Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Крым без банков Украины

Опубликовано Май 22nd, 2014

Крым без банков Украины останется без безналичной гривны – такой эффект ожидается от запрета НБУ. Постановление №260 которого полностью запрещает работу украинских банковских учреждений на территории автономной республики, что ставит под угрозу интересы вкладчиков.

Крым без банков Украины

Сам же НБУ теряет возможность влиять на размещенные там банки – вот уже месяц невозможно осуществлять банковский надзор и регулирование, государственный финансовый мониторинг и валютный контроль за деятельностью банков Украины, находящихся на территории АРК.

Банкам Украины с пропиской в Крыму запрещается работать на материковой части страны. Черноморский банк развития и «Морской» уже потеряли свои лицензии. Большинство украинских банков прекратили свою работу в Крыму без принуждения, из-за ряда рисков (например: «национализации»).

В действительности финучреждения отреагировали на ситуацию в Крыму еще раньше, практически сразу после образования неукраинских органов власти на полуострове, при появлении определенных регуляторных актов со стороны РФ.

Интересно, российский Сбербанк покинул Крым, опасаясь санкций для филиалов на материковой части. Обслуживание крымскими отделениями клиентов Сбербанком России будет проводиться в банковских отделениях, находящихся на материковой части территории, так прозвучало сообщение пресс-службы банка.

Сегодня в финансовую систему Крыма влились четыре российские банки: Джаст банк, Российский национальный коммерческий банк, Генбанк и Крайинвестбанк.

Также, ведут полноценную деятельность банки, обладающие крымской пропиской: «Морской» и Черноморский банк реконструкции и развития. Их работу трудно назвать полноценной, ведь НБУ аннулировало лицензии на проведение валютных операций и банковску. Также НБУ закрыло регистрацию договоров этих банков о членстве в международных платежных системах (Visa, MasterCard), которые созданные нерезидентами. А платежным системам, созданные резидентами (Укркарт, НСМЭП), было приказано прекратить предоставлять услуги этим бывшим банкам Украины.
На что, ЦБ РФ немедленно разрешило им продолжить работу без лицензии до конца года, но запрет на работу с популярными платежными системами и отсутствие возможности осуществлять корреспондентские отношения с банками Украины делает невозможным восстановление нормальной деятельности без этих функций ЧБРР и «Морскому».

Представители бизнеса далеко не в восторге от такого решения –невозможность провести платежи, ставит весь бизнес в Крыму для компаний Украины вне закона. Они считают есть риск потерять все связи в Крыму.Такое впечатление, что не Россия Крым отобрала, а Украина решила за поддержку Москвы наказать крымчан», – так считает одесский предприниматель Владислав Бурда, основатель сети «Антошка». Он сказал, что этим решением Украина наказала только себя. Пока за финансовую политику страны отвечают такие «профессионалы», Путин не страшен. Себя самих нужно бояться! – возмущается он.

Депозитные гарантии

Кроме ПриватБанка, банки Украины не отказываются выполнять свои обязательства по депозитам.
Карточки, которые эмитированны по стандартам международных платежных систем, будут продолжать работать. И клиент может снять наличность через сеть банокоматов по истечении срока вклада. В случаях, когда клиент не хочет или не может использовать кредитку, он сможет получить деньги в любом отделении банка Украины на материке. Такая же ситуация с платежами физических и юридических лиц. Так как, украинские банки работают на «едином балансе», это дает возможность проводение клиентских платежей через Киев или регионы, где размещается центральный офис банка Украины.

Также, деньги крымчан получили двойную защиту, благодаря указу Путина, по компенсации вкладов, если банки Украины откажутся платить.Но законодательство РФ предусмотревае, что сумма компенсации не может превышать 700 000 рублей.

Кредитные портфели

Кредитные портфели банков Украины защищены в Крыму меньше. НБУ переложил ответственность на оккупанта, но вот механизма возврата нет. К тому же, заявление Путина не возвращать деньги украинским банкам, оптимизма не добавляет. Кредитный портфель оценивается в 20 млрд грн.
Прощать долги банки Украины не хотят, но согласны на уступки. Так, Укргазбанк, с учетом существующей ситуации, дал крымчанам каникулы для погашения на три месяца. Ведь есть возможность, что за этот срок будет придуман и задействован механизм возврата выданных кредитов. Также, всегда можно попробовать продать российским банкам проблемные кредитные портфели.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...