.

Постановлением запрещается осуществление операций, по которым запрошена информация НБУ или же копии дополнительных документов для выяснения обстоятельств операции, о которой указана информация в реестре. ‘Национальный банк Украины имеет право не подтверждать возможность осуществления операции, включенной в реестр, если по результатам анализа информации, полученной от уполномоченного банка или из других официальных источников, обнаружены признаки осуществления банками рисковой деятельности’, – указано в постановлении НБУ.

Вноситься в реестр, в частности, должны также и операции предоплаты поставляемых услуг и товаров. Таким образом, по оценкам экспертов НБУ берет на себя фактически функции Госслужбы финансового мониторинга. Поскольку оставляет право блокировки всех авансовых платежей, которые осуществляются предприятиями в своей деятельности, за собой.

Эксперты сомневаются в эффективности борьбы с выводом денежных средств методом разрешений и лицензий в руках Центробанка. Со слов президента Международного института бизнеса Александры Савченко Украина до 2008 года за рубеж ежегодно инвестировала около $18-25 миллионов. После кризиса в 2008 году поток уменьшился: если по официальной статистике, то до нуля, а если по факту, то сейчас выводится $7-8 миллиардов. И это все при том, что Украина все это время имела и сейчас имеет драконовские, архаичные методы валютного регулирования. Савченко возмущается, что отток капитала исчисляется в миллиардах долларов, а государство выдает лицензии с ограничением маленьких легальных инвестиций в размерах $10-30 тысяч, это верх абсурда и цинизма.

Но говорить о росте возникновения рисков дополнительных временных лагов в осуществлении платежей по причине валютной зарегулированности можно уже сейчас. Даже сегодня проведение валютных операций банками задерживается до четырех дней, а если операции попадают в разряд рискованных, то они могут отодвигаться еще дальше. Когда для бизнеса замораживаются оперативные средства – это всегда приводит к убыткам, особенно, если идет речь о денежных средствах в иностранной валюте в свете высоких девальвационных рисков.

С другой стороны авансовые платежи в плане валютного регулирования являются операциями с наибольшим риском. Аналитик Центра противодействия коррупции Антонина Волкотруб, говорит, что для этого достаточно вспомнить историю 2014 года, когда через Приватбанк были выведены за рубеж с помощью валютных договоров $1,8 миллиардов оформленных авансовыми платежами (что оказало влияние на обвал курса гривны). Поэтому действительно подконтрольность таких операций может повлиять на некоторое ограничение объемов вывода из страны средств.

Опрошенные НВ эксперты также придерживаются мнения о том, что такими мерами, к которым прибегает Национальный банк нельзя вылечить имеющееся заболевание в выводе средств. Более того, в результате существенного затягивания либерализации валютного регулирования (начало должно было быть еще с середины 2015 года, но по причине приостановки финансирования МВФ, планы перенесли на вторую половину этого года) работа проводится с точностью да наоборот.

Президент ассоциации производителей Александр Громыко, рассказывает, что ограничения введены для остановки девальвации, но наоборот они бьют по гривне. Отыскать способ вывода из страны денег всегда можно, для бизнеса эти схемы известны и они всегда работают, а вот как завести сюда новые инвестиции – это уже вопрос. По его словам инвесторы не приходят в Украину из-за валютных ограничений, которые не позволяют им легальной возможности, и без проблемно вывести обратно эти инвестиции потом.

Абсолютное большинство бизнесменов осуществляют вывод средств за границу из Украины не с целью легализации средств полученных преступным путем, а с целью оптимизации налогообложения, уверены эксперты. При более жесткой налоговой нагрузке у государства возникает больше проблем с потребностью бизнеса в его оптимизации. Им выводятся средства в те юрисдикции, где более низкие налоги, чем в Украине или с нулевые ставки.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...