Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Скрытые банковские комиссии

Опубликовано Май 3rd, 2016

Скрытые банковские комиссии – это словосочетание, которым изо дня в день нас пугают, делая акцент на том, что каждой банковской организацией применяются любые уловки, чтобы вытянуть у доверчивого клиента лишнюю копеечку. Но как оформить кредитование наличными таким образом, чтобы не получить потом неожиданный сюрприз в форме солидного увеличения ранее оговоренных платежей.

Скрытые банковские комиссии

Для того чтобы проводить деловые операции грамотно и правильно в банковском секторе, необходимо обладать определенными знаниями и навыками, которые могут стать вашим главным оружием в борьбе со скрытыми комиссиями. Конечно для изучения всех тонкостей и деталей этого вопроса, вряд ли достаточно будет одной статьи, однако для формирования общего представления и изучения основных моментов данной проблемы эта информация не будет лишней.

Из чего состоит кредитование

Перед тем, как разобраться со скрытыми комиссионными платежами, необходимо ознакомиться с тем, из чего состоят основные затраты кредитования, а это:

– годовая процентная ставка;
– ежемесячные комиссионные платежи;
– разовый комиссионный платеж;
– ежемесячные страховые платежи;
– разовый страховой платеж.

Кроме этого, довольно часто присутствуют дополнительные расходы по выдаче кредитной карты, открытию карточного счета или по процедуре снятия денег и т. д. Подобные затраты, как правило не очень большие, поэтому их можно и не рассматривать.

Где прячется комиссия

Любой современный банк пользуется годовой процентной ставкой, как главным маркетинговым инструментом. Именно она чаще всего озвучивается в промо роликах и рекламных блоках, с целью завлечь клиентов максимально выгодным предложением. Здесь сразу же необходимо отметить, что любые лозунги с рекламой о том, что процентная годовая ставка равна нулю – не соответствует действительности. Те, кто в это еще верит, надо бы уже усвоить, что бесплатного ничего не бывает и выдавать деньги кому-то ни было «за просто так», при этом, не заработав ни копейки, банк не станет.

Возникает вопрос – зачем нас обманывают? Но на самом деле, назвать это обманом вряд ли можно, а скорее отвлекающим приемом. Большинство населения, слабо разбирающегося в процессах современного механизма кредитования, уделяет основное внимание именно размеру годовой процентной ставки. Маркетологи банков это прекрасно знают и пытаются всеми способами привлечь внимание граждан путем занижения процентных ставок практически до нуля. Однако, выдавая заемную сумму на определенный срок, любой банк должен от этого хоть что-нибудь заработать. А значит, банк закладывает свою прибыль в скрытые платежи и разные дополнительные комиссии. При заключении кредитного договора на это вряд ли станут акцентировать внимание заемщика, а читать сноски, написанные мелким шрифтом, станет далеко не каждый.

Скрытые комиссии, как правило, представляют собой различного плана ежемесячные платежи, которые потом прибавятся к общим месячным выплатам. Они могут повысить общую сумму обязательного платежа до значительных размеров, так как он начисляется исходя из первоначального размера кредита.

Зачем искусственно занижают ставки

В самом деле, высказывать обвинение в сторону маркетолога или банка, тем более, – неправильно. Каждая финансовая компания в условиях жесткой конкурентной борьбы стремится завлечь как можно большее количество клиентов. По аналогии с рыбалкой, сказать можно и так, что банки только забрасывают удочки с предложениями, а клиент уже сам решает на какую наживку клюнуть.

Зачем ими занижаются ставки? Рассмотрим простой пример. Достаточно часто встречается такая картина, когда в одном банке человеку предлагалась голая ставка при отсутствии прочих затрат в 25% годовых. Но он уходит, так как в другом банке было предложено 15% и человек думает, что это более выгодное предложение. А на самом деле, второй банк забыл просто предупредить о том, что кроме 15% годовых, ему ежемесячно обязательно необходимо будет платить комиссию в размере 1,2%. При этом комиссия берется от изначальной суммы кредитования, а не от оставшейся, а значит, будет достаточной большой. Особенно это применяется в так называемых, кредитах за час с моментальной выдачей. В результате выходит, что клиенту было выгоднее взять под 30% кредитование, а не переплачивать за «выгодное» предложение, где 15% годовых + комиссия.

А как не попадать под скрытые комиссии банков?

Чтобы не попасть на предложения банков со скрытыми комиссиями, необходимо грамотно подходить к самому процессу выбора подходящего кредитования. В первую очередь, необходимо обязательно несколько раз прочитать договор кредитования, и очень внимательно. Эта процедура может показаться слишком утомительной и долгой, но дочитать все же надо будет с начала и до самого конца. Особое внимание нужно обратить на записи, выполненные мелким шрифтом. Все возникшие вопросы по договору без стеснения стоит уточнять у консультанта или менеджера.

Если же невозможно разобраться нормально в условиях кредитования и всех представленных цифрах, то основное внимание необходимо обратить на сам платеж. Сегодня любые ставки по кредитованию потребительского направления имеют фиксированное значение, из чего следует, что изменить кредитный договор нельзя. Тут стоит поинтересоваться о том, каким будет ежемесячный платеж данного типа кредитования – точная сумма должна быть предоставлена сотрудником банка.

Еще один важный момент – фактическая и номинальная сумма. Достаточно часто банками взымается за свои услуги разовая комиссия. А это значит, что оговоренная в договоре сумма и сумма, которая будет выплаченная на руки – будут отличаться. Более выгодна разовая комиссия, нежели ежемесячная, но во всем имеются разумные рамки. Вряд ли кто-то согласится получить в конечном итоге на руки 10000 при расчете на кредит в 20000 гривен.

Будьте предельно внимательны при оформлении кредитного соглашения, и ваше сотрудничество с банковской организацией обойдется без всяких скрытых комиссий.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...