Добровольное медицинское страхование — пять заблуждений

Простым и приятным может оказаться посещение частных докторов и прием сотрудников сервиса, которые привозят домой необходимое количество лекарств, когда за такой праздник жизни оплачивает страховая компания. Однако стереотипы, которыми обросла услуга медицинского добровольного страхования, способны испортить удовольствие от полиса, особенно новичкам.

Добровольное медицинское страхование - пять заблуждений

Первое заблуждение. Частное приобретение полиса лучше корпоративной покупки или коллективной

Приобретение частного полиса сопряжено с некоторыми трудностями. Так, прежде всего подавляющим большинством страховых компаний страхование производится по медицинским программам исключительно корпоративных клиентов: на рынке таких больше десятка, а компаний готовых продать одному частному клиенту полис ДМС практически не осталось.

Объяснение такому положению достаточно банальное – для страховых компаний ДМС в большинстве случаев убыточно, наличие этого продукта в линейке предложений исключительно для привлечения корпоративных клиентов. Поэтому первым недостатком приобретения полиса частными одиночными покупателями являются сложности в поиске такой страховой компании, которая согласилась бы продать ДМС.

Кризис повлиял существенно на количество работодателей, согласных приобретать своим сотрудникам полисы по добровольному медицинскому страхованию в сторону уменьшения, однако большинство страховых компаний согласны реализовывать полисы большим группам частного контингента с не меньшим желанием, чем юридическим лицам, по месту трудоустройства клиентов.

Коллективное страхование обладает еще одним преимуществом, которое заключается в том, что при его оформлении возможно получение скидки по полису. Такая страховка каждому клиенту обойдется обычно в отдельности дешевле на 10-20 процентов, против той стоимости, что оформляется при частном приобретении.

Второе заблуждение. Полис ДМС позволяет посещать всех докторов в без лимитном режиме

.

Киевлянка Галина приобрела полисы добровольного медицинского страхования себе и ребенку. «Такая страховка, в целом, неплохая – лекарства привозят домой, терапевт приходит по первому вызову. А так все покрыла страховка. И докторов можно выбрать из огромного количества – если кого-то не знаешь, идешь к другому специалисту. Если нет – то тебе посоветуют и направят», — рассказывает Галина.

У покупательницы, однако, имеется предлог и для недовольства. «У моей пятилетней дочери за сезон было шесть-восемь раз заболеваний. Мы хотели воспользоваться консультацией иммунолога по страховке, но нам отказали, мол, не положено. Это очень меня удивило: компания готова была оплачивать нам на лекарства в месяц по две тысячи гривен, но искать при этом причину наших болячек отказывается», говорит киевлянка.

Еще одна киевлянка, Олеся также не очень высокого мнения о медицинском страховании. «У нас были мысли о приобретении для сына полиса, но узнали вовремя, что в самые дорогостоящие программы не входит оплата консультаций «ведущих специалистов» частных клиник в полной мере. Это сразу же отбило желание приобретать страховку – к обычным докторам мы просто ребенка не водим» — рассказала она.

Ни один полис добровольного медицинского страхования на самом деле не дает возможности без лимитного посещения любого доктора, даже самый дорогой, со статусом «элитный». Вас, во-первых направят к тому специалисту, который будет действительно необходим и рекомендован ведущим специалистом. Во-вторых, условия полиса четко определяют уровень клиник, в которых доктора будут обслуживать страхователя. И в-третьих, по страховым полисам могут быть предусмотрены франшизы. Чем больше их по количеству и по значению они будут более высоки – тем будет более низкая цена страховки.

На полис с франшизой, например, на приобретение зарубежных лекарств в 20% и на посещение в частных поликлиниках ведущих специалистов в 40% придется потратить от 8 до 11 тысяч гривен. На такой же полис только без франшизы по медицинским препаратам надо будет потратить около 12 000 гривен. Полис без наличия таких франшиз (однако, с обязательными какими-то иными ограничениями) обойдется по стоимости от 13 до17 тысяч гривен.

Третье заблуждение. Добровольное медицинское страхование позволяет сэкономить

Главной ошибкой покупателей медицинских страховок, это стремление получить экономию на медицинских услугах. Обслуживание в клиниках в большинстве случаев при обращении в частном порядке, в коммерческих, в том числе, обойдется дешевле стоимости полиса. Иначе реализовывать компаниям такую страховку не было бы никакого смысла.

