Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Как избавиться от страховой компании навязанной банком

Опубликовано Февраль 5th, 2014

Как избавиться от страховой компании навязанной банком, если она не внушает доверия? Ведь не секрет, что обычно, такая компания более дорогая, а ее услуги вызывают много вопросов… Задержка выплат по страховым случаям, дороговизна, необходимость месяцами осаждать офис компании для его оформления – это только малая часть недостатков таких учреждений.

Главная трудность по смене страховой компании – это несогласие банка. Хотя, по закону, банк может определять страховую компанию, только в одном случае – если автомобиль в кредит брался по акции, и это было записано в договоре. А так, залоговое имущество (в данном случае автомобиль) по закону должно быть обязательно застраховано, но, навязывать клиенту конкретную страховую компанию, банк права не имеет. Правда, при заключении договора на покупку автомобиля в кредит, отказаться от страховой компании не получится, ведь банк, имеет полное право, отказать в кредите без объяснения причин.

А вот спустя полгода, если вы почувствовали какие-либо нелады со страховой компанией, или столкнулись с проблемами по возмещению, нужно начинать от нее избавляться. Проще всего, если у компании отзывают лицензию или есть информация, подтвержденная официальными источниками, о ее неблагонадежности – достаточно простого заявления в банк.

Спустя полгода, вы уже больше нужны банку, чем он вам и можно сыграть на этом. При продлении кредитного договора можно требовать сменить страховую компанию, в случае отказа нужно требовать:

1. Предоставления ссылок на нормативные документы, обязующие вас выбирать навязываемую страховую компанию. (Таких документов существовать не может, ведь требование противозаконно).
2. Предоставление ссылок на положения в договоре кредита на автомобиль, обязывающих выбор навязываемой страховой компании. (Таких ссылок быть не может, это снова противозаконно).
3. Предоставление письменного указания от банка на обязательность страхования в навязываемой страховой компании. (Банк не даст такого указания, по причине его незаконности).
4. Письменные гарантии от банка по исполнению навязываемой страховой компанией обязательств. (Банк не даст – зачем ему чужая ответственность).
5. Можно в качестве аргумента, использовать угрозу жалобы в НБУ и обращением к прессе. Лишняя проверка банку ни к чему, а шумиха в СМИ отпугнет клиентов. Желательно привести примеры негативных отзывов о навязываемой страховой компании.

Если все эти приемы результата не дали, нужно заключать страховой договор на минимальный срок (обычно 1год). Как только срок истечет – можно страховаться в любой выбранной вами страховой компании и ставить банк перед фактом. Так вы еще получите и союзника, страховая компания не захочет терять денег и окажет поддержку.

В общем, так как кредит на автомобиль уже получен и банк не может никаким способом навязать вам страховую компанию. При этом не забывайте, все споры с банком, кстати во всех случаях, нужно вести в письменном виде, с официальным доказательством приема ваших заявлений (копия письма, отмеченная банковским штампом, или заказное письмо).

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...