Акцент дня

Стратегии игры в рулетку Супер Слотс

Звернення Олександра Шлапака до клієнтів та співробітників банку

ПриватБанк национализирован

Альфа-Банк UA CPL ПУМБ UA CPL

Долги без права передачи

Опубликовано Август 13th, 2013

Деятельность коллекторских агентств в Украине оказалась под угрозой запрета: в Нацкомфинуслуг полагают, что финансовые учреждения, которым банки передают долги заемщиков по договорам факторинга, нарушают действующее законодательство. Но коллекторы и банки не согласны с этим заключением и даже готовы подтвердить свою правомерную позицию в суде, тем более что это уже далеко не первый случай спорного толкования государственными органами норм, которые регулируют рынок проблемных долгов.

О том, что Нацкомфинуслуг признал неправомерными действия банков по передаче долгов физических лиц (заемщиков) финансовым организациям по договору факторинга стало известно из письма № 3772/16-12, в котором регулятор финансового рынка поясняет, что небанковские организации не имеют права заключать договора факторинга, предусматривающие покупку уступленного права требования к физлицам-должникам, так как это противоречит пп. 2 п. 1 распоряжения Госфинуслуг № 231/2009. Комиссия полагает, что факторинг предусматривает такие услуги как финансирование клиентов, получение оплаты за использование средств и покупку права денежного требования, которую могут осуществлять только субъекты хозяйствования.

Такая позиция Нацкомфинуслуг удивила игроков финансового рынка, которые занимаются реализацией проблемных долгов, так как она противоречит действующему закону «О финансовых услугах и госрегулировании рынков финансовых услуг». Статьей 4 этого документа факторинг относится к финансовым услугам, при этом в ст. 1 поясняется, что ими являются операции с кредитными активами, которые осуществляются в интересах других лиц в случаях, предусмотренных действующим законодательством. И основная цель подобных операций – это получение прибыли или сохранение реальной стоимости переданных активов.

Коллекторы удивлены позицией комиссии. В своей работе они руководствуются Гражданским кодексом, в котором четко поясняется, что такое факторинг и кто имеет право продавать и покупать права требования. Впрочем, учитывая, что Налоговые органы считают, что долги не могут передаваться по договору цессии, а Нацкомфинуслуг признал договора факторинга неправомерными, коллекторские агентства всерьез обеспокоены своим положением.
Участники кредитного рынка полагают, что разъяснение Госфинуслуг – это, скорее всего, подзаконный нормативный акт, и он только поясняет, как должен применяться действующий закон. А реально регулирует рынок факторинговых услуг Гражданский кодекс, в котором четко прописано, что факторинг – это покупка финансовым учреждением права требования долга юридического или физического лица под финансирование кредитора-продавца. И, в отличие от договора цессии, предметом сделки факторинга является именно право денежного требования и никаких других условий закон не предусматривает.

В свою очередь банки готовы отстаивать законность своих действий в судебных инстанциях, но при этом они должны учесть, что преимущественное большинство судов кассационных инстанций все-таки склоняются к тому, что уступка права денежного требования не является операцией факторинга.
Коммерсантъ Украина.

PrivatBank UA CPL
Последние отзывы
PrivatBank UA CPL + API
Наш опрос

Что мешает купить жилье в ипотеку?

Высокая процентная ставка по кредиту

Нет возможности внести первый взнос

Низкий уровень дохода

Дороговизна квадратного метра жилья

Требования банка к подтверждению доходов, большой пакет документов

Нет нужды в улучшении жилищных условий

Нет уверенности в завтрашнем дне




Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...