Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Рейтинг банков Украины, 30 самых комфортных

Опубликовано Январь 15th, 2014

Рейтинг банков Украины, 30 самых комфортных финучреждений, по мнению физлиц, клиентов банков в 2013 году. Кризис по-прежнему не покидает нашей страны, впрочем, как и в большинстве государств мира. Банки Украины ищут собственные возможности по развитию своих возможностей, для этого клиентам предлагаются новые сервисные услуги, банковские продукты, увеличивается количество отделений, практикуется работа в выходные, широкое распространение получает онлайн-банкинг.

Какое высокое место в рейтинге банков Украины не занимало бы финучреждение, вместе с удобным офисом и шикарными условиями банковских услуг, все это может быть перечеркнуто необходимостью добираться до ближайшего отделения, через весь город. Именно поэтому, в таком качественном показателе как «удобство банка», количество отделений, стоит не на последнем месте. Кстати, именно поэтому рейтинг банков Украины, всегда, возглавляют крупные финучреждения. Это традиционно, Ощадбанк, имеющий 5779 отделений, на втором месте 0 ПриватБанк, с 3376 отделений. Также, важный показатель, работа банковских отделений по выходным дням. За такое удобство, клиенты выдвинули не особо крупный банк Крещатик на третье место, из его 145 отделений, в субботу открыто 100, что, в процентном соотношении, является рекордом.

Для работы в кризис, банки Украины пытаются использовать собственную стратегию. Так, Кредит Европа Банк произвел закрытие всех своих отделений, оставив только центральный офис, а вот представитель СберБанка России наоборот, сыграл на увеличение розничного сегмента, создав около 50 новых отделения за последние два года. Оригинальный подход придумало руководство Дельта Банка, создав тысячи мелких филиалов, где обычно кроме компьютера и кредитного менеджера нет ничего. Кредит в таком «филиале», тем не менее, можно получить в течение часа, с момента заявки. Благодаря такому смелому решению, рейтинг банков Украины разместил Дельта Банк на почетном, четвертом месте.

Правда, это скорее исключение, так по данным НБУ, в 2013 году произошло сокращение общего числа банковских учреждений на 2,3% (458) по сравнению с предыдущим годом. Сокращая филиальные сети, банкиры намерены добиться компенсации потерь, за счет альтернативных каналов обслуживания: терминалов самообслуживания, онлайн-банкинга, других автоматизированных услуг.

Опыт зарубежных банков показывает, что наличие мощной интернет-платформы, способно заменить работу сразу нескольких отделений, имеющих сто единиц персонала. Банки Украины тоже работают в этом направлению, из крупных игроков на рынке банковских услуг, только Банк Киевская Русь и Правэкс-Банк не имеют собственного онлайн-банкинга. А так, даже ОщадБанк, основная масса клиентов которого, традиционно люди старшего поколения, создал собственный сервис онлайн-банкинга.

Стоимость банковской техники и программного обеспечения довольно велика, и по карману, только крупным игрокам. Поэтому, масштабной технической модернизацией могут похвастаться немногие банки Украины. Лидером по количеству банкоматов, в которых можно снять деньги, без переплат и дополнительных комиссий – это Сбербанк России (около 36000).

На сегодняшний день, банки Украины перестали увеличивать депозитные ставки для привлечения вкладов. Их рост может возобновиться, только в случае, возобновления девальвационных ожиданий и продолжится политика государства на удержания курса гривны любой ценой. Пока же, средняя ставка медленно идет вниз, большинство крупных игроков обещают клиентам около 16-18%. Рейтинг банков Украины показывает, что самые высокие депозитные ставки обещает Платинум Банк (23% для гривневого депозита на 1год), самый низкий Правэкс-Банк (13%).

Автокредиты тоже имеют туманное будущее. Среди банков Украины активную работу в этом направлении ведут всего несколько финучреждений: Идея Банк, Укрсоцбанк, Креди Агриколь Банк, контролирующие примерно 60% рынка. Поэтому, рейтинг банков Украины этот фактор не учитывает. В общем, наметилось незначительное снижение в этом сегменте, автопродажи опустились на 1,35%. Для большинства потенциальных клиентов, автокредит под 24-26% (а в некоторых случаях до 40%) явно не по карману, и даже снижение на 4% в 2013году, существенного значения не имела.

Ипотечное кредитование имеет даже более туманные перспективы. Практически все банки Украины говорят, что предоставляют ипотечные кредиты. Так, из финучреждений, представленных в рейтинге банков Украины, только пять банков Украины (Надра Банк, VAB, Альфа-Банк, ЗлатоБанк, Платинум) официально заявили, что не имеют программ ипотечного кредитования. Остальные поддерживают эту программу только на словах, и количество реально выданных ипотечных кредитов ничтожно мало. Большинство банков Украины заморозило выдачу ипотечных займов лет на 10, минимум. Исключение составили только кредитные партнерские программы с застройщиками. Причины все те же: у банков Украины не достаточно «длинных» денег, средства по-прежнему дороги, да клиенты не горят желанием, брать ипотеку под 20% в год.

<a href=Рейтинг банков Украины” />

Этот рейтинг банков Украины оценивает комфортность работы с банками, только с точки зрения обычного человека (физ. лица). Баллы определяются следующими параметрами: количество отделений, работающих в выходные и после 18-00; наличие партнерских и собственных банкоматов; цена кассового обслуживания при приеме оплаты за коммунальные услуги, стоимость открытия счета и т.д.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...