Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Советы поручителю по кредиту

Опубликовано Июль 30th, 2012

Во время выдачи крупных кредитов, ради безопасности, банки страхуют свои риски с помощью залога или поручительства. Наверное, многие об этом слышали от кого-нибудь.

Советы поручителю по кредитуДо того, как согласиться стать чьим-либо поручителем, нужно твёрдо знать, что от вас требуется. Поручитель берёт на себя ответственность перед банком за возврат кредита, взятого заёмщиком. Это значит, что если заёмщик не выполнит всех надлежащих кредитных обязательств, то поручитель будет нести бремя ответственности перед банком вместо него за выплату пени, процентов, штрафов и так далее. Выходит, что, хоть поручитель и не оформляет никакого кредита, он несёт такую же ответственность, как и заёмщик, то есть сам практически становится заёмщиком.

Часто случается, когда родственник или хороший друг просит вас стать его поручителем по кредиту, обещая, что никакие проблемы не возникнут. И, чтобы не обидеть друга, вы, конечно, сразу же подписываете документы, полагая, что проблем действительно не будет. И через некоторое время вы про всё это забываете. Но потом вам приходит сообщение от банка, что заёмщик не вносит платежи по не так давно оформленному кредиту, и сумму оплаты теперь требуют не с него, а с вас. В конце концов, получается, что у заёмщика вдруг возникли непредвиденные проблемы, и в дальнейшем все суммы придётся платить именно вам.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, прежде чем согласиться на поручительство, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
1. Насколько близким бы не был человек, уговаривающий вас стать его поручителем, думайте в первую очередь не о нём, а о своём финансовом положении и безопасности. В случае, если возникли какие-либо сомнения насчёт платёжеспособности заёмщика, лучше вежливо откажите ему.
2. Попросите потенциального заёмщика предъявить все данные кредита. Получив эту информацию, посчитайте, сколько по нему будет затрат, после оцените вашу реальную платежеспособность.
3. Не берите на себя слишком большую ответственность. Полностью удостоверьтесь, будет ли у вас возможность оплатить кредит и не потребуется ли вам продать все свое имущество.
4. Не нужно становиться поручителем сразу нескольких заемщиков, так как в случае невыплаты долгов, ваш риск увеличится в несколько раз. Даже если вы уверены в будущих заёмщиках, всё равно не пренебрегайте этим советом.
5. Выступать поручителем директора какой-либо кампании тем более не стоит. Каким бы обеспеченным он не выглядел, если он решил взять кредит, значит, у него всё-таки существуют проблемы с финансами.

Хорошо всё обдумайте, прежде чем выступать поручителем кого бы то ни было. Это решение должно быть принято с реальной оценкой риска и финансовых возможностей.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...