Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Страхование грузов

Опубликовано Май 23rd, 2012

В общей части поступлений взносов по страхованию имущества, доля рынка страхования грузов стабильна и, как правило, занимает третью позицию. При этом рост страховых платежей по страхованию грузов отличается более высокими темпами, чем даже объемы грузооборота. Учитывая это, существует потребность поиска способов определения и освоения возможностей рынка страхования грузов, можно приблизить условия страхования к стандартам Европы.

Страхование грузовСледует отметить, что страхование грузов относится к древнейшим видам страхования, поскольку оно началось еще в средние века на морском транспорте. В целом выделяют два этапа развития страхования грузов: первый этап (до 17 в.) – Развитие страхования грузов, которые перевозились морским транспортом, второй этап (после 17 в.) – Развитие современных видов страхования.

На сегодняшний день грузы перевозятся водным, наземным и воздушным транспортом. При каждом из этих видов транспортировки грузов возможно их страхование. Наибольшее распространение оно получило на водном, автомобильном и авиационном транспорте.

Независимо от вида транспорта страхование грузов осуществляется добровольно. Есть лишь определенная разница в отношении лица – продавца или покупателя, который должен осуществлять такое страхование.

При проведении операций внешней торговли важной неотъемлемой частью международного договора торговли является положение о страховании груза. Наиболее распространенными в мировой торговле являются следующие типы торговых договоров перевозки грузов: CIF, CAF, FAS, FOB, FCA, CFR, DES, DEQ.

Все указанные выше сделки используют для перевозки грузов морскими путями. И только соглашение FCA применяется для всех видов транспортировки, включая авто, авиа и железнодорожный.

Не исключаются такие ситуации, когда страхователь, заключив договор перевозки груза с железной дорогой, во время транспортировки изменил грузополучателя, или за время нахождения груза в обладании железной дороги (например, на основании удержания) владелец груза изменяется на основании любых договоров, связанных с передачей права собственности на груз.

Исходя из этого, и полис страхования груза в пользу грузополучателя в таком случае становится недействительным в связи с тем, что лицо, к которой перешел страховой интерес (которое стало фактическим выгодоприобретателем), в данном случае не указано в договоре страхования. В то же время лицо, указанное как выгодоприобретатель по полису уже не имеет имущественных интересов в застрахованном грузе.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...