Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Курс доллара падает

Опубликовано Апрель 28th, 2016

Курс доллара падает – это обосновано процессами приватизации и активным сбросом валюты населением. 27 апреля на межбанке было отмечено стремительное увеличение продаж доллара, что вызвало падение курса доллара до 25,23 грн./$, с 25,25 грн./$. Большое влияние на курс оказало заведение выручки металлургических и аграрных компаний в Украину, а также сброс валюты рядовыми украинцами в преддверии праздников и подготовительными действиями украинских бизнесменов к приватизации.

Курс доллара падает

Со слов Станислава Верхградского, кроме приведенных факторов, курс гривны определяет подготовка определенных финансовых групп к приватизации украинских предприятий, что вызвало консолидацию гривневой ликвидности. Перелив валюты с наличного рынка в безнал составляет около 5-10 млн долларов. Также, активно продает доллары население, что связано с сезонными факторами.

Как считает Андрей Приходько, аналитик UniCredit Bank, в интервью UBR.ua, в паре металлургов и аграриев, основная доля приходится на выручку металлистов, ведь экспорт агропродукции в преддверии нового урожая существенно снизился. Приток валюты от металлургических компаний будет зависеть от стоимости железной руды и стали.

Покупка валюты происходит не так активно, по сравнению с февралем и мартом. По мнению Олега Куринного, директора казначейства крепкие позиции гривны обеспечевает сниженный спрос на валюту из-за снижения импорта энергоносителей в связи с завершением отопительного сезона.

Без Нацбанка — курс гривны 24,50 грн./$

Это спровоцировало волну новых валютных продаж и возрастанию объемов торгов на межбанке до 464,06 млн., что превышает существенно значение достигнутое на прошлой неделе – около $350 млн.

По мнению финансистов, большинство банков Украины продают валюту, и НБУ, предварительно объявивший аукцион по закупке СКВ, стал самым крупным покупцом доллара. При заявленном объеме в 50 миллионов долларов, было закуплено 86,60 млн, что является третей частью от предложения.

Именно в момент проведения аукциона был отмечен пик продаж, после ухода НБУ – рынок свернулся и после полудня торгов практически не было, курс гривны находился у отметки 25,20-25,23 грн./доллар. Как сказал Вячеслав Озеров, ОТП Банк: сделок практически не было.

По словам финансовых аналитиков, если бы Нацбанк не вышел на рынок, доллар обвалился бы еще глубже и прошел бы на межбанке уровень 24,50 грн за доллар. Экспортерам нужно продавать 75% выручки, поэтому они бы опускали курс валют пока не продали все. Такое же мнение выразил Василий Невмержицкий, директор департамента казначейства, в беседе с UBR.ua.

Что дальше

Ожидается дальнейшее падение доллара. По словам Юрия Гриненко, начальника дилинговых операций Райффайзен банк Аваль, ожидается просадка курса еще на 5 копеек. Курс безналичных торгов будет находиться в пределах 25,10-25,18 грн./доллар, на завтрашний день.

Такой же сценарий прогнозирует и Станислав Верхградский. Он заявил, что ожидается курс доллара в пределах 25,18-25,25 грн./доллар на открытие межбанка. Гривна будет укрепляться до 25,10-25,18 грн./доллар.

Падения на межбанке, спровоцирует сброс валюты рядовыми гражданами. Черный рынок отреагировал падением доллара на 13 копеек и был в пределах 24,85-24,95 грн./доллар..

Как сказал Олег Куринной, падение доллара на черном рынке больше, из-за активной сдачи валюты населением, под влиянием укрепления гривны на межбанке. По его мнению, торги будут на межбанке в пределах 25,0-25,20 грн./доллар, что ниже прогнозов его коллег.

Еще один фактор, оказывающий давление на курс доллара – это расчет экспортеров с государством, им для этого потребуется больше гривны. Как говорит Анна Танцюра, начальник отдела казначейских операций Forward Bank, 28 и 29 это налоговые даты и они могут повлиять на курс гривны.

Раздел: Акцент дня

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...