Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Накопительное страхование жизни: что должен знать новичок

Опубликовано Апрель 27th, 2016

Лайфовое страхование может оказаться достаточно полезным – если грамотно подобрать полис для своих потребностей. Что же необходимо знать, чтобы приобретение страхового полиса произошло максимально успешно.

Накопительное страхование жизни: что должен знать новичок

Выбор страховой компании – первый шаг

Накопительное страхование жизни относится к долгосрочному удовольствию: полис можно приобрести на пять лет, минимум и максимум на 20-40 лет или даже дольше. Страховые компании выдвигают здесь главное условие – чтобы застрахованному на момент окончания договора не исполнилось больше 65 лет или 75 (у разных СК свои условия).

При этом главным смыслом страхования является именно долгосрочные накопления. И поэтому становится понятным, что в таких условиях очень важно выбрать надежную страховую компанию, которая не станет банкротом и не оставит при этом всех накопленных средств застрахованное лицо.

Лайфовое страхование предлагается очень многими компаниями. Важным правилом для успешного выбора является срок работы СК на рынке – он не должен быть менее пяти лет. Кроме этого, в копилку доверия страховой компании можно добавить дополнительный плюс, если она имеет зарубежную материнскую структуру. Среди таких находятся «Уника Жизнь», «Граве Украина», «МетЛайф», «Юпитер Vienna Insurance Group» Aegon Life Ukraine и другие.

И, конечно, также важны показатели финансовой деятельности страховой компании, так как именно они могут указать на устойчивость организации к кризисным штормам нашей действительности. В перечень самых важных входят резервы страховой компании, которые должны в идеале покрывать обязательства организации практически на 100%. Помимо всего, как можно большего значения должен достигать коэффициент покрытия инвестиционными активами, а также резервов активами.

Покрытие собственным капиталом СК резервов и активов, также является одним из немаловажных показателей. Если этот показателей выше 0,33 – компанию вправе можно считать надежной по данному признаку. Еще один важный показатель – выплаты по страховым случаям, который не должен падать ниже 40%.

И наконец, жизнестойкой и успешной может быть только та страховая компания, которая способна получать прибыль и открывать клиентам новые полисы. Поэтому темпы роста по страховым платежам не должны остаться без внимания.

Выбор полиса – второй шаг

Часто накопительное страхование жизни сравнивается с банковскими депозитами и считается механизмом по сохранению средств. В действительности это не совсем так, потому что лайфовые страховки имеют много особенностей, отличных от депозита. Прежде всего – это страховка от широкого перечня рисков.

К примеру, киевлянин Николай Тимченко приобрел накопительную страховку к совершеннолетию своей полуторагодовалой дочери. По его словам, он больше всего ценит в продукте компании именно подстраховку в случае неприятностей. Когда со страхователем в период действия договора что-то случается, страховая компания принимает на себя премиальные выплаты, и подросший ребенок в полном объеме получит накопленную сумму на руки.

Со слов киевлянина, он очень доволен продуктом и сожалеет, что не приобрел полис раньше. Выбор полиса, впрочем, не легкая задача. Николай посещал офисы для расчетов условий страховки. Но после продолжительных визитов он решил больше не терять времени, обратился к брокеру, через которого быстро подобрал необходимый полис. Лайфовые страховки подобны конструкторам «лего», можно подобрать такие дополнительные опции, которые наиболее интересны. Можно подобрать вариант, который наибольше бы отвечал требованием клиента.

Стандартным накопительным страхованием жизни, в целом, предусматриваются только выплаты по дожитию к концу договора, смерти, установлению группы инвалидности (первой или второй), а также инвалидности несовершеннолетнего ребенка. Для страховки любых других рисков (к примеру, несчастные случаи, травмы, онкология, госпитализация в целом, смертельный исход от ДТП и т. д.) – необходимо оформление дополнительного договора.

Финансовые тонкости – третий шаг

Оплата за накопительное страхование жизни осуществляется ежемесячно. При желании их можно вносить, например, и реже – ежеквартально, или раз в полгода, однако тогда придется платить больше на несколько процентов.

Если основной целью ставится накопление определенной суммы к определенному сроку, то нужно будет вносить ежегодно часть этой суммы пропорциональную количеству лет плюс 6-10% от суммы страхового тарифа.

Кроме того, страхование дополнительных рисков, которые упоминались выше, выльется в отдельную сумму, правда, по более низкому тарифу, чем по накопительной части страхового договора.

Если есть желание сэкономить, то можно «поиграть» нюансами страховки с консультантом. Самый простой способ – произвести расчет тарифов на разных людей под качеством застрахованного лица. Например, оформленный полис на женщину, обойдется в итоге на 2-3% дешевле, а полис, оформленный на члена семьи самого старшего по возрасту – будет самым дорогим.

Покупатель полиса накопительного страхования получит ежегодный доход гарантированный законом в размере 4%, и кроме этого 10-22% годовой инвестиционной прибыли (влияют многие факторы).

Механизм расчета окончательного дохода сложен настолько, что самостоятельно с ним справиться практически невозможно: для этого страховые компании обладают актуариями. Не стоит удивляться, если предположительная доходность будет равняться накопительной сумме по договору, а то и больше.

И наконец, самым важным моментом долгосрочного страхования является способность сохранить деньги от инфляции. Стоит сразу оговориться: найти страховую компанию на рынке, которая согласится сделать привязку платежей к курсу доллара или евро почти нереально. Но если же это удастся, то взносы будут вноситься по курсу Национального Банка Украины на день платежа. По такому же правилу будет проводиться и сама выплата, которая будет осуществляться по курсу Национального Банка на день окончания страхового договора.

Впрочем, вариант привязки платежей к курсу, является не самым удачным для тех, чьи доходы от валюты не зависят. Поэтому для сохранности накопленных денежных средств во всех СК без исключения предлагают индексацию.

Один раз в год, в январе месяце, каждому покупателю полиса предоставляется возможность корректировки своего ежегодного платежа на уровень инфляции за прошедший год. Естественно, это напрямую увеличивает в будущем накопленную сумму. Для индексации суммы в договоре, необходимо заключение дополнительного договора со страховой компанией. Между прочим, индексация является не обязательной услугой, от нее можно и отказаться.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...