Акцент дня

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Держзакупівлі онлайн – учасник публічних закупівель «Прозоро»

Советы экспертов

Депозиты в банках Днепропетровска

Вложить деньги в депозит, или…

Добровольное медицинское страхование – пять заблуждений


Антиофшоризация банковского сектора

Опубликовано Июнь 11th, 2016

Затронувшая практически все области международного бизнеса, мировая тенденция антиофшоризации бизнеса, естественно, не обошла стороной банковский сектор.

Антиофшоризация банковского сектора

Зарубежные банки, которые ориентированы в основном на обслуживание компаний нерезидентов, офшорных в том числе, уже в 2015 году начиная со второй половины, подчиняясь давлению мирового сообщества, вводят для действующих и новых клиентов все более и более жесткие правила.

В основу принятых нововведений легли рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые направлены на борьбу с уклонениями от уплаты налогов. Для мировой экономики представляет серьезную опасность отсутствие контроля над зарегистрированными дистанционно компаниями, деятельность которых предусматривает уклонение от налогов и сокрытие информации об учредителях.

Среди прочего, перемещение налоговой нагрузки, размытие налогооблагаемой базы, налоговая конкуренция среди юрисдикций, и риски отмывания доходов, приобретенных преступной деятельностью.

Крупные банки в связи со штрафными санкциями многомилионных размеров, которые выступают корреспондентами долларовых платежей, таких как Deutsсhe Bank, вынуждены с еще большей тщательностью выполнять мониторинг финансовой деятельности, совершаемой в американской национальной валюте, а также, прибегать к приостановке работы банков, допустивших существенные нарушения при проведении процедуры механизма финансового мониторинга. И в первую очередь, допустивших не достаточную осмотрительность при обслуживании финансовых операций офшорных компаний.

Отмечается также проявление тенденции антиофшоризации в отношении организационно-правовых форм, таких как партнерство. Большинство банков с 2016 года относят ряд партнерств к одной и той же группе риска, что и офшорные организации. Речь пока идет о партнерстве английской компании Limited partnership, LP, английской компании с ограниченной ответственностью LLP, Limited liability partnership и шотландской компании Scottish limited partnership.

Отнесение в одну группу риска партнерств с офшорными организациями предполагает более высокие тарифные ставки на обслуживание и более жесткое соблюдение (compliance) правил, как на этапе работы по открытию счета, так и в дальнейшем процессе при обслуживании клиента.

Необходимо также отметить и тот факт, что некоторыми банками вообще прекращено сотрудничество с «налоговыми гаванями». Затронувшая многие страны тенденция антиофшоризации не стала исключением и для Прибалтики. Банковскими учреждениями из этих юрисдикций были принято решение не принимать на обслуживание новых клиентов, чьи компании находятся в офшорных зонах. Что же касается офшорных банков, то наличие у них проблем с платежами в американских долларах, делает оперативное обслуживание бизнеса невозможным.

Стоит отметить, что Латвия в 2026 году провела аудит всей своей банковской системы. Местный регулятор для его проведения решил задействовать аудиторские компании США, для подготовки независимого профессионального заключения. Такой шаг полностью оправдывается текущей ситуацией, и, в том числе, направлен на повышение репутации банков Латвии.

Не дожидаясь заключения аудита, прибалтийскими банками оказывается значительное ужесточение требований к своим клиентам. Следует выделить среди прочего усиление контроля над проведением операций клиентами, которые работают через офшоры.

Это проявляется в следующих требованиях как:

– наличие у бенефициара резидентского бизнеса, с совпадающим характером хозяйственной деятельности не резидентного;
– подтверждения платежеспособности бенефициара;
– подробное резюме (СV);
– приложение первичной документации к каждому платежу, которая подтверждает реальность хозяйственной операции.

Время процедуры с учетом нововведения увеличилось до 10-15 рабочих дней с привычных 5-7.

Кроме того ряд банков приняли решение об отказе принимать компании на обслуживание, зарегистрированных в офшорной юрисдикции. Такое решение, в частности, было принято LPB Bank, Norvik Banka и другими.

Все прибалтийские финансовые организации также приняли решения по ограничению видов деятельности офшорных компаний. Банки готовы принимать на обслуживание офшорные компании в случае, когда компания используется в качестве «кошелька» по сбережению личных средств или задействованию компании в структуре холдинговой группы.

Еще до проведения в Латвии аудита, в банковском секторе стран Балтии сложился определенный стереотип финансовых отношений, который нашел в украинском законодательстве свое отражение еще в декабре 2015 года. Доказательством такого стереотипа послужило официальное опубликование письма НБУ (18.12.2015) “Об использовании индикаторов подозрительных финансовых операций”.

Если банковские счета по операции контрагента клиента открыты в одном из прибалтийских банков, а сам контрагент имеет регистрацию вне пределов этих государств, национальным банком Украины рекомендуется запрашивать документацию по структуре собственности, данные о контроллерах (бенефициарных собственниках); документацию, где имеются источники, подтверждающие происхождение средств, которые используются в осуществлении финансовых операций; документы, подтверждающие соответствие сути и размеров финансовых операций клиента с его финансовым состоянием и содержанием деятельности, а также, соответственно, содержания деятельности контрагентов.

Также стоит отметить то обстоятельство, что банками оповещаются свои клиенты о том, что кроме первичной документации в скором времени, необходимо будет наличие бухгалтерской отчетности офшорной компании. На учредителей, таким образом, ложится дополнительная потребность и ответственность в привлечении специалистов с подготовки подобной отчетности.

Некоторыми банками указываются офшорные компании в своем перечне рекомендованных юрисдикций. Так, например, ABLV Bank AS отнес в перечень рекомендованных юрисдикций компании, которые имеют регистрацию на Маршалловых островах и на Британских Виргинских островах. При этом, однако, вышеуказанные юрисдикции будут относиться все равно к категории высокого риска (high risk).

Стоило бы отметить, что таким механизмом, как офшорная компания будет успешно пользоваться бизнес и обслуживаться банковской системой. Офшорные компании, несмотря на выше перечисленное, хоть и с некоторыми трудностями не прекратят обслуживание в различных европейских банковских организациях. Немалое количество банков даже сегодня с готовностью примут компании, которые зарегистрированы в безналоговых юрисдикциях с активной хозяйственной деятельностью. Это в числе прочих Valartis Bank, Alpinum Bank, Union Bank, Hellenic Bank, Rietumu Banka, ABLV Bank, Bank of Cyprus, можно считать максимально лояльными к компаниям, которые зарегистрированы в офшорных юрисдикциях. Следует отметить также банки, которые входит в Вышеградскую группу (Словакия, Чехия, Польша, Венгрия), с наиболее лояльными тарифами для компаний нерезидентов, и также не затягивают с рассмотрением дел клиентов по открытию счетов офшорных компаний. Соблюдая определенные условия и правильную подачу информацию о личности бенефициара, контрагентах компаний и бизнесе, вышеуказанными банками может предоставляться для своих клиентов высокий уровень сервиса.

В заключение не лишним будет сказать, что, несмотря нововведениям и тенденции к антиофшоризации, в ближайшем будущем, офшорные компании, а также партнерства смогут обслуживаться зарубежными банками. Однако учитывая новые законодательные изменения и особенности рынка, механизм открытия и обслуживания счета становятся достаточно сложными и требуют специфический опыт и знания.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
Aliexpress INT
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...