Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Уже в июле Банки Украины потеряют право на операции с валютой

Опубликовано Июнь 20th, 2014

Уже в июле Банки Украины потеряют право на операции с валютой НБУ приняло решение запрещать банкам участвовать в валютных торгах, и уже началась работа по подготовке. Его сотрудники разослали письмо № 29-113/30723, где говорится о намерении использовать право, в соответствии с постановлением от 30 мая № 328.

Было сказано, что уполномоченный банк при несоблюдении требований к процессу формирования и хранения обязательных резервов за выбранный отчетный период резервирования теряет права производить собственные операции с иностранной валютой на протяжении следующего календарного месяца, так говорится в письме, за подписью Бориса Приходька (зам. Председателя НБУ).

Документом ставит акценты на двух целях. Первая цель – напоминание от НБУ банкам Украины о проведении обязательного резервирования средств. В случаях, когда текущих средств недостаточно, то финучреждения должнв делать заиствования заранее, чтобы не нарушать протокол.
Хотя на нынешнем этапе, возросло недоверие банков друг к другу, они закрывают лимиты и крайне неохотно проводят кредитование.

Вторая цель — «намекнуть» банкам Украины, работающим на грани фола в плане нарушения нормативов, о возможном наказании в виде лишения выхода на межбанк.

С помощью такого подхода, Нацбанк пытается повысить дисциплину по выполнению требований, которые предусматриваются действующим законодательством с одной стороны, а с другой — добиться активного регулирования ситуации на валютном рынке, спроса и предложения доллара, а значит, и курса гривны.

Сотрудники банков Украины уверены, что начиная с июля общее число финучреждений, работающих с валютой на межбанке, существенно сократится — НБУ недопустит нарушителей резервных требований на рынок в течении месяца. Что даст Нацбанку широкие возможности, чтобы снизить курс гривны: примерно до 11 грн./доллар, а то и ниже, до 10,5 грн./доллар. Неважно, что методы будут искусственными. Это позволит властям показать, что финансовая ситуация в стране начинает выравниваться. Также, получится неплохая экономия, ведь Украина будет должна выплатить в июле-июне по госдолгу около $1,9 млрд. (по еврооблигациям и МВФ) и планируется начало погашения долга перед Россией.

Представителей банков Украины беспокоит только одно – чтобы не началась тотальная зачистка валютного рынка со стороны Нацбанка. Ведь резервные нормативы являются не простым «замораживанием» определенной суммы на спецсчете. Это важнейший критерий оценки кредитного портфеля: например, банк поставил хорошую оценку крупному заемщику и выделил под него меньший резерв. А вот НБУ пришел и заявил, что оценка была завышена, и банк Украины будет наказан за создание меньшего, чем нужно, резерва. В результате, финучреждение будет на месяц отстранено от валютных торгов! Слишком высока цена вопроса, чтобы имела место предвзятость. Как это будет выглядеть, в связи со сменой главы НБУ, тоже вопрос далеко не однозначный.

Кредит наличными «Моментальные деньги» от Альфа банк Украина поможет пережить валютные колебания более спокойно.

Хочется напомнить, что Нацбанк уже отстранял банки Украины на валютном рынке в мае. Тогда сразу восемь банков было отключено на неделю от межбанка, что привело к укреплению гривны на 10 копеек.

Раздел: Статьи

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...