Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Стоит ли на данный момент вкладывать деньги в недвижимость

Опубликовано Июль 1st, 2014

Рынок недвижимости является своего рода зеркалом, в каком состоянии находится экономика и как настроено общества. Если все благополучно, то и настрой оптимистичен, рынок показывает рост, если же в массах преобладает пессимизм и тревога — он замирает и даже скатывается вниз.

Стоит ли на данный момент вкладывать деньги в недвижимость

С января 2014 года украинские вкладчики забрали из банков Украины примерно 100 млрд гривен, что составляет около 15% всех депозитных счетов. Нежелание украинцев зависеть от банковской системы часто вынуждает их на вложение крупных сбережений в покупку недвижимости. Давайте выясним, стоит ли на данный момент вкладывать деньги в недвижимость
.

Что выбрать?

Самым простым и доступным для населения способом хранения и увеличения денежных накоплений – банковский депозит. Его основным преимуществом можно считать тот факт, что с его помощью возможно размещение любых сумм денег. Напротив, чтобы сделать вложение в недвижимость, потребуются значительные средства. Рост накоплений банковского депозита видно даже неопытному потребителю. Начисление процентов происходит регулярно и сумма вклада прогнозируемо растет. Но когда в стране происходит дестабилизация ситуации и риски крушения банковского сектора велик, то очень часто понемногу (а при некоторых периоды и помногу) общая сумма вклада подвергается риску обнулиться..

Вкладывать деньги в недвижимость намного сложнее. Да и использование такого способа приумножения и хранения своих сбережений доступно далеко не всем. Существует определенный минимальный объем денежных средств для вхождения на рынок недвижимости. Наиболее привлекательным и понятным является решение вкладывать деньги в городскую недвижимость. Кроме надежных гарантий сохранения своих сбережений, существует неплохая возможность получать стабильный доход от аренды приобретенной недвижимости.

Депозит или недвижимость

По мнению Сергея Злидень, Президента Ассоциации специалистов по недвижимости – пока в стране фондовый рынок подвержен повышенным рынкам, нежелание граждан вкладывать деньги в недвижимость будет сохраняться.

По его словам, недоверие к банковской системе сейчас очень серьезное. Банки Украины очень зарегламентированы НБУ – с э той стороны, рынок недвижимости имеет большую степень свободы. Но, приняв решение вкладывать деньги в недвижимость, нужно подходить к этому взвешено: если цель – сохранение капитала, то здесь главное значение приобретает ликвидность квадратного метра. Это означает, что следует покупать квадратный метр, имеющий высокую ликвидность, чтобы при необходимости, можно было эти деньги быстро получить обратно используя залог, продажу или получение кредита.

А вот по словам другого аналитика, Андрея Блинова, финансового эксперта и экономиста, большую роль в нежелание вкладывать деньги в депозит, обусловлено нынешней практикой ограничения суточных выплат при закрытии депозита суммой в 15000 грн.

По его словам, если средств достаточно, чтобы купить недвижимость, то это представляет интерес, только на этапе проведения отделочных работ в доме, при покупке первичной недвижимости, либо вложения во вторичный рынок, из-за его большей ликвидности, так как, покупатель получает готовый объект.

Эдуард Бразас, руководитель комитета по информационным технологиям и аналитики АСНУ, имеет собственное мнение по этому вопросу, вначале нужно определиться с сроком и целями, для которых будут храниться средства. Если срок подразумевается около 10 лет – тогда недвижимость. При небольшом сроке – лучше выбрать депозит. В общем недвижимость – это долгосрочная инвестиция и попытка на ней выиграть в короткий срок – это уже спекуляция с высокими рисками.

Если вы решили провести спекулятивную игру на рынке недвижимости, а профессионалом не являетесь – знатоки этого рынка, не дадут возможности заработать. Их опыт и оперативность позволят им покупать более привлекательные объекты, а вам достанутся только проблемные или с завышенной ценой. Поэтому, если сумма небольшая, лучше ее вложить в депозит.

Где и какую недвижимость следует покупать

По мнению экономистов, тем украинцам, которые имеют возможность купить недвижимость, должны действовать решительно и быстро. Сегодня на рынке цены на недвижимость минимальные и их дальнейшее снижение вряд ли возможно.

При этом, вкладывать деньги в недвижимость в Юговостоке Украины на нынешнем этапе очень рискованно. Также не стоит вкладывать деньги в неготовую недвижимость, потому как существуют большие риски, того, что они так и останутся недостроенными, из-за политически-военных причин их владельцам придется вывести свой капитал. Лучше покупать недвижимость, обладающую всеми необходимыми параметрами промышленной или жилой недвижимости.

Цены на недвижимость

Цены на недвижимость в Украине уже продолжительное время остаются примерно на одном уровне. Основной рыночной тенденцией является отложенный спрос, сформировавшийся из-за отрицательного влияния политического кризиса, вызвавшего стремительное ухудшение экономической ситуации. Также, негативным фактором, влияющим на рыночную ситуацию, является продолжающаяся девальвация национальной валюты и негативные прогнозы покупателей.

Тем не менее, не смотря на девальвацию национальной валюты, на рынке существенной коррекции цен не происходит, хотя, это вполне возможно в ближайшее время. Сегодня в наиболее удачный момент, чтобы купить квартиру, для украинцев, хранящих сбережения в зарубежной валюте, из-за выгоды покупки, учитывая поправку на новый курс. Правда, для большинства наших сограждан, цены остались на недоступно высоком уровне.

Стоит ли на данный момент вкладывать деньги в недвижимость по-прежнему не стоит для рядового украинца со средней зарплатой в 3 тыс. грн. – для него цены далеко за гранью достижимого. В этом на Украине завидная стабильность. Такие люди никогда не были покупателями на рынке недвижимости, и в обозримом будущем – и не будут!

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...