Акцент дня

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Держзакупівлі онлайн – учасник публічних закупівель «Прозоро»

Aliexpress INT

НБУ сделало снижение учетной ставки до 19%

Опубликовано Апрель 27th, 2016

НБУ сделало снижение учетной ставки до 19% в год. Со слов главы НБУ, Валерии Гонтаревой, такую возможность банки Украины получили благодаря снижению рисков ценовой стабильности.

НБУ сделало снижение учетной ставки до 19%

Регулятором было отмечено снижение темпов инфляции, остановившегося на уровне 20,90% в годовом измерении, при потребительской инфляции за первый квартал 2016 года в пределах 1,60%. Это существенно ниже ожидаемого специалистами НБУ.

Так, Национальный Банк Украины оставил без изменений прогнозы потребительской инфляции, на отметке в 12,00% для 2016 года, и 8,0% на 2017 год.

Также без изменений был оставлен прогноз по темпам роста реального ВВП – 1,10% в 2016 году и 3,00% в 2017 году.

По предыдущим сообщениям, НБУ поддержал прогноз по объемам резервов в этом году в сторону ухудшения.

Хотя, в текущем году, НБУ декларирует объемы своих золотовалютных резервов на отметке в $18,70 млрд.

Отток капиталов из страны под контролем НБУ

НБУ (Национальный банк Украины) на своем сайте, опубликовал постановление №247, где утверждается новый порядок, как Украинские Банки должны формировать реестры, с целью предотвратить отток капитала с помощью подозрительных финансовых операций за рубеж.

Банки Украины, получившие валютные лицензии, теперь обязаны вести специальные реестры, куда вносится вся информация о переводе иностранной валюты за пределы нашей страны, ее покупке, переводах денежных средств в гривнах, в пользу нерезидентов, с использованием корреспондентских счетов банков-нерезидентов, а также, через филиалы банков, работающих на территориях третьих стран.

Такие требования, по формированию этих реестров, были донесены до банков Украины с помощью письма НБУ. В результате, НБУ не имел в этом вопросе никакого влияния на банковские учреждения, составивших эти реестры с ошибками. Поэтому, было принято решение заменить письмо на постановление.

Это постановление, расширило возможности Национального Банка Украины при необходимости блокирования финансовых операций, вызывающих сомнения и препятствует оттоку капиталов за границу.

Попутно, такие же изменения, были внесены и в постановление №140, регулирующее ситуацию на валютных и денежно-кредитных рынках. Эти изменения будут действительны включительно до 8 июня 2016 года. Постановление №247 было приведено в действие 15 апреля 2016 года.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...