Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Купить автомобиль в кредит – основные аспекты

Опубликовано Февраль 3rd, 2014

По статистике, решение купить автомобиль в кредит принимает каждый второй покупатель, поэтому, правильная организация этого процесса, его основные аспекты, имеют огромную актуальность для желающих получить кредит на покупку автомобиля в Украине.

В этой статье рассказывается, как взять кредит на автомобиль, на оптимальных условиях, а также, какие дополнительные расходы нужно при этом учесть.

Автомобиль в кредит, правильная оценка своей платежеспособности

Принимая решение купить автомобиль в кредит, новички включают в расходы проценты по кредиту, страховой взнос и расходы на бензин. На самом деле это далеко не так. При покупке автомобиля до 15000$, с объемом двигателя до 1,6л, в случае щадящей эксплуатации, ежемесячно на его содержание потребуется от 250$ в месяц. Кроме стоимости кредита в расходы нужно включать плату за стоянку, техобслуживание, мойку, замену резины, дополнительное оборудование, устранение мелких поломок и штрафы за нарушения ПДД.

Казалось бы, мелочь, но, то что эти расходы не учитывались, покупателям приходилось продавать автомобиль для срочного погашения кредита, и это в лучшем случае. Очень часто, неучтенные расходы делали невозможной выплату кредита и банку, приходилось проводить банкротство клиента, признавая его недобросовестным заемщиком, что положительных эмоций ни клиенту, ни банку не добавляло.

Чтобы получить косвенное подтверждение всего вышеперечисленного, достаточно пройтись вечером по городу и посмотреть, количество престижных авто стоящих в очереди, на стоянке, в попытке поймать случайного клиента для частного извоза. Машина взята в кредит и владелец идет на все, чтобы закрыть бреши в семейном бюджете.

Автомобиль в кредит, процесс оформления

Если решение взять кредит на автомобиль тщательно взвешено, семья согласна терпеть финансовые трудности, модель выбрана, можно начинать процесс оформления кредита на автомобиль.

Выбор автосалона

Первым делом нужно выбрать салон, где будет приобретаться автомобиль. У него должен быть собственный сервисный центр для прохождения предпродажной подготовки и последующего технического обслуживания. Можно купить автомобиль в кредит и в салоне, без собственного СТО, однако это создаст дополнительные неудобства в кредитовании.
Также, нужно узнать какая репутация выбранного салона, осуществляется ли предоставление услуги регистрации автомобиля, наличие принудительного оформления страхования автомобиля. Да, все это легко решается, но требует дополнительных усилий и затрат, поэтому, проще купить автомобиль в кредит в другом салоне.

Установка дополнительного оборудоования

Очень часто, выбранный автомобиль требует установки сигнализации, противоугонных блокираторов, музыкальной системы и другого дополнительного оборудования, если салон имеет собственное СТО, то плату за оборудование и установку можно включить в общую сумму кредита. Это увеличит ежемесячные платежи на небольшую сумму, но, это лучше, чем заплатить сразу и наличными, а так вы получите автомобиль полностью готовый к эксплуатации.
Таким же образом, можно решить вопрос с оформлением в ГАИ, да и 3% пенсионного фонда лучше платить в кредит. Банки Украины это не приветствуют, но законом это не запрещено, почему бы и не воспользоваться.

Автомобиль в кредит, выбор банка

Как только получен счет на автомобиль, в котором все учтено, следует переходить к выбору банка. Подавать документы на кредит нужно одновременно в несколько банков. Кредит на автомобиль имеет примерно одинаковые условия во всех банковских учреждениях, на этом этапе изучать их не стоит. Нужно найти банк, который согласится оформить кредит на машину, с этой целью, нужно подготовить около 20 одинаковых пакетов документов: идентификационный код, ксерокопию паспорта, счета на машину и справки о доходах.

Заполнение анкеты заемщика

После этого, можно смело отправляться в банки, чтобы взять анкету заемщика. Каждое учреждение имеет собственную форму этого документа. Заполнять в банке анкеты не нужно, под любым благовидным предлогом нужно забрать анкету заемщика и уходить. При заполнении в банке, может сработать фактор волнения, что вызовет ошибки, включая и грамматические в ответах, также, сотрудники банка смогут задавать дополнительные вопросы, и в случае нечетких ответов, сделать вывод, что вы говорите неправду. Все анкеты нужно отксерить, потому что, даже дома можно наделать ошибок.

Кредит на автомобиль, имидж заемщика

Как только анкета заемщика готова, нужно нести ее в банк. Перед походом в банк четко заучите легенду соответствия вашего образа подаваемым данным, проверьте соответствие своего внешнего вида заявленным доходам. Например, человек с зарплатой в 800$, не может прийти в банковское учреждение в рваных ботинках или часах, за 5грн. Если вы будете неопрятно одеты, с дешевым телефоном и аксессуарами, то пройти даже первый этап «скоринговой процедуры» не получится. Нормально одетый человек, с опрятным внешним видом, без проблем сможет сдать анкету заемщика, не получая при этом дополнительных вопросов. Хотя, в некоторых банках, могут задать дополнительные вопросы: какая у вас работа, стаж работы на одном месте, стабильность зарплаты, ваше полное имя, место рождение. Это дополнительная проверка справки о доходах, верификация вашей личности и т.п. Участились случаи, попыток получить кредит по поддельным документам, и четкие быстрые ответы на эти простые вопросы, подтвердят, что вы действительно владелец подаваемых документов.

