Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Правила и исключения при прямом возмещении по ОСАГО

Опубликовано Апрель 30th, 2016

С некоторых пор прямые выплаты пострадавшим страховой компанией виновника ДТП стали не единственным способом получить возмещение, и более того не самыми лучшими. Что же нужно знать о новом механизме выплат по автогражданке.

Правила и исключения при прямом возмещении по ОСАГО

Правильная новинка

Существующая модель по урегулированию страховых случаев по ОСАГО обладает рядом недостатков. Прежде всего, компаниями занижаются размеры ущерба. И, кроме того, слишком часто наблюдается затягивание выплат. А если при этом страховой компанией еще и испытываются трудности, то под предлогом затягивания и вовсе может скрываться отказ в возмещении. А при самых запущенных случаях нельзя разрешить даже при обращении в суд: исполнительные органы не в силах взыскать с организации с финансовыми проблемами, ни копейки.

Для решения этих проблем, на рынке страхования запущен пилотный проект прямого урегулирования, согласно которого пострадавший в ДТП имеет право обратиться за возмещением в страховой орган, в котором оформлена страховка его ответственности. Именно этим органом производится выплата, а возмещение получает в порядке регресса потом от страховщика виновника дорожно транспортного происшествия.

На практике этот пилотный проект сейчас проходит испытание избранными страховыми организациями (например, новую схему с 2014 года испытывают в PZU), но со временем, после принятия парламентом законопроекта №3551 о прямом урегулировании, заработает массово. Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко рассказал, что пилотный проект прямого урегулирования находится на завершающей ступени внедрения. Начало вступления в работу проекта по плану предусматривается во втором квартале 2016 года. Внедрение проекта требует внесения изменений в налоговое законодательство и перечень распоряжений Национального комитета финансовых услуг о порядке предоставления страховыми компаниями отчетности. Это связано с тем, что фактически выплаты страховых возмещений одними страховщиками будут осуществляться другими компаниями.

Страховые тонкости

В итоге потерпевший в большинстве случаев самостоятельно будет выбирать страховую компанию для получения возмещения – ту, в которой он приобретал полис, или компанию страховщика виновника ДТП. Кроме того, все страховые убытки делятся на три группы по стоимости:
– до 50000 грн;
– от 50000 до 100000 грн;
– более 100000 грн.

Убытки по первой группе будут возмещаться в нескольких диапазонах по средним значениям, второй группы – по фактической сумме возмещения. А что касается убытков третьей группы, то они в рамках прямого урегулирования вовсе не подлежат возмещению.

Всеми страховщиками должны быть открыты счета в уполномоченном банке – по выбору Президиума МТСБУ сейчас это УкрСиббанк. Кроме того каждый страховщик должен будет иметь на своем специальном счете постоянный гарантийный остаток в размере 50% суммы его среднемесячного размера страхового возмещения. Этим будет достигнуто более легкое и быстрое проведение взаиморасчетов между страховыми организациями.

Быстрее и справедливее

Принцип прямого урегулирования ускоряет в три раза в среднем получение возмещения по ОСАГО. Проведение выплат компанией происходит в течение 30 дней, потом за 87 дней в среднем выплаченные средства возвращаются страховой компанией виновника на основании регрессного требования. Закон требует возмещения потерпевшему по ОСАГО в течение 90 дней от дня согласования стоимости возмещения. Новый механизм помимо высокой скорости оплаты возмещения придется по вкусу всем страхователям, также и лояльностью страховых организаций, которые осуществляют выплаты, к своим клиентам. СК по такой схеме не станут занижать страховые выплаты.

Почему такой механизм интересен непосредственно страховым организациям? Очень просто: выплачивая своим клиентам, ущерб они повышают их лояльность, а также приобретают новую клиентуру из круга их знакомых, так как получить быструю выплату сегодня по автогражданке достаточно сложно.

Гарантия надежности

Прямой механизм возмещения обладает еще одним достоинством – косвенной защитой страхователя от не надежных СК. Как уже упоминалось выше, страховщики, которые присоединяются к механизму прямого урегулирования, создают дополнительный гарантийный фонд. Такой фонд станет финансовой гарантией того, что участник механизма прямого урегулирования сможет рассчитаться с другими участниками схемы. Расходы участников в противном случае будут компенсированы за счет денежных средств такого фонда. Таким образом, принадлежность компании к системе прямого урегулирования служит подтверждением того, что эта компания обладает дополнительными финансовыми гарантиями.

По мнению финансистов, в случае столкновения с кризисом компании-участника системы прямого урегулирования, исключение или выход из этой системы, скорее всего, станет одним из первых ее шагов: так как для того, чтобы вернуть из гарантийного фонда средства необходимо не меньше шести месяцев от момента выхода из системы прямого урегулирования страховщика. Поэтому если другим участником уже начато регулирование случая, в котором виновником является клиент такого страховщика, то у пострадавшего будет уверенность в выплате возмещения.

Исключения

Далеко не все обладатели полисов смогут получить прямое возмещение ущерба по ОСАГО. Для того, чтобы прямая схема сработала, необходимо, чтобы оба участника ДТП приобрели полисы у таких страховых компаний.

Из 54-х работающих страховщиков на рынке автогражданки лишь 18 участвуют в проекте со схемой прямого урегулирования по ОСАГО. Это ИНГО Украина, PZU Украина, Краина, СГ «ТАС», «Арсенал Страхование», Универсальная, ВУСО, СО «Ильичевское» и другие. Это преимущественно крупные компании, так как их суммарная доля рынка страхования составляет около 70% страхового вознаграждения по ОСАГО. После принятия изменений законодательства, которые уже инициированы в Верховной Раде, участие в прямом урегулировании станет обязательным условием работы СК на рынке ОСАГО.

Не получится воспользоваться прямым урегулированием и в ряде других случаев. Если, например:

– более двух участников ДТП;
– бесконтактное ДТП – это, когда не было столкновения с автомобилем виновника;
– не было оформлено ДТП полицией или по евро протоколу;
– один из участников не обладает действующим полисом автогражданки;
– у виновника ДТП только частичная ответственность по ущербу;
– сумма убытков превышает лимит страховой суммы, предусмотренной законом;
– необходимость получения выплаты за ущерб здоровья и жизни людей, для такой компенсации необходимо обращаться только в страховую организацию виновника.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...