Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Банк Хрещатик приказал долго жить

Опубликовано Апрель 6th, 2016

Банк Хрещатик приказал долго жить – НБУ вынесло решение об отнесении его в категорию неплатежеспособных банков Украины.

Банк Хрещатик приказал долго жить

5 апреля, на правлении Национального банка было принято решение об отнесении Банка Хрещатик в категорию неплатежеспособных и о введении в него временной администрации. Фонд гарантирования вкладов заявил, что 304 тыс. человек (98,7%) должны получить гарантированную сумму возмещения в размере двухсот тысяч гривен.

Еще совсем недавно, Банк Крещатик был вполне респектабельным и надежным банком Украины, во всевозможных рейтингах по надежности стабильно входил в ТОП-10. По объему активов он находился в 20-ке крупнейших банков Украины. Но, уже на прошлой неделе, финучреждение начало испытывать серьезные проблемы при проведении платежей, в уже на 1 апреля, руководство банка приняло решение об введение лимитов при снятии наличных. Акционеров Хрещатика обязали на первое апреля план по улучшению состояния активов и докапитализации. Ничего сделано не было.

Почему это имеет такую важность

Банк “Хрещатик” рейтинг НБУ по активам по данным на третий квартал в 2015 году поставил на 18 место. Старое финучреждение – срок работы исчисляется с 1993 года, на рынке позиционировал себя в качестве универсального банка. Ключевыми целями декларировались:
• Межбанковские операции.
• Партнерство на рынках денег и валюты по межбанку.
• Розничный бизнес.
• Комиссионные.
Последние, кстати и приносили ему основную прибыль.

На начало года, клиентами банка Крещатик являлось 24 бюджетных учреждений, около 19 000 компаний, свыше 1,1 млн. клиентов-физлиц. Также, он банк-агент Фонда гарантирования вкладов, выплачивающий средства по долгам перед вкладчиками сразу 12 финучреждение, включая такие банки Украины: “Базис”, “Меркурий”, «Реал”, “Форум”, Брокбизнесбанк.

Акционерами банка "Хрещатик" являются Солдатенко Николай (24,20%), Андрей Иванов (бизнес-партнер Василия Хмельницкого)(37,4%), Киевский городской совет (25%).

Также, банк совместно с Ощадбанком, проводил обслуживание карт Черновчанина и Киевлянина, а с 4 марта дополнительно был продлен срок договора с ним о пенсионных выплатах, а также, денежной помощи на срок до 1 июля.

К тому же в этом финучреждение происходит обслуживание счетов коммунальных предприятий Киева, хотя КГГА ни сумму, ни перечень обнародовать сразу не готовы. Как неофициально заявило управление доступа к публичной информации и информационного управления этого учреждения: эту информацию нужно отдельно запрашивать у каждого департамента, готовых отчетов по счетам нет.

В цифрах

По последней финансовой отчетности Крещатика доступной к анализу (за третий квартал 2014), его убыток составлял 162,60 млн. грн. Согласно данным, которые были раскрыты финучреждение в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, его убытки превысили 1,160 млрд. грн.

Основная прибыль банка, 100,0 млн. грн. принесли доходы на комиссиях, а вот процентные затраты были на уровне 159,40 млн грн.

Хрещатик имел депозитный портфель за третий квартал по официальной версии около 7,20 млрд грн. Из них депозиты юридических лиц составили 3,0 млрд грн, депозиты физ. лиц – 4,20 млрд грн. Рейтинговое агентство “Кредит-рейтинг”, депозит банка составлял 7,60 млрд грн., на конец года.

Официальная отчетность показала, что кредитный портфель банка за третий квартал был 4,3 млрд грн. Из них, кредиты юр. лиц – 4,10 млрд. грн, кредиты физ. лиц – 210,70 млн грн.
А вот состояние собственного капитала банка не радовал – минус 380,0 млн грн.