Используя эти простые советы, можно за трое суток, подать заявление на кредит на автомобиль, в более 20 банковских учреждений. После этого остается только ждать. Служащий банка, осуществляющий прием заявления не может принимать решения по выдаче кредита, проверку поданных документов будет проводить служба безопасности банка, на основе ее результатов, будет принято решение оформить кредит на автомобиль или ответить отказом. Иногда, банк может потребовать уточнения некоторой информации и принять решение после этого. То, что вы подали документы сразу в несколько банков, дало возможность отсеять банковские учреждения, которые не хотят с вами сотрудничать, просто уходите – не нужно что-либо доказывать учреждениям, изначально настроенным враждебно по отношению к вам.

Кредит на автомобиль, изучение договора

При получении положительного решения, следует взять образец договора кредита на автомобиль, и банковские тарифы. Изучать их лучше в компании с человеком с экономическим образованием, или хотя бы, со своей семьей. Читать условия документа нужно вслух, обращая особое внимание на пункты:
• Проценты и комиссионные платежи по кредиту.
• Штрафные санкции и методы их применения.
• Условия погашения кредита на автомобиль.
• Возможность одностороннего решения по изменению процентной ставки.
• Порядок погашения кредита: первым – основной долг, проценты, штрафные санкции или в обратном порядке.
• Ответственность сторон: особое значение имеет обеспечение кредита. Если это только покупаемый автомобиль – это одно, а если все ваше имущество – это совсем другое. Во втором случае, банк не несет никаких рисков, и вы вправе требовать минимальную процентную ставку.

В общем, ознакомившись с договором, вы должны понять какие выгоды и риски он приносит. После этого, нужно прийти в банк и потребовать (это ваше законное право), расчета графика платежей по кредиту на автомобиль на весь срок действия договора и включения его в качестве дополнения в договор. Это даст возможность просмотреть все платежи по кредитному договору.

Кредит на автомобиль без официальных доходов

Очень часто, вполне респектабельный человек не имеет документов, подтверждающих его доход. Подделывать справку о доходах в таком случае не стоит, банка проверив налоговые отчисления, легко выяснит эту ложь и занесет заемщика в черный список, потом, получить кредит будет очень трудно.

Косвенные документы

Свой доход можно подтвердить, используя косвенные документы. С этой целью можно использовать чеки за покупку дорогих товаров и услуг: бытовая техника, счета за телефон и т.п. Человек, покупающий дорогую технику, тратящий на мобильную связь более 500грн в месяц, производящий ремонт в квартире на 5000$ – способен без проблем погасить кредит на автомобиль.

Залог

В случае отсутствия даже косвенных подтверждений вашей платежеспособности, чтобы взять кредит на автомобиль, потребуется залог. Для этого подойдет любая недвижимость: дача, гараж и даже квартира. Кстати, особого риска при этом нет, в последнее время, банки проводят реализацию объектов залога, только в самых крайних случаях.

Поручитель

При отсутствии официально подтвержденных доходов, залогового имущества, чтобы получить кредит на автомобиль придется найти поручителя. Обычно, в его качестве выступают ближние родственники, они поручаются собственным имуществом, что в случае, когда вы не вернете кредит, это сделают они.

Если у вас нет поручителей, залогового имущества и официальных доходов получить кредит на автомобиль не получится. Банк соглашается предоставлять средства только в случаях гарантированного возврата.

Автомобиль в кредит, страхование

В этом плане выбора у вас не будет, банк сам определяет тарифную политику и страховую компанию. На сегодняшний день, у каждого банка имеется собственная страховая компания или ряд партнеров по страхованию.
Единственное, заключая страховой договор, нужно настаивать, чтобы при ДТП, деньги по страховке получали вы. Это будет гарантировать, что деньги будут потрачены на ремонт автомобиля, а не на выплату очередного транша банку. По страховке это все что нужно знать на первое время. Ведь уже через полгода, можно будет сменить не только страховую компанию, но даже и сам банк. Как это сделать будет рассмотрено в следующей статье.
И вот после всего этого, вы становитесь обладателем собственного автомобиля.

Резюме

Перед тем как купить автомобиль в кредит нужно
• Оценить собственные финансовые возможности, с учетом оплаты банковского кредита, стоянки, мойки, горючего, мелкого ремонта и планового ТО.
• Для общения с банком создайте собственный респектабельный имидж и стиль общения.
• При выборе салона убедитесь в наличии у него, собственного СТО, а также включения в счет кредита стоимость установки дополнительного оборудования и возможности оформления.
• При выборе банка нужно акцентировать свое внимание на банках, согласных на сотрудничество с вами на основании первичного пакета документов.
• Внимательно изучите договор кредита на автомобиль, привлекая к этому процессу как можно большее количество людей, а лучше воспользуйтесь помощью специалиста.
• При отсутствии официального дохода, нужно использовать косвенные доказательства вашей платежеспособности, предоставить залог или найти поручителя.
• Заключая договор страхования автомобиля, нужно добиться внесения условия, по которому, при ДТП, деньги будут выплачены не банку, а вам.
• Не забывайте, при процессе кредитования, всегда можно сменить и банк, и страховую компанию.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...