Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Что такое титульное страхование

Опубликовано Февраль 15th, 2012

Титульное страхование появилось в странах СНГ относительно недавно, поэтому многие люди слабо представляют, что это такое, а некоторые даже и вовсе не знают, о чем идет речь, когда разговор заходит о титульном страховании. Итак, титульное страхование – это такой вид страховых услуг, целью которых является защита клиента от риска потери права собственности на недвижимое имущество.

Что такое титульное страхованиеДело в том, что иногда после приобретения человеком объекта жилой недвижимости возникает ситуация, когда выясняется, что объект продавался не совсем законно, например, сделку оформил несовершеннолетний без согласия родителей или психически ненормальный человек, не осознающий последствий своих действий. В таких случаях при обнаружении данного факта покупатель, согласно законодательству, лишается права собственности на приобретенную недвижимость, и она переходит обратно к продавцу. Титульное страхование призвано защитить покупателей недвижимости от такого риска.

Однако следует знать, что застраховать таким образом можно далеко не каждый объект недвижимости. Так, например, в случае приобретения квартиры в строящемся доме, страховая компания откажет клиенту в страховании титула, поскольку покупатель не имеет прав собственности на строящееся жилье в момент уплаты денег за него. Помимо этого страховщик может отказать вам, если посчитает, что риски слишком высоки. Для оценки подобных рисков проводится, так называемая, процедура андеррайтинга – тщательная юридическая проверка всей документации, которая связана с данной недвижимостью. Человек, выступающий в роли страхователя, проверяется тоже. Во время процесса проверки изучаются все передачи права собственности на объект, и производится анализ событий, которые могли происходить, но не были отражены в документах. Такая процедура проводится либо непосредственно самим страховщиком, либо риэлтерской компанией.

Сколько же получит денег владелец полиса титульного страхования в случае возникновения каких-либо проблем с правом собственности на купленную им жилплощадь? А вот здесь все зависит от того, какая информация указана в договоре купли-продажи. Не секрет, что когда заключается договор купли-продажи объекта недвижимости на вторичном рынке, большинство людей предпочитают указать не реальную стоимость сделки, а заниженную. Поэтому если вы тоже поступили подобным образом, а затем впоследствии по решению суда утратили права на купленную ранее квартиру, то полностью вернуть уплаченные за нее деньги будет просто невозможно. А если квартира была куплена по ипотечной программе, то положение клиента усугубляется еще больше, так как кредит-то банку возвращать надо в полном объеме, да еще и с процентами в придачу. Но если в договоре указать действительную стоимость объекта, то страхование титула позволит вам вернуть все заплаченные за данную недвижимость средства, но без учета повышения цен на рынке и без учета инфляции.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...