Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Рефинансирование потребительских кредитов: зачем и кому это выгодно?

Опубликовано Июль 16th, 2013

Наша жизнь складывается из череды различных событий, и какими они будут, заранее никто не знает. Иногда так получается, что заемщик не в состоянии выполнить свои обязательства перед кредитором. Выйти из неприятной ситуации помогает рефинансирование потребительского кредита. В последнее время, из-за негативных явлений в экономике, потребность в рефинансировании возникает все чаще. Но чтобы выгоды от перекредитования не обернулись массой новых расходов необходимо отчетливо понимать, что такое рефинансирование и в каких случаях оно выгодно.

В чем суть рефинансирования

На первый взгляд схема рефинансирования может показаться довольно сложной и трудоемкой. На деле все гораздо проще, но следует знать несколько нюансов такого кредитования. Рефинансирование потребительских кредитов подразумевает погашение заемщиком суммы основного кредита и начисленных процентов с помощью денег другого банка. При этом заемщик получает кредит в этом, банке, с другой процентной ставке и на другой срок. Кредиты по программе рефинансирования предоставляются сроком на пять лет, и имеют целевое назначение – погашение основной суммы уже имеющегося кредита и начисленных по нему процентов.

Есть ли выгода для заемщика?

Для заемщика выгода от рефинансирования очевидна, при условии, что он подберет кредитную программу, которая будет подходить именно ему. Тут все будет зависеть от того, почему вы решились на рефинансирование: возможно, вы хотите уменьшить существующую процентную ставку по кредиту, или же вы хотите увеличить срок кредитования и соответственно уменьшить сумму ежемесячных платежей. Изменение схемы кредитования в любом случае позволяет не испортить кредитную историю и возможно, сэкономить денежные средства. Практика показывает, что для рефинансирования лучше всего подходят ипотечные кредиты.

В чем выгода для банка?

Рефинансирование для банка сопровождается теми же рисками что и обычное кредитование – заемщик в итоге может оказаться неплатежеспособным. Именно по этой причине многие банки не включают эту процедуру в перечень своих услуг. Но, рефинансирование- это самый верный способ переманивания клиентов, и это самая главная выгода банка от рефинансирования.

При этом важно не путать рефинансирование, с реструктуризацией долга. В первом случае банки имеют дело с клиентами с идеальной кредитной историей, а во втором – с состоявшимися просрочниками. То тесть, в случае рефинансирования банк борется за «положительного» клиента.

Подводные камни

Какими бы радужными ни казались условия озвучиваемые банком, вы должны тщательно изучить предлагаемый продукт. Обратите внимание, часто при выдаче кредита взимаются различные комиссии. Обязательно поинтересуйтесь у сотрудника банка, за что берется комиссия и в каком размере. Помните, что возможно, в первом банке, где вы собираетесь погасить кредит с помощью рефинансирования, будет комиссия за досрочное погашение. Не забудьте включить ее в сумму нового кредита. Далее, обратите внимание, что за использование судного счета банк тоже может потребовать плату. Такая комиссия есть не везде, но встречается довольно часто.

Разумеется, что банк проводящий рефинансирование стремится не только получить нового клиента, но и выгоду. Поэтому прежде чем решиться на перекредитование убедитесь, что новые условия достаточно для вас приемлемы и не будут еще более обременительны, чем раньше. Напомним, что самое главное для успешного рефинансирования – отсутствие просроченного долга.

Еще одним нюансом по рефинансированию, требующим отдельного рассмотрения, является залог по кредиту. Если обеспечением будет выступать недвижимость, вы понесете дополнительные расходы в виде страховки и оценки имущества.

В заключение

Соглашаясь на сделку с кредитными учреждениями, вы должны просчитать каждый свой шаг и четко представлять все условия кредитования. Особенно важно понимать, что существуют правовые последствия при невыплате кредита, и необходимо очень внимательно изучать возможные санкции при несвоевременном погашении займа. Ведь зачастую рефинансирование используется заемщиками в том случае, когда они не поняли условия первого кредита и соответственно, спустя какое-то время, не смогли их выполнять.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...