Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Принцип «нулевой ответственности» для обладателей пластиковых карт в действующем законодательстве

Опубликовано Апрель 22nd, 2016

Системой VISA внедряется с 1.08. 2016 года в Украине для обладателей пластиковых карт так называемый «принцип нулевой ответственности».

Принцип «нулевой ответственности» для обладателей пластиковых карт в действующем законодательстве

Подразумевается, что если в случае кражи с карты клиента денежных средств мошенниками, банк обязан возместить потерпевшему все его денежные потери, при отсутствии доказательств, что кража средств произошла по вине непосредственно самого клиента. Финансисты уже высказали отрицательное отношение к нововведению, а Prostopravo решило провести исследование по обстоятельствам дела с ответственностью при неправомерном списании денежных средств с пластика согласно с действующим законодательством Украины.

В соответствии со ст.1066 ГКУ (Гражданского Кодекса Украины) по банковскому договору банк обязуется принимать к зачислению на счет клиента (владельца счета), поступающие ему денежные средства, выполнять поручения клиента о перечислениях и выдаче соответсвующих объемов со счета и осуществление иных операций по счету.

Статья 1071 ГКУ говорит, что банк имеет право списать денежные активы со счета клиента только на основании его личного распоряжения. Денежные средства также могут быть списаны без распоряжения клиента с его счета на основании соответствующего решения суда, и также в случаях, предусмотренных договором между клиентом и банком или законом.

Правовые последствия при ненадлежащем исполнении банком по счету клиента операций устанавливаются статьей 1073 ГКУ. Так, при несвоевременном зачислении клиенту денежных средств на счет, их необоснованного списания со счета клиента банком или нарушения распоряжения клиента банком о перечислении денег с его счета банк немедленно должен зачислить соответствующую сумму после выявления нарушения на счет клиента или другого надлежащего получателя, возместить причиненные убытки и уплатить проценты, если иное законом не установлено.

При отсутствии доказательств, указывающих на то, что держателем пластиковой карты были произведены действия или бездействия, которые способствовали утрате, незаконному использованию какой либо информации или ПИН-кода с помощью чего возможна инициация платежных операций, действующее украинское законодательство обязывает безотлагательное возмещение средств клиенту, украденных с карты. В случаях же, если возмещение не будет выполнено безотлагательно, предусматривается выплата ему еще и пени в размере 0,1 процента за каждый просроченный день от суммы ненадлежащего перевода.

Поскольку установленное обязательство, установленное пунктом 6.7. положения №223 является по своей сути денежным, клиент имеет право за просрочку исполнения такого обязательства требовать также еще и уплаты штрафных санкций, которые предусмотрены статьей 625 ГКУ. А конкретно, потерь от инфляции и за весь просроченный период 3% годовых.

Банки на практике, как правило, не возвращают клиентам неправомерно списанные с карты средства, тем самым игнорируют требования действующего законодательства. Восстановить справедливость держатели пластиковых карт, ставшие жертвами мошенников, могут только в судебном порядке, однако не многие решаются обращаться к отечественной фемиде. Наверное, по этой причине нововведение от VISA столь негативно было воспринято банкирами, так как теперь за невозврат средств клиентам они обязаны нести ответственность не только перед клиентами, а и непосредственно перед компанией VISA.

Раздел: Акцент дня

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...