Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Социальное медицинское страхование

Опубликовано Июль 15th, 2012

Цель европейской политики в сфере здравоохранения можно сформулировать следующим образом: общая доступность, эффективная деятельность в пользу здоровья граждан, эффективное использование ресурсов, высокое качество услуг и чувствительность к потребностям пациентов.

Социальное медицинское страхованиеКак свидетельствует опыт многих десятилетий в разных странах, эта цель достижима при условии, как бюджетного финансирования здравоохранения, так и путем ввода медицинского социального страхования. Социальное медицинское страхование внешне похоже на частное, но оно является самодостаточным относительно финансирования и предоставления услуг по охране здоровья. Следовательно, это система, которая способна к самоуправлению и саморегулированию.

Именно на автономности и саморегуляции основывается ее финансовая и организационная стабильность, что, в свою очередь, делает ее независимой от политических влияний и рисков. В то же время, социальное медицинское страхование коренным образом отличается от частного. В частном страховании перераспределение средств осуществляется только в одном измерении: от здоровых к больным, от более состоятельных к более бедным, от младших к старшим. Особенностью социального медстрахования, в отличие от частного, является то, что размеры страховых взносов не связываются с состоянием здоровья потерпевшего, а медицинское страхование распространяется на членов его семьи на тех же условиях, что и на него самого.

Взносы собирают или непосредственно страховые фонды (Австрия, Германия, Швейцария), или распределяются центральным государственным фондом социального страхования (Люксембург, Нидерланды) к численным фондам медицинского страхования (Бельгия применяет оба метода). Эти фонды являются частными неприбыльными организациями и имеют правление, которое частично формируется на выборной основе (кроме Франции и Швейцарии). Фонды действуют на основании национального законодательства, а их деятельность сурово контролируется государством. Собранные взносы фонды используют на финансирование коллективных контрактов с представителями услуг.

В этих странах общеобязательным социальным медицинским страхованием охвачено от 63 % до 100 % населения. Равенство всех застрахованных обеспечивается или благодаря специальному перераспределительному механизму, или благодаря государственным субсидиям.

Система социального страхования охватывает широкий спектр организационных структур. В разных странах, в зависимости от традиций, фонды соцмедстрахования (больничные кассы) формировались на профессиональной, религиозной или политической основе или по другим критериям. Почти все больницы и врачи имеют контракты с фондами медицинского страхования и являются частью этой системы. К среде, в которой эта система работает, принадлежат: профессиональные медицинские ассоциации, муниципальные, региональные и национальные органы власти, а также поставщики (фармацевтические компании).

Медицинское страхование, например в Польше, введено с помощью двух государственных институций: аграрной кассы социального страхования, которая обслуживает свыше 1,6 млн. фермеров и заведения социального страхования, на балансе которого находятся другие работающие граждане. Владелец-фермер ежеквартально платит по 258 злотых (66 евро) за себя, членов семейства и наемных работников. Остальные за него доплачивает государство. Другие работающие граждане отчисляют в фонд медстрахования 9 % от заработной платы (средняя зарплата 800-900 евро). Страховые средства поступают в региональные фонды здоровья – областные (воеводские) и районные. Средства распределяются среди медицинских заведений в соответствии с бюджетами каждого уровня.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...