Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Особенности получения и оформления коммерческой ипотеки

Опубликовано Июль 23rd, 2013

Коммерческая ипотека – один из способов кредитования, главной целью которого является покупка нежилой (коммерческой) недвижимости с последующим извлечением регулярной прибыли. В качестве коммерческой недвижимости могут выступать торговые площади, офисные кабинеты, гостиницы, объекты промышленности и складские помещения.

Офисное здание на продажуСовременная коммерческая ипотека, в отличие от многих других видов кредитования, не сумела завоевать большую популярность на Российском рынке. Однако успешный опыт многих западных бизнесменов заставляет нас задуматься по поводу рентабельности данного вида ипотечного кредита. Здесь, как и в любой другой сфере деятельности, важно выбрать верное направление. Если в крупных городах-миллионниках большой популярностью пользуется аренда офисных помещений, то в провинциях будет выгодно сдавать небольшие торговые площади. Да и к тому же при рациональном использовании нежилого имущества можно обеспечить себе стабильный доход, оправдывающий все убытки вы ипотечному кредитованию и не требующий последующего вложения крупных денежных средств.

Суть коммерческой ипотеки состоит в кредитовании выбранного объекта под его же залог. В отличие от других вариантов ипотеки, коммерческая регулируется более жесткими временными рамками и завышенными процентами. Даже если при средних процентных ставках, которые составляют порядка 12-17% годовых, переплата получается весьма ощутимой. Если бы ставки по жилищной ипотеке измерялись аналогичными цифрами, об ее целесообразности не стоило бы и говорить. С учетом того, что средний срок выплаты ипотеки под залог коммерческой недвижимостью составляет 5-6 лет, решать вопрос о его окупаемости следует еще на ранних этапах совершения сделки.

Стоит отметить, что первоначальный взнос в данном случае составляет 30-35% от стоимости купленной вами нежилой недвижимости. А оформить коммерческую ипотеку можно только в случае безупречной кредитной истории, наличия стабильного высокого дохода и успешного опыта деятельности на коммерческом рынке (от 1 года). Если с первыми двумя требованиями проблем обычно не возникает (ведь люди знают, на что идут), то отсутствие должного опыта работы ведет к получению отказа в выдаче ипотеки.

Схема получения коммерческой ипотеки является, по большей мере, стандартной. Здесь также происходит объективная оценка имущества, как и при любых других вариантах оформления кредита под залог недвижимости. Исходя из данных закона «Об ипотеке» (N 102-ФЗ), можно сделать вывод о том, что при оформлении коммерческой ипотеки существует несколько иной механизм регистрации и оформления объекта залога. Его значимым отличием является отсутствие возможности выдачи кредита до совершения официальной сделки в виде заключения купли-продажи. А на это пойдет далеко не каждый собственник нежилой недвижимости.

Однако со временем продвинутые граждане сумели обнаружить «лазейки» в законе, которые позволяют получить коммерческую ипотеку при выкупе юридического лица или частичном оформлении договора купли-продажи. В действительности, сложность данных процедур не всегда стоит конечного результата. Поэтому по поводу коммерческой ипотеки можно сказать одно – цель не всегда оправдывает средства.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...