Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Страховые компании Украины – рейтинг 2015

Опубликовано Апрель 2nd, 2016

Страховые компании Украины – рейтинг 2015 возглавили представители дочерних предприятий международных финансовых групп, как и годом ранее. Есть различия: в 2014 году это были дочерние предприятия немецких, австрийских и французских компаний, то в прошедшем году на первые места впервые вышли австрийские и нидерландские компании.

Страховые компании Украины – рейтинг 2015

Определяющим критерием для отбора в рейтинг был объем собранных премий. Расчет производился по данным ренкинга Insurance Top для страховщиков, добившихся превышения своих валовых страховых премий уровня в 100 млн гривен. Также, в расчет принимались объемы собственного капитала, уровень перестрахования и уровень выплат.

По аналогии с 2014 годом, рейтинг страховых компаний состоит из 29 крупнейших страховщиков. Как утверждают данные Нацкомфинуслуг, в рисковом сегменте страхового рынка 2015 года принимают участие 325 СК, что на 30 компаний больше по сравнению с 2013 годом. Валовые страховые премии компаний в 2014 году сократились на 6,6% (1,89 млрд гривен) относительно 2013 года. Этот показатель чуть выше 26,7 млрд гривен.

По словам Игоря Гордиенко, председателя правления СК «Инго-Украина», за два последних года, политическая и экономическая ситуация в стране, спровоцировала крайне тяжелое состояние страхового рынка. Как корпоративные клиенты, так и розничные потеряли свою покупательную способность, что привело к уменьшению объемов страхового рынка и общего количества заключенных договоров. Также, свое отрицательное влияние на маржинальность страховых компаний оказала и девальвация национальной валюты, обнародованные убытки в зоне АТО, негативные процессы в банковской сфере и другие негативные факторы. Это привело к увеличению объемов выплат у ряда ключевых игроков рынка, что вынудило их вести более консервативную тарифную политику и сократить расходы.

Как отметил Александр Наконечный (Председатель правления СК «Країна»), в 2014 году страховщики были вынуждены искать пути выхода из сложившихся неблагоприятных обстоятельств. Кому-то пришлось закрыть региональные представительства, для сохранения основного кадрового ядра в центральном офисе, кто-то урезал зарплатный фонд, некоторым компаниям пришлось сократить на треть свой штат, а то и на половину.

Резкие скачки курса гривны и спровоцированный этим рост цен вынудили граждан Украины снизить свои расходы, увеличив долю в тратах на услуги первой необходимости и продукты. На страхование денег не осталось у большинства.

Год АТО

Произошло возрастание валовых страховых выплат до 5 млрд гривен, с 413,6 млн гривен. Рост чистых страховых выплат достиг уровня в 26,3%.

Как утверждают данные Нацкомфинуслуг, уровень валовых выплат увеличился на 8,9% при падении поступлений от страховых платежей. Отмечается, что наибольшая доля выплат приходится на медицинское страхование, добровольное личное страхование, обязательное страхование гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств перед третьими лицами.

По словам Алексея Музычко, главы правления ПАО «СК «Универсальная», большое влияние было оказано на рынок, его активным перераспределением с сторону компаний, с устойчивым финансовым положением, с достаточной ликвидностью и возможностью выполнять качественное осуществление при урегулировании страховых случаев и выплат по ним, а также, уход с рынка при фактическом банкротстве из автострахования целого ряда крупных игроков.

Как отметил Игорь Гордиенко, проверкой рынка на прочность оказалась и двукратная девальвация гривны, что вызвало необходимость изменения ряда условий страхования, и спровоцировало более консервативные оценки рисков, берущихся на страхование.
Это в первую очередь затронуло КАСКО, медицинское страхование и некоторые другие виды страхований, напрямую зависящих от курса гривны.

Беспрецедентные условия 2014 года, революция, война подстегнули повышение спроса на ряд страховых предложений со стороны корпоративного сегмента, и сократило потребительскую активность из-за негативного состояния экономики. Кроме того, давление на рынок оказало ожидаемое переподчинение сектора НБУ от регулятора Нацкомфинуслуг. И вот итог.

Участники рейтинга страховых компаний

1. Первое место принадлежит компании «Княжа Vienna Insurance Group». Данные Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, утверждают о принадлежности страховщика к Vienna Insurance Group AG Wiener Versicherung Gruppe, которая владеет 89,9% акций.
2. Второе место заняла компания «Уника», принадлежащая UNIQA internationale Beteiligungs-Verwaltungs GmbH (Вена), которая владеет 92,2%-ный пакетом акций.
3. Третье место за «Украинской страховой группой», принадлежащей TBIH Financial Services Group N.V из Нидерландов, которая владеет 92% акций. Конечный бенефициар – Vienna Insurance Group.

Четырем страховым компаниям не удалось войти в рейтинг, помешал высокий уровень перестрахования, что подчеркивает возможное участие их в схемах или допуске в работе крупных рисков, что более характерно скорее не для ритейла, а для корпоративного сегмента.

В рейтинг страховых компаний не попали:

• «HDI Страхование» – 74,85% отдала на перестрахование.
• «Днепринмед» – 100,42% отдала на перестрахование.
• «Бусин» – 88% отдала на перестрахование.
• «Надежная» – 91,89% отдала на перестрахование.
• «Лемма» – тут просто тяжелые времена: трагическая гибель Сергея Чернышева зимой 2015 года, основателя и акционера компании.

Прошлогодним лидерам, топ-3 в рейтинге страховщиков Forbes, компаниям «Allianz Украина» и «АХА Страхование» удалось занять всего лишь 14 и 8 места соответственно.
Хочется отметить подъем на 12-е место компании «Ильичевское», входящей в СКМ. Ранее было 24-е.

Рейтинг надежности страховых компаний 2015

Страховые компании Украины – рейтинг 2015
Уровень А – «надежный»; B – «стабильный»; C – «удовлетворительный»; D – «плохой».

Методика рейтинга страховых компаний

Объектами рейтинга являются компании с суммой валовых сборов превышающих 100 млн гривен.
Предметом рейтинга является привлекательность страховых компаний для собственников недвижимого и движимого имущества, определение ведется в сумме факторов привлекательности от 1 до 4.
Качественная привлекательность выражается рейтинговыми категориями – A, B, C или D. При этом, главным является не порядковый номер в рейтинге, а ее рейтинговая категория.
Рейтинг носит информационный характер, а не рекомендательный. Ответственность за решение принятое на основе данного рейтинга полностью лежит на лицах, которое такое решение приняли. Нельзя рассматривать рейтинг в качестве рекомендации при выборе страховых предложений.
Страховые компании Украины – рейтинг 2015 создан с использованием открытой информации в СМИ и интернет.

Страховые компании Украины рейтинг 2016 года перейти и прочитать.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...