Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Безопасность расчетов в интернет: советы практика

Опубликовано Июнь 5th, 2014

Количество проводимых финансовых операций в интернет вырос, как во всем мире, так и в Украине. В прошлом году количество покупок, которые оплатили картами в интернет-магазинах, возросли на 80%, а объемы платежей – приблизительно на 60% – считают эксперты Укрэксимбанка.

Потребители финансовых услуг на первый план выводят вопросы безопасности своих средств при таких расчетах. Используя платежную карту банка Украины, нужно придерживаться элементарных мер безопасности – все дело в том, что необходимая информация для мошенников в интернете находится на самой пластиковой карте.

При оплате пластиковой картой банка Украины по телефону или в интернете большую важность приобретает понимание, сообщение каких именно реквизитов карты безопасно, а каких – нежелательно, так как они являются конфиденциальной информацией и могут повлиять на уровень финансовой безопасности ваших средств.

Какие данные сообщать нельзя никогда

Сегодня интернет-магазины прочно вошли в жизнь большинства из нас. При этом, самым популярным способом расчётов за услуги и товары в сети интернет – карты банков Украины. Используя их нужно помнить, какие данные сообщать нельзя никогда:

• ПИН-код вашей кредитной карточки. Для расчетов в интернет он не требуется и потребовать его могут только мошенники. За безопасность всех операций с картой, где применялся ПИН-код отвечает только собственник кредитки и претензии не рассматриваются.

• Также, в сети Интернет не нужно сообщать персональные данные и данные о карте (код безопасности, номер карты и т.п.) в ответах на письма пришедшие на электронную почту, в смс-сообщениях, даже если отправитель утверждает, что он является представителем банка-эмитента вашей пластиковой карты, на страницах всевозможных порталов и web-сайтов, которые не предназначенные для проведения оплаты товаров и услуг.

• Никогда нельзя сообщать реквизиты карты в запросах интернет-магазинов, которые проводятся с целью проверки клиентов (проверка платежеспособности, возрастная проверка).

• В случаях, когда неизвестные лица, представившись сотрудниками банка Украины или международных платежных систем, просят сообщить ваш номер платежной карты, ПИН-код, срок ее действия или код CVV2/CVC2 – этого делать не стоит ни при каких условиях. Сообщать свой логин/пароль систем дистанционного банковского обслуживания посторонним лицам тоже нельзя.

Как сделать платежи в интернет безопасными:

1. Тщательно проверять интернет-магазины на безопасность сети при покупках

Работать только с проверенными интернет-магазинами, отказаться от сотрудничества с сомнительными порталами, какими выгодными условиями они бы не завлекали. Даже на знакомых вебресурсах следует проверять сертификаты, которые подтверждают безопасность систему расчетов.

Страница, требующая ввода данных платежной карты, должна всегда начинаться с https:// и при этом, подсвечиваться зеленым цветом, что служит обозначением – канал связи защищен. Большинство популярных Интернет-браузеров показывает такое соединение в виде замочка у адресного поля, нажатием на который можно получить детали (шифрование, тип соединения, информация о сертификате). Помните – безопасность гарантируется только при длине ключей шифрования от 128 бит (128-разрядное шифрование).
Также, сайт должен обладать знаком, который является свидетельством использования безопасной системы проведения международных платежей. Частный случай – «Visa Certified».

Сейчас все чаще, сайты продавцов и банки Украины, работают с технологиями Verified by Visa/MasterCard SecureCode – это специальные динамические пароли 3D-Secure, для выполнения дополнительной проверки плательщика, посредством отправки ему дополнительного секретного пароля (динамического пароля), который потом нужно ввести на сайте продавца. Динамический пароль обычно отправляется в виде специального сообщения на e-mail или на мобильный телефон.

Всегда нужно распечатывать и сохранять подтверждение оплаты в интернет-магазине (интернет-страничку), сохранив адрес сайта, реквизиты магазина, номер заказа, сумму осуществленной оплаты и наименование приобретенного товара.

2. Использовать нюансы карточных банковских программ

Желательно для расчетов в интернет нужно завести отдельную платежную карту, не допуская накопления на ней значительных средств. Как только понадобилось сделать платеж в интернет, просто заводите на карту необходимые средства и проводите платеж.

Чтобы повысить безопасность платежей в сети, банки Украины ввели телефонное подтверждение платежей, которое высылается в виде смс на номер телефона, указанный при открытия счета.

При использовании платежей в интернет, нужно обязательно активировать услугу SMS-уведомлений, позволяющую контролировать любое изменение состояния банковского счета.

Следует тщательно проверять все банковские выписки, из ежемесячного отчета банка Украины, сформированного банковским учреждением для клиентов. В случае возникновения малейшего подозрения либо неуверенности в правомочности совершенного интернет-платежа, нужно срочно обратиться в банк, обслуживающий данную платежную карту.

Ни в коем случае, не проводить платежи картой с публичного компьютера. На собственном ПК – использовать современное и постоянно обновляемое антивирусное программное обеспечение, чтобы избежать потери данных карты из-за действий компьютерных вирусов.

Какие данные допускается сообщать при оплатах в интернет

• ∙ «Card #» Account number – 16-значный номер карты, который размещается на лицевой стороне пластиковой карты.

• ∙ Expiry Date – указывает дату окончания срока действия платежной карты;

• ∙ «CVC2» (CVV2 Value) – последние три цифры, являющиеся трехзначным идентификационным кодом карты. Указывается на оборотной стороне пластиковой карты на полосе для подписи.

• Имя владельца карты (Name as printed on Card). В этой графе вводится имя именно точно также, как и на лицевой стороне карты.

• ∙ Transaction Amount – сумма операции.

• Чтобы на вашу карту перевели деньги, достаточно предоставить номер вашей пластиковой карты (предоставлять CVV2/CVC2 и срок действия не нужно). Зная номер карты невозможно совершить операцию списания средств, а чтобы зачислить деньги на карту этих данных вполне достаточно.

• Некоторые сайты, дополнительно могут запрашивать Verified by Visa или MasterCard Secure Code. Они служат дополнительными кодами для обеспечения безопасности.

Применение всех этих правил, помогут повысить безопасность расчетов в интернет и сведут риск несанкционированного списания средств с вашего счета к минимуму.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...