Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Три причины, почему в кризис растет количество страховых событий

Опубликовано Апрель 19th, 2016

В русском языке известное понятие «страхование» происходит от слова «страх». Понятие «insurance» (страхование) в английском языке происходит от «sure», что обозначает – верный или уверенный. В этом различии этимологии слова, возможно и заключена разница в отношении к самому подходу в сфере страховых услуг: наши соотечественники приобретают в виде полиса защиту от страха, а англоговорящие водители – полис уверенности.

Три причины, почему в кризис растет количество страховых событий

Но, тем не менее, в Украине, несмотря на негативный подсознательный подтекст, понятие страхования как альтернативного способа защиты своего финансового благосостояния и источника дохода становится все больше актуальным. Особенно во время экономического спада в стране. Тенденция подкрепляется статистикой, которая подтверждает, что в неблагоприятные годы количество страховых событий увеличивается. Ниже приводятся основные причины такой закономерности.

Причина первая. Снижением уровня жизни провоцируется рост преступности.
Сегодня уже не удивляются сообщениям о дерзких угонах автомобилей или о квартирных кражах. Защититься от угонов автомобилей не помогают даже охраняемые стоянки и организация видеонаблюдения. Расходы по страхованию действительно спасают в этом случае. Здесь уместно вспомнить известное выражение Уинстона Черчилля, «я не знаю ни одной семьи, которая разорилась, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились, не делая этого». Самое распространенное желание в этот период у сограждан – застраховать себя от противоправных действий третьих лиц.

Причина вторая. Стремление экономить на затратах на пожарную защиту, системах охраны и зарплатах сотрудников. В последние годы многие украинские предприятия ставят своей главной целью выживание. Естественно, организации вынуждено на многом экономят, и в статьи сокращения затрат, к сожалению, попадают некоторые элементы важные для безопасности. Перезарядку огнетушителей осуществляют у подрядчиков, которые работают за наименьшее вознаграждение. Охранные компании подбираются по таким же критериям. А на модернизацию и ремонт охранной и пожарной сигнализаций свободных денег просто нет.

Пересмотр зарплат сотрудникам в сторону снижения сопровождается часто еще и увеличением функциональных обязанностей. Подобные действия по оптимизации штатных затрат, проведенные в большинстве компаний, сводятся к тому, что людьми выполняется работа за те же деньги, в лучшем случае, но с увеличением нагрузки и ответственности. Перегруженность персонала ведет, соответственно, к снижению качества выполняемых работ и, естественно, ошибкам. Подобная тенденция имеет общий характер и сопровождается увеличением случаев краж и халатности.

Причина третья. Низкая платежеспособность населения и предприятий мотивируют страховщиков заявлять случаи страховыми и более мелкие события. Речь идет об уменьшении нижнего размера ущерба, который страховщики считают необходимым объявить как страховое событие. Здесь влияние оказывают два аспекта.

Первый. Еще несколько лет назад, буквально, страхователи предпочитали вкладывать силы и время в развитие своего бизнеса. Так как за время необходимое для получения возмещения от страховиков, можно было заработать значительно больше. Для многих крупных предприятий убыток в 50-100 тысяч гривен не заслуживал внимания и драгоценного времени.

Сегодня же для заработка тех же $10 тысяч необходимо приложить усилия, которые превышают в пять раз, чем в докризисные времена. Это, если выразиться известной литературной цитатой, выглядит как: «бежать в пять раз быстрее, чтобы остаться на месте». Значительная часть индустриальных предприятий «замерла» на месте в ожидании чуда. За это время произошел рост затратной части бизнеса, тогда как доходы упали практически во всех индустриях, что и послужило основной причиной значительного уменьшения минимальных размеров заявляемого ущерба. Многим сейчас не жалко времени для получения даже 10 тысяч гривен возмещения.

Второй. Во многих договорах франшизы остались на уровне докризисного периода. Например, раньше франшиза в натуральном выражении 50 тысяч гривен составляла от 6 до 8 квадратных метров пострадавшей недвижимости. Сегодня 50 тысяч гривен составляет стоимость восстановления только лишь 2-3 квадратных метров. Стоимость строительных материалов выросла пропорционально курсу валюты по многим позициям. Аналогичная тенденция прослеживается и в секторе автотранспорта.

Таким образом, событий с размерами больше франшизы, и которые можно теперь квалифицировать страховыми, стало намного больше. Для страхователей в некотором роде это выгодно. Ранее, например, для того чтобы событие не подлежало франшизе, должно было бы сгореть две комнаты, а сейчас достаточно одной стенки. Некоторыми страховщиками даже устанавливается в связи с этим ограничения по минимальным размерам франшизы по типам объектов. Страховщик, например, не может предложить условия с франшизой меньше 100 тысяч гривен заводу по переработке нефтепродуктов.

Придерживаясь постулатов финансовой теории, в первую очередь человеку необходимо застраховать то, что обеспечивает ему доход, или же то, что является его основным активом. У компаний в период подъема экономики помимо их собственного дохода имеется возможность привлечения кредитных средств. При уничтожении пожаром одного цеха, можно отдать другой в залог, и за полученные деньги восстановить производство. Найти финансирование в период экономической стагнации крайне сложно. Предположим, компания обладает активами, под которые можно оформить кредитование, однако реализовать на практике такое желание фактически невозможно. В банках в последние годы нет программ по предоставлению займов с долгосрочным периодом времени. А объемы, которые могут сейчас предложить финансовые учреждения, очень скромные. Также уменьшились доходы во всех индустриях от хозяйственной деятельности. В такой ситуации, в условиях непредвиденных ущербов, именно страховка может оказаться для предприятия единственным спасательным кругом.

Вполне естественно, что проблемы в экономике оказали свое влияние на рынок страхования. Многим игрокам пришлось уйти с рынка, что привело к естественному очищению. Крупные игроки только укрепились в своих позициях. Наибольшим доверием на рынке страхования у украинцев, как и в секторе банковского обслуживания, пользуются представители международных компаний. Поэтому в измененных условиях, настигших нашу страну, необходимо более тщательно вычитывать договора перед подписанием, не жалея времени для оказания внимания данному вопросу. Страхование является своеобразным парашютом, и если его в критический момент не окажется, то больше он и вообще может не понадобиться…

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...