Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Как украинцам снизить плату за коммунальные услуги

Опубликовано Июль 17th, 2014

Как-то наш мир устроен, что любое движение государства должны оплачивать его рядовые граждане. Вот и сейчас, подписан экономический договор с ЕС, а бремя возросших платежей ляжет на плечи рядовых украинцев. Давайте посмотрим, как украинцам снизить плату за коммунальные услуги, чтобы после их уплаты прожить оставшиеся 30 дней.

Как украинцам снизить плату за коммунальные услуги

Ведь в течение последних несколько месяцев происходил рост коммунальных платежей несколько раз. Первая «радость» ждала украинцев 1 мая, тогда тарифы для домохозяйств, оттапливающихся газом, возросли практически на 50%, а собственникам квартир, с газовыми плитами, на пару процентов. Потом с 1 июня на 10-40% произошел рост тарифов на электроэнергию. А с 1 июля произошло подорожание услуг отопления и водоснабжения.

Пока отопление не актуально, удар кажется не существенным, но готовиться и учиться экономить на воде, газе и электричестве нужно уже сейчас.

Ведь по результатам исследований проекта Energy Evolution.UA, при разумном расходе энергии, можно сократить потребление природного газа почти на 45,8%. Это примерно около 29,3 млрд. м3, что значительно больше всего газа, импортированного Украиной в 2013 году из России.

Украина примерно 40% всей потребляемой энергии импортирует. Поэтому, так велики затраты на энергию как у государства, так и у населения. Как украинцам снизить плату за коммунальные услуги не снижая уровня жизни?

Водный бюджет

В Украине столько многоводных рек, что мы привыкли расходовать воду расточительно. Что приводит к увеличению суммы в квитанции. Чтобы приучить себя к контролю над расходом воды, первым делом нужно установить счетчик – и контроль, и не нужно оплачивать неиспользуемый объем.

Второй шаг – обязательно нужно заменить все протекающие краны – даже тоненькая струйка, накапает на солидную сумму в конце месяца. Особое внимание нужно обратить на клапан унитаза – обычно там больше всего потерь.

Не используйте сильный напор из крана – он не требуется для мытья фруктов или рук, а расход снизится в разы.

Очень полезно принимать душ вместо ванны, как в плане здоровья, так и в плане экономии. При чистке зубов, просто наберите стакан воды – его для этой процедуры вполне достаточно. Если чистить зубы с открытым краном – уйдет больше 4-х литров, за месяц для средней семьи – это будет 1000л экономии.

Для мытья воды лучше купить посудомоечную машину – это позволит сэкономить и воду, и время. Если таковой нет, мойте посуду по примеру англичан – в одну раковину набирается вода и моется вся посуда, потом набирается вторая раковина и там полощется вся посуда. Если мыть одну тарелку под проточной водой – расход составит около 5 л.

Электрические хитрости

В квартире каждого человека есть свой мини-склад различной бытовой техники. Компьютер, телевизор, стиральная машина, плита, холодильник, а в зиму еще и обогреватель, а также практически круглосуточно включенный свет во всей квартире. Поэтому неудивительно, что счет за электроэнергию серьезно бьет по вашему бюджету.

1. Чтобы сэкономить, нужно провести замену всех обычных лампочек на энергосберегающие. Это даст экономию около 75% электроэнергии, также срок их службы дольше в 5-8 раз, по сравнению с обычными лампами накаливания.
2. При использовании посудомоечной или стиральной машины, старайтесь загружайть их по максимуму. При не полностью загруженной стиральной машине обычный перерасход электроэнергии составляет 10-15%. Также, неправильном выборе программы стирки будет перерасход до 30%. Поэтому, подходите к этому вдумчиво.
3. Обратите внимание на размещение холодильника – если он расположен рядом с плитой или батареей – расход электроэнергии увеличится на 20-3%. Также, для обычных продуктов не нужен максимальный режим охлаждения, приводящий к повышенному расходу. Для морозилки достаточно минус восемнадцать, для большинства продуктов – минус семь.
4. При выборе бытовой техники обратите внимание на класс энергопотребления, буква «А» и расположенный рядом один или два плюса – очень экономный вариант, буква «G» – в домашних условиях обычно использовать не стоит, перерасход сумасшедший.
5. Научитесь выключать за собой свет. Такой простой способ поможет сэкономить 20-25% электроэнергии. Также, без нужды не нужно включать центральное освещение.

Экономим тепло

Еще одной серьезной статьей расходов является отопление. Счета за него могут приходить как за месяц, так и по итогам года. Но, очень часто, мы оплачиваем еще и за отопление улицы.

Можно применить сразу несколько способов, чтобы сэкономить тепло: установка за батареей металлической пластины направит тепло в квартиру, а не обогрев стены; окрашивание ее в темный цвет увеличит ее теплоотдачу на 8%.

Также, нужно собраться всем и утеплить подъезд, поставить целые окна между этажами, сделать внешнее утепление фасада дома. Эти мероприятия позволят сохранить около 50% тепла – и быстро окупят вложения. Кроме того, пропадут грибки и плесень.
В квартире лучше установить двухкамерные пластиковые окна, балконную дверь и входную. Нужно провести заделку всех щелей между потолком, стенами и полом.
Заделайте все щели между полом, стенами и потолком. Все это поможет сохранить около 40% тепла. Лучше два раза в сутки делать интенсивное проветривание, чем держать постоянно форточку открытой.

Бережем газ

С ростом цен на газ нужно подходить взвешенно к его использованию в быту, чтобы ежемесячные счета не стали баснословными. Первым делом нужно установить счетчик, платежи по средним платежам явно завышены, да и не дают никаких шансов сэкономить.

При приготовлении пищи нужно следить, чтобы мощность горелки соответствовала уровню, необходимому для приготовления данного блюда, после закипания воды газ нужно уменьшать в несколько раз.

Не допускайте обтекания пламенем посуды – самая высокая температура на кончиках пламени. Держите огонь точно по центру, это сэкономит и время, и деньги.

Важно знать

При оплате коммунальных платежей через банкоматы, отделения банков или по почте, вы всегда переплачиваете – обычно комиссия составляет от 0,5 до 2% суммы платежа. Если есть возможность, откройте счет в банке Украины, предоставляющем услугу онлайн-банкинг. Оплаты через интернет-банкинг проводятся без комиссий.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...