Что же предлагается тогда полисом ДМС? Сервис сопровождения пациента, который поможет получить медицинские услуги достойного качества — это в первую очередь. Застрахованный может быть уверен в своевременной медпомощи, без проволочек и от нужных ему специалистов (даже государственные клиники покупатели полисов ДМС обслуживают без очереди).

Страхователю, кроме этого, пропишут только необходимые лекарства, без лишних посещений доктора и ненужных анализов. Обслуживание по полису обладает еще одной приятной особенностью – прописанные доктором лекарства доставят прямо домой и пациенту не нужно будет самому посещать аптеки.

Но главное достоинство обслуживания по страховке это то, что даже в государственных медицинских учреждениях, это тот случай, при котором качество оказанных пациенту услуг будет контролироваться, а доктора, с которыми он будет общаться, будут заинтересованы в положительных отзывах.

Четвертое заблуждение. Стоимость полиса зависит только от страховой суммы, франшиз и лимитов

На самом деле сумма страховки, франшизы, клиники, обслуживающие страхователя и лимиты – не являются единственными параметрами, которые влияют на страховую стоимость. Для всех без исключения видов страховок еще применяются корректировочные коэффициенты. Они применяются, прежде всего, для корректировки стоимости полиса по возрасту застрахованного: например, для лиц в возрасте более 60 лет применяется корректировочный коэффициент целых 3,5.

Помимо этого существуют и географические корректировочные коэффициенты. Для проживающих, например, в 50-ти километровой зоне Киева – 1,3. Но не всегда изменение стоимости полиса корректирующим коэффициентом производится в сторону увеличения. К примеру, показатель для жителей городов Кривой Рог, Ужгород, Запорожье и Ровно составит 0,9, для других же небольших городов – 0,8. И еще одно важное обстоятельство: перед оформлением полиса правила требуют пройти медицинский осмотр страхующемуся. В зависимости от наличия у него болезней, также применят к тарифу корректировочные коэффициенты. Самыми «дорогими» болезнями являются гинекологические и болезни опорно-двигательного аппарата, при их наличии применяется коэффициент 1,25. Наименьший коэффициент, 1,05 применяют при наличии заболеваний в части пищеварения и дыхательной системы.

Пятое заблуждение. Полис ДМС является единственным инструментом качественного медицинского обслуживания

Как уже было упомянуто выше, главной ценностью медицинской страховки является сервис, которым обеспечиваются покупатели полиса. Возможность позвонить круглосуточно на горячую линию, получить мини-консультацию, задать волнующий вопрос, узнать насколько серьезным является недомогание, и даже получить на дом выезд врача – как правило, все это предлагается в составе самого недорогого полиса.

Однако медицинская страховка является не единственным способом воспользоваться подобным сервисом. Дело в том, что частными клиниками с высоким уровнем обслуживания оказываются обычно по телефону своего центра примерно те же услуги: точно так же там дежурит менеджер, обладающий хорошей ориентацией в медицинской помощи, и может грамотно направить пациента. А для упрощения для себя механизма оплаты услуг, в клиниках можно открывать так называемые депозиты – вносить на специальный счет средства, которые при потребности будут списываться за оказанные услуги страхователю или его семье. Многими коммерческими заведениями предоставляются даже существенные скидки клиентам, которые открыли такие депозиты.
Мнение

Начальник управления по развитию личного и медицинского страхования СГ «ТАС»

По добровольному медицинскому страхованию компания работает с корпоративными клиентами и может обеспечить наполнение программы страхования разными опциями и дополнениями, в зависимости от пожеланий и предпочтений корпоративного клиента.

Многие организации, в особенности с иностранными капиталовложениями, наполнение программ страхования диктуется в большей степени внутренними положениями материнской организации. Например, при поступлении запроса о постоянном присутствии врача терапевта в рабочее время непосредственно на территории предприятия и прочее. Естественно, это все влияет на стоимость программ по страхованию.

Отмечу, что условия по страхованию оговариваются на этапе процесса формирования ценового предложения. У клиентов, как показывает практика, могут возникнуть самые различные пожелания: начиная от страховых опций индивидуального характера по страховой программе и заканчивая изменениями в списках исключений по страховому договору.

На стоимость программы страхования, вообще, влияет множество факторов: количество на предприятии сотрудников, наличие дополнительных опций, уровень медицинских учреждений, рассрочка страхового платежа, франшизы и прочее.

Кроме того, при желании клиента оговариваются условия по страхованию родственников в отношении наполнения программ страховки, рассрочки платежей, а также сроков, в течение которых можно застраховаться.

Ссылка на основную публикацию