Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Погашение кредита досрочно

Опубликовано Май 1st, 2016

Главный принцип, которым руководствуется в своей работе любой банк, оформляющий вам кредитование – деньги должны делать деньги. С этого можно сделать вывод, что чем дольше заемная денежная сумма от банка находится у заемщика, тем больше прибыли с него получит банк. Следовательно, любым финансовым учреждением, так или иначе, преследуется интерес в том, чтобы как можно дольше заемщик пользовался деньгами, взятыми в кредит.

Погашение кредита досрочно

Узаконивание досрочного погашения кредитования

Конечно, в любой стране с развитой экономической системой существует такой механизм как досрочное погашение кредитования перед банковской организацией (особенно он популярен в секторе кредитования студентов). В Украине же процент населения с финансовой грамотностью достаточно низок, и кроме того далеко не всякий потенциальный клиент банка готов потратить пять минут времени на внимательное прочтение кредитного договора. До недавнего времени этим активно пользовались многие банки, которые путем всевозможных обещаний представляли все в такой завуалированной форме, что человек в конечном итоге оформлял кредитование без права досрочного погашения на долгие годы.

Естественно, что со стороны населения такая ситуация с кредитованием вызвала большое негодование. Результатом большого накопления жалоб от заемщиков, попавших в подобное положение, правительство решило узаконить процедуру по досрочному погашению кредитов. В результате появился пункт 8 статья 11 Закона Украины «О защите прав потребителей». Согласно этого закона каждому клиенту сегодня, воспользовавшемуся услугами кредитования, предоставляется гарантированная возможность досрочного погашения своего кредита без каких-либо комиссий, штрафов, пени и пр.

Конечно, и сегодня можно встретить некоторые финансовые организации, которые, якобы по случайности забывают исключить данную строку из кредитного договора. Но, если даже вы подпишите такой кредитный договор и упустите по невнимательности из виду этот момент, то можете смело обратиться в судебные органы, которые признают недействительным ваше кредитное соглашение с банком.

Где подвох?

Не стоит все же успокаиваться и помнить, что в любом случае банки умудряются отыскать для себя выгодный выход из практически любой сложившейся ситуации.

Вот один из примеров из некоторых банковских уловок, попадаться на которую не стоит доверчивому клиенту. Кредитный договор у некоторых банков может иметь запись с приблизительно следующим содержанием: в случае досрочного погашения задолженности по кредитованию, заемщик, оплативший более 2-х – 4-х ежемесячных платежей, обязан оплатить комиссию за … (тут придумывается любой повод) в размере …% (а здесь зависит все от банка).

Однако и в подобных случаях государством может быть обеспечена заемщику надежная защита, правда уже механизмом Национального Банка Украины, руководствуясь именно его законом № 168 от 10.05.2007 года, разделом 3. На основании требований данного закона, Национальным банком Украины обязывается любой банк, при оформлении договора кредитования, подробно расписывать расходы клиента, а также конкретно прописывать итоговые суммы переплат.

И все же, для того чтобы не попадать в неприятную ситуацию для себя, при подписании соглашения кредитования, старайтесь внимательно читать договор, обращайте внимание на все детали и тонкости.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...