Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Немного о депозитах в Украине

Опубликовано Апрель 5th, 2016

Многие вкладчики Украины вследствие ухудшившейся ситуации в экономике и девальвации гривны поспешили вернуть из банков свои сбережения. Такое развитие событий в свою очередь сказалось на работе самих финансовых учреждениях, а если сказать конкретнее, то на процентных ставках за депозиты.

Немного о депозитах в Украине

Какие же депозитные ставки в банках Украины

Чтобы стать привлекательными в части гривневых вкладов финансовые структуры все чаще принимают решения по предложению своим клиентам очень значительных номинальных процентных ставок.

Еще более обнадеживающим является и тот факт, что Верховной радой принят новый закон о дополнительных мерах по капитализации и реструктуризации банков Украины. В соответствии с документом на капитализацию каждого кредитного учреждения предусмотрено около 40 млрд. гривен ежегодно.

Кроме того, из бюджета выделяются еще дополнительные средства достаточные для погашения обязательств банков, которые ликвидируются, в Фонд гарантирования вкладов. Этот фонд производит выплаты украинским вкладчикам выплаты через отделения действующих структур. А это говорит о том, что украинским вкладчикам не стоит волноваться за свои сбережения, и наряду с этим – воспользоваться на банковском рынке имеющейся конкуренцией и получить именно в гривне высокие ставки по вкладам. Необходимо лишь выбрать надежный банк с привлекательными дополнительными условиями.

Для того чтобы сделать осознанный выбор и рассчитать банковский депозит необходимо воспользоваться списком депозитных программ. Базы банковских депозитов обновляются регулярно по мере изменения условий по каждому продукту, в соответствии с актуальной информацией банков-партнеров.

Списки депозитов конкретного банка создаются в гривне или же в валюте: евро и долларе в основном, который составляется по реальным предложениям кредитных учреждений Украины потенциальным вкладчикам, представляется в достаточно доступной форме в специальных разделах финансовых учреждений. Для ознакомления с реальными условиями конкретного продукта и подсчета своих данных можно воспользоваться депозитным калькулятором.

Виды депозитных программ

Банками широко внедряются предложения по бессрочным вкладам или вкладов с плавающей ставкой в качестве депозитных программ, с ориентировкой на определенные группы вкладчиков: предпринимателей, студентов, пенсионеров. Многими финансовыми учреждениями для удобства обслуживания депозитов выпускаются для клиентов депозитные карты, при помощи которых можно снимать в банкомате ежемесячные процентные начисления, без использования кассовых услуг в отделениях банковских организаций.

Останавливая свой выбор на самых выгодных депозитах в Украине, всегда стоит проводить оценку достаточности капитала и депозитных рейтингов банков, при этом стоит учитывать доказанную практикой реальность, что не всегда высокими процентными ставками гарантируется конечное получение реального дохода со своих вложенных сбережений. Немаловажную роль в реальном доходе могут играть в условиях договора дополнительные факторы: возможность продлевать вклад после окончания срока депозита, снимать часть вклада досрочно или целиком.

Ставки по вкладам

По срочным депозитам могут быть установлены проценты самые высокие в том случае, когда в договоре не предусмотрено досрочное расторжение установленных отношений между клиентом и учреждением. Законодательством предусмотрены новые правила, которые регулируют выдачу безотзывных депозитов, позволяющие не отдавать вкладчикам раньше срока инвестируемые в банки их деньги, что может в целом привести к падению ставок на рынке.

Вложенные депозиты или вклады до востребования без строго определенного срока обладают самыми умеренными ставками, но их снятие не зависит от конечного срока действия указанного в договоре.

Предлагаются также различного типа накопительные депозиты с привязкой к определенной дате или условные депозиты с открытием на другого человека, к моменту совершеннолетия ребенка, например.

На валютные депозиты распространено применение других размеров ставок, от гривневых они значительно ниже, но обладают более стабильным статусом в среднесрочной перспективе. Ставки по вкладам в валюте ниже более чем в два раза, в сравнении с применяемыми ставками на депозиты в гривнах, но после девальвации национальных денег уровень их остается, очень высок.

После кризисных периодов в системе всегда наблюдается тенденция установления завышенных процентных ставок по вкладам и отображает недостаток денег финансовых учреждений для коммерческих предприятий и кредитования населения. Это особенно ярко выражено после массовых снятий клиентами банков своих вкладов. И как только происходит стабилизация в стране экономической ситуации, размеры депозитных ставок плавно начинают снижаться.

Ежемесячно происходит рост оттока депозитов в валюте от 1 до 5 процентов, после девальвации гривны с начала кризиса в украинских банках объемы вкладов от населения снизился практически на треть, а это существенное падение. Основной причиной такого явления является введение ограничения на суточное снятие валюты со своих счетов, которое равно не более 15 тысяч гривен для одного лица. Поэтому мало кому кажется целесообразным относить на хранение в банк свои сбережения при существующих ограничениях на снятие.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...