Что выбило из седла

Банк Крещатик был отмечен острой нехваткой ликвидности гривны. Уже с начала прошлого года (с февраля) он был вынужден обращаться к НБУ для поддержки ликвидности за кредитами по срокам превышающим 30 суток:

• В феврале— 35,80 млн грн.
• В марте — 80,40 млн грн.
• В апреле — 85,0 млн грн.
• В мае — 70,0 млн грн.
• В июне — 77,5,0 млн грн.
• В августе — 70,0 млн грн.
• В сентябре, октябре и ноябре — по 75,0 млн грн.

Эта же практика, нашла продолжение и в 2016 году – банк одалживает 190,0 млн грн. Delo.UA в своих обнародованных данных указывает, что Хрещатик не делал инвестиции в этом году в депозитные сертификаты НБУ, также, были в залог регулятору отданы имеющиеся в банке ОВГЗ, для поддержки ликвидности.

Рейтингового агентство “Кредит-рейтинг” в своем отчете указало, что большинство средств клиентов, размещены в банке на короткий срок.

Диверсификация банковских средств осуществлялась за счет привлечения бюджетных денег, средств ГИУ и внебюджетных фондов. Валютные кредиты от объема кредитного портфеля составляли 64%.

В результате девальвации ситуация изменялась только в худшую сторону. В прошлом году, объемы просроченных задолженностей увеличились более чем вдвое, и их доля выросла до 22%. Покрыть ее за счет сформированных резервов полностью не удалось. Как отметило рейтинговое агентство, общая масса кредитов с высоким риском невозврата и безденежные кредиты (IV и V категории) составила более 38,0%.

Как видно из отчета, основная проблема банка является концентрация кредитного портфеля у основных заемщиков, которые не имели валютных поступлений, при том, что три четвертых их долгов были в валюте.

Еще одной выявленной проблемой была признана несбалансированность пассивов и активов к погашению, с несоответствием, превышающим 10,0%. Оно росло весь прошлый год, и на 1 января 2016 года составляло 22,0%. И это, на фоне низких показателей текущей и мгновенной ликвидности, с показателем краткосрочной ликвидности ниже норматива.

Завуалировано была упомянута в отчете еще один неприятный момент, банк “Хрещатик” допустил возрастание операций со связанными лицами и их задолженность превысила 50% кредитного портфеля финучреждение.

Направить в Фонд

Пока не было принято решение о введении временной администрации, было три варианта развития событий:
1. Докапитализация.
2. Выведение с рынка.
3. Стабкредит НБУ.

На акционерном собрании было решено долить в банк 600,0 млн грн. 105,0 млн грн было выделено банку по решению КГГА – получение банком денег подтверждено пока еще не было. Как сообщила пресс-служба банка, ожидается, что деньги согласно графика должны поступить до 15 апреля.

Если будет принято решение вывести банк из рынка, интересно будет понаблюдать за поведением КГГА, ведь решением от марта 2015 года, была усилена Радой ответственность собственников банка за доведения финучреждение до неплатежеспособности. КГГА является собственником банка Крещатик, с долей в 25%.

КГГА заплатит

В норме закона прописана ответственность собственников неплатежеспособного банка, перед вкладчиками, в счет идет их движимое и недвижимое имущество, а это ущерб государству в особо крупных размерах – тяжелая уголовная ответственность.

Если с физ. лицами, собственниками банка все понятно, что делать с ответственностью КГГА – очень не ясно. Скорее всего, когда в НБУ нормы ответственности собственников писались, о возникновении такой ситуации никто не думал. Чем и как будет отвечать город, и будет ли вообще – непонятно.

Хотя, наши доблестные правоохранительные органы, за время падения банков Украины, в течение года, не сумели привлечь ни одного из собственников – дилеммы не будет. Вкладчики как всегда попикитируют, да и разойдутся, а кто-то снова с денежками будет устраивать свой суровый быт, где-то в Туманом Альбионе. Банк Хрещатик приказал долго жить, а его собственники Солдатенко Николай, Андрей Иванов и КГГА, окажутся ни причем. Ну не бывает богатый человек в нашей стране виноватым, а жаль…

Раздел: Акцент дня

